О чем говорят прыщи на лице » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

О чем говорят прыщи на лице

06.03.16 | Категория: МУЖЧИНЫ » Медицинские статьи

О чем говорят прыщи на лице

Появление прыщей на подбородке может быть связано с нарушениями в работе пищеварительной и эндокринной системы. В первую очередь это касается заболеваний женских половых желез — яичников или нарушен гормональный баланс в половой сфере (повышенный уровень мужских половых гормонов). Если прыщи на подбородке носят постоянный характер, то необходимо обратиться к врачу-гинекологу и пройти медицинское обследование. Еще причиной образования воспалительных элементов в зоне подбородка бывает в результате снижения иммунитета при простудных заболеваниях и различных общих инфекциях.
Другой причиной появления прыщей на подбородке может быть патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к неполному усвоению пищи и образованию большого числа токсинов, часть которых выводится организмом через кожу. Также спровоцировать прыщи на коже может и привычка подпирать голову, дотрагиваясь до лица грязными руками. Характер питания и образа жизни тоже может спровоцировать появление прыщей - злоупотребляете крепким чаем, черным кофе, возможно алкоголем, недосыпание, нервы, стрессы.

Прыщи на лбу

Область лба находится в Т-зоне и чаще относится к себорейной коже, так как там расположено большое количество сальных и потовых желез. При активной выработке кожного сала на лбу появляется жирный блеск, а это провоцирует прыщи и угри. Причиной прыщей могут быть заболевания желудка и нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и различных отделов кишечника. К ним относится дисбактериоз, желчнокаменная болезнь и некоторые другие. Если угри появляются ближе к линии роста волос, это говорит о нарушениях в работе желчного пузыря. Прыщик над бровью говорит о том, что ваш кишечник раздражен и с трудом справляется со своими обязанностями.
Высыпания на коже лба свидетельствуют об интоксикации организма и несоблюдении режима питания: употребления большого количества сладкой, жирной и консервированной пищи, газированных напитков, лекарственных средств, в том числе витаминов, антибиотиков и гормональных препаратов. Организм не в состоянии сжечь все лишние жиры и вывести все токсины, и они пытаются выбраться через кожу в виде прыщей.

Прыщи в области губ, на губе.

Причина появления прыщей может быть в том, что страдает вся пищеварительная система от пищевода до толстого кишечника. Вас могут беспокоить запоры, расстройство желудка, кишечные колики.
Для решения проблемы нужно увеличить количество «очистительной» клетчатки за счет овощей и фруктов. Избегайте стрессов и переживаний.

Прыщи на носу

У большинства людей кожа на носу имеет расширенные поры и повышенную жирность. На носу большое количество сальных желез, протоки которых открываются на поверхности кожи. Наиболее частой причиной появления прыщей на носу является гормональный дисбаланс в подростковом периоде, связанный с половым созреванием. В зрелом возрасте высыпания на коже возникают в результате проблем органов эндокринной, пищеварительной и иммунной системы.
Прыщи на носу появляются при нарушениях в работе кишечника и заболеваниях сердца, связанных со слабостью его мускулатуры. Прыщи на кончике и крыльях носа говорят о небольшом нарушении сердечно-сосудистой системы. Прыщи не являются основанием для диагноза, но могут подсказать, где искать причину высыпаний.
Прыщи на переносице могут сигнализировать, что перегружена печень и плохо очищается кровь. Возможно вы злоупотребляете белковыми продуктами: мясом, молоком, сыром, йогуртами и творогом; любите все жареное и копченое.
Помочь в борьбе с угревыми высыпаниями может профессиональный косметолог.

Причины прыщей

1. Самая распространенная причина появления прыщей — естественные возрастные изменения гормонального баланса, гормональный всплеск в подростковом возрасте. Уровень андрогенов в период половой зрелости резко повышается.
2. Предменструальные прыщи - повышение уровня стероидных гормонов наблюдается и в последней фазе менструального цикла.
3. Гиперкератоз - причина появления прыщей. Гиперкератоз — это увеличение верхнего, рогового слоя кожи. Недостаток витамина А, профессиональная интоксикация, длительное давление или трение кожи, воздействие на кожу нефтепродуктов (например, смазочного масла) — основные причины гиперкератоза. Гиперкератоз сальных желез развивается и под влиянием гормонов.
4. Нарушение липидного обмена.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный стиль питания.
6. Стресс может стать причиной прыщей.
7. Косметика и акне: комедогенные косметические средства могут стать причиной возникновения угрей.
8. Жара и влажный климат, солнце и влажность — внешние причины прыщей
9. Выдавливание прыщей — причина новых прыщей.
10. Чрезмерная чистоплотность. Не удивляйтесь, акне не связано с плохой гигиеной. Черные точки — это окислившееся кожное сало, а не грязь. Нельзя также пользоваться скрабом и делать чистку лица, если на коже есть воспаленные элементы акне.
11. Прикосновение грязными руками к коже — распространенная причина появления прыщей.

Продукты, которые могут провоцировать появление прыщей и угрей.
1. Кофе - опасны порции сладкого кофе натощак.
2. Сладости и мучное: сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, газировка, чипсы вызывают появление прыщей.
3. Молочные продукты: большое количество сыра, мороженого и жирные молочные продукты.
4. Жиры. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.
5. Орехи. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — вызывают появление прыщей при переедании. А есть орешки понемногу — полезно.

Источник: krasatylia.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:6)
Похожие статьи:
себорейный дерматитДерматит - это воспалительный ответ кожи в ответ на разнообразные воздействия: загрязнение окружающей среды, неправильное питание, нарушение иммунитета, хронические заболевания, прием медикаментов и т.д. Чтобы не заработать хроническое кожное заболевание, нужно помнить, что наш организм - это единое целое и поэтому на любое внешнее воздействие почти всегда следует ответная реакция, часто вначале совсем незаметная, но затем перерастающая в проблему.

Себорейный дерматит и его причины

Себорейный дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением химического состава кожного сала. Себорея наиболее часто возникает в подростковом и молодом возрасте. Причина ее - нервные и эндокринные нарушения, возникающие в период полового созревания. Из-за возрастных изменений функций гипофиза (железы, расположенной в головном мозге) и половых желез как у мужчин, так и у женщин повышается содержание в крови мужских половых гормонов, одним из результатом которого является разрастание и повышенная секреция кожных сальных желез. При этом изменяется химический состав, консистенция, биологические свойства сала, нарушается его нормальное выведение из сальных желез. В измененной среде начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, (особенно грибковая микрофлора), которые, проникая в кожные покровы, вызывают ее воспаление.

Развитию себорейного дерматита способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и т.д.), недостаток витаминов, загрязнение кожи.

Признаки себорейного дерматита

При себорейном дерматите волосистой части головы появляется шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. На коже головы появляются мелкие белые чешуйки. Это сухая себорея, к которой в дальнейшем присоединяются воспалительные изменения кожи волосистой части головы. Иногда на коже головы появляются красные пятна и возвышения, покрытые муковидними сальными чешуйками, а в ряде случаев - кровавыми корочками.

На кожу лица себорейный дерматит может переходить с головы, а может начинаться и самостоятельно. На коже лба, заушных областей, в наружных ушных проходах появляется зуд и раздражение кожи, затем присоединяются явления дерматита: покрасневшие возвышения на коже, иногда элементы гнойного характера. Такие же элементы могут появиться на коже спины, груди, рук. Кожа лица, особенно в области носовых складок, блестит от большого количества сала, волосы также сальные, слипаются в пряди. Устья фолликулов волос и выводных протоков сальных желез закупорены сально-роговой пробкой - комедоном.

Лечение себорейного дерматита

Лечение себорейного дерматита должно проводиться индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, особенно это касается себорейного дерматита волосистой части головы, неправильное лечение которого может привести к стойкому облысению. При себорее обязательно выявляются и пролечиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические очаги инфекции.

Лечение себорейного дерматита должно включать в себя общие и местные средства. К общим средствам относятся лекарственные препараты, нормализующие функцию нервной системы (валериана, бром и др.), укрепляющие защитные свойства организма, витамины А, С, группы В. Если явления себореи выражены и не поддаются обычной терапии, то назначают женские половые гормоны или препараты, подавляющие мужские половые гормоны.

Местно (наружно) при неосложненном себорейном дерматите назначают протирания кожи растворами тиосульфата натрия, буры, соды, квасцов. Если на коже появились гнойнички (фолликулы), то их протирают различными спиртовыми растворами с антисептиками (например, салициловым спиртом). Показаны естественные (на солнце) и искусственные ультрафиолетовые облучения, а также водные процедуры.

Современные методы лечения себорейного дерматита волосистой части головы почти всегда включают в себя противогрибковую терапию, используются шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь, которые применяются на протяжении месяца не реже двух раз в неделю. После курса лечения такой шампунь используется для профилактики один раз в две недели.

Профилактика себорейного дерматита

Профилактика себорейного дерматита заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Прежде всего, нужно помнить, что закрытые комедоны и угри нельзя выдавливать, так как это может стать причиной дальнейшего распространения инфекции и формированию рубцов на коже. Умываться следует дважды в день, пользуясь специальными средствами для жирной проблемной кожи. Волосы также следует мыть шампунем для жирных волос.

Рекомендуются также регулярные обтирания кожи лица спиртовыми и водными растворами дезинфицирующих веществ, периодический прием витамина А, закаливание организма, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и хронических очагов инфекции. Благотворно влияют на кожу ультрафиолетовые лучи, но не стоит сильно загорать, это может привести к ожогам кожи, что будет способствовать дополнительному проникновению инфекции в кожу.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Вакцина против воспалительного процесса сальных желез

Исследователи в области дерматологии из французского фармацевтического концерна Sanofi разработали и запустили в клиническое испытание новое средство для подростков, представляющее собой по сути – вакцину от прыщей.

Причина развития воспалительного процесса в сальных железах

Время от времени на коже человека могут возникать высыпания, напоминающие по внешнему виду всем известные мелкие черные точки. Локализуются эти высыпания, как правило, на лбу, крыльях носа и на подбородке. Их формирование происходит вследствие закупорки сальных желез и успешно устраняется с помощью различных фармацевтических средств.

Чунь Мин Хуан, являющийся руководителем исследовательской группы, поясняет, что при закупорке в кожных покровах сальных желез, возникает активное размножение в них бактерий Propionibacterium acnes, вследствие чего начинается развитие воспалительного процесса в сальных железах и появляется акне или угревая сыпь.

В свою очередь, иммунная система начинает бороться с микробами, в результате формируются гнойные пузырьки, доставляющие дискомфорт и проблемы косметического характера своим владельцам.

Новая вакцина против бактерий

Было принято решение найти такое средство, которое обладает способностью уничтожать бактерии на ранних стадиях развития и опережало бы иммунную систему организма. Проведя исследования в данном направлении, ученым удалось разработать новую вакцину.

Эта вакцина состоит из антител, способных связывать белок CAMP, который присутствует в микроорганизмах бактерий и в связанном состоянии предотвращает размножение бактерий в сальных железах.

Данная вакцина на сегодняшний день проходит клинические испытания на лабораторных грызунах.


вульгарные угриВульгарные угри – это распространенное заболевание кожи, которое сопровождается высыпаниями на лице и верхней части туловища (спина, плечи, грудь). Чаще всего угри появляются в период полового созревания, как у юношей, так и у девушек. Однако у мужчин по статистике заболевание встречается чаще, протекает с более выраженными клиническими проявлениями.

В основе вульгарных угрей лежит закупорка сальных желез. Густой секрет сальных желез и большое количество производимого кожного сала определяются высоким уровнем андрогенов. Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из фолликулов – вот те факторы, которые способствуют размножению бактерий и развитию воспалительного процесса.

Существует три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

  • Легкая степень угрей – это комедоны и папулопустулярные высыпания.
  • Средняя степень угрей – папулопустулярные и узловые элементы.
  • Тяжелая степень угрей – нодулярные и конглобатные угри.
В зависимости от клинических проявлений и степени тяжести существуют алгоритмы лечения акне. Однако в независимости от количества высыпаний пациентам не стоит заниматься самолечением. При первых проявлениях следует обратиться к дерматологу.

После проведения необходимых анализов, учитывая показания и противопоказания для проведения лечения, пациенту будет назначена адекватная терапия. Чем раньше пациенты обращаются к врачу, тем меньше риск развития рубцов и пигментации, борьба с которыми не всегда успешна.

Сами по себе угри не опасны. После завершения полового созревания они могут пройти самостоятельно.

Лечение вульгарных угрей длительное и требует от пациентов терпения и выдержки. В терапии заболевания используют как наружные средства, так и системные препараты (антибиотики, ретиноиды).

При лечении средней и тяжелой степени угрей в последнее время все чаще назначают Роаккутан (изотретиноин). Изотретиноин принадлежит к группе лекарств, которые называются ретиноидами (производными витамина А) и используются для лечения кожных заболеваний. Роаккутан можно принимать только под строгим контролем и наблюдением дерматолога.


вульгарные угриВульгарные угри – это распространенное заболевание кожи, которое сопровождается высыпаниями на лице и верхней части туловища (спина, плечи, грудь). Чаще всего угри появляются в период полового созревания, как у юношей, так и у девушек. Однако у мужчин по статистике заболевание встречается чаще, протекает с более выраженными клиническими проявлениями.

В основе вульгарных угрей лежит закупорка сальных желез. Густой секрет сальных желез и большое количество производимого кожного сала определяются высоким уровнем андрогенов. Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из фолликулов – вот те факторы, которые способствуют размножению бактерий и развитию воспалительного процесса.

Существует три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

  • Легкая степень угрей – это комедоны и папулопустулярные высыпания.
  • Средняя степень угрей – папулопустулярные и узловые элементы.
  • Тяжелая степень угрей – нодулярные и конглобатные угри.
В зависимости от клинических проявлений и степени тяжести существуют алгоритмы лечения акне. Однако в независимости от количества высыпаний пациентам не стоит заниматься самолечением. При первых проявлениях следует обратиться к дерматологу.

После проведения необходимых анализов, учитывая показания и противопоказания для проведения лечения, пациенту будет назначена адекватная терапия. Чем раньше пациенты обращаются к врачу, тем меньше риск развития рубцов и пигментации, борьба с которыми не всегда успешна.

Сами по себе угри не опасны. После завершения полового созревания они могут пройти самостоятельно.

Лечение вульгарных угрей длительное и требует от пациентов терпения и выдержки. В терапии заболевания используют как наружные средства, так и системные препараты (антибиотики, ретиноиды).

При лечении средней и тяжелой степени угрей в последнее время все чаще назначают Роаккутан (изотретиноин). Изотретиноин принадлежит к группе лекарств, которые называются ретиноидами (производными витамина А) и используются для лечения кожных заболеваний. Роаккутан можно принимать только под строгим контролем и наблюдением дерматолога.


вульгарные угриВульгарные угри – это распространенное заболевание кожи, которое сопровождается высыпаниями на лице и верхней части туловища (спина, плечи, грудь). Чаще всего угри появляются в период полового созревания, как у юношей, так и у девушек. Однако у мужчин по статистике заболевание встречается чаще, протекает с более выраженными клиническими проявлениями.

В основе вульгарных угрей лежит закупорка сальных желез. Густой секрет сальных желез и большое количество производимого кожного сала определяются высоким уровнем андрогенов. Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из фолликулов – вот те факторы, которые способствуют размножению бактерий и развитию воспалительного процесса.

Существует три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

  • Легкая степень угрей – это комедоны и папулопустулярные высыпания.
  • Средняя степень угрей – папулопустулярные и узловые элементы.
  • Тяжелая степень угрей – нодулярные и конглобатные угри.
В зависимости от клинических проявлений и степени тяжести существуют алгоритмы лечения акне. Однако в независимости от количества высыпаний пациентам не стоит заниматься самолечением. При первых проявлениях следует обратиться к дерматологу.

После проведения необходимых анализов, учитывая показания и противопоказания для проведения лечения, пациенту будет назначена адекватная терапия. Чем раньше пациенты обращаются к врачу, тем меньше риск развития рубцов и пигментации, борьба с которыми не всегда успешна.

Сами по себе угри не опасны. После завершения полового созревания они могут пройти самостоятельно.

Лечение вульгарных угрей длительное и требует от пациентов терпения и выдержки. В терапии заболевания используют как наружные средства, так и системные препараты (антибиотики, ретиноиды).

При лечении средней и тяжелой степени угрей в последнее время все чаще назначают Роаккутан (изотретиноин). Изотретиноин принадлежит к группе лекарств, которые называются ретиноидами (производными витамина А) и используются для лечения кожных заболеваний. Роаккутан можно принимать только под строгим контролем и наблюдением дерматолога.


Комментарии к статье О чем говорят прыщи на лице :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика