Ангина у детей: причины, симтомы, лечение.

В большинстве случаев ангину у детей вызывают стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Откуда они берутся? Возможно, бактерии «дремали» на слизистой дыхательных путей и активизировались, когда ребенок замерз на прогулке.
Они также могут попасть в организм ребенка извне, например, от взрослых, которые окажутся рядом с ним дома или на улице.
Симптомы ангины:Ангина у ребенка обычно начинается внезапно. Температура резко повышается и может доходить до 39-41 С. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы – вы можете убедиться в этом на ощупь. Малыш капризничает, ему больно глотать, поэтому он отказывается от еды. Миндалины увеличены, на них виден белый или желтоватый налет.
Лечение ангины у детей:С появлением первых симптомов ангины вызовите врача. Если температура поднялась выше 38,5 С, больному ребенку до прихода доктора можно давать только жаропонижающее лекарство – парацетамол или его производные ( панадол, эффералган, калпол ), лучше всего в виде сиропа или в свечах ( свечи дают более быстрый жаропонижающий эффект ). Остальные лекарственные препараты должен прописать специалист. Например, при гнойном налете не избежать лечения ангины антибиотиками.
Постепенно предлагайте ребенку теплое питье: чай с лимоном, медом или малиной ( если нет аллергии на эти продукты ), компот из сухофруктов. При отсутствии температуры давайте ребенку на ночь подогретое молоко с медом ( если нет аллергии ) и кусочком сливочного масла. Этот напиток – очень хороший помощник в борьбе с ангиной у детей.
Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Наиболее распространены следующие симптомы пищевой аллергической реакции:
Эти симптомы обычно появляются в течение двух часов, однако, как правило, уже через несколько минут после потребления аллергена вы почувствуете некоторый дискомфорт. Пищевая аллергия наиболее распространена среди младенцев и маленьких детей, однако может неожиданно появиться в любом возрасте. Более того, аллергию могут вызывать даже те продукты, которые раньше не вызывали у организма никаких протестов.
Почти 90% всех пищевых аллергических реакций у детей вызывают всего восемь основных продуктов:
С возрастом дети «перерастают» аллергию на яйца, молоко и сою, однако аллергические реакции на арахис, древесные орехи, рыбу и ракообразные сохраняются даже в зрелом возрасте.
Как жить с пищевой аллергией: пять советов
Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:


Многие люди часто болеют ангиной. Ангина может представлять большую опасность для маленьких детей, пожилых людей, людей страдающих хроническими заболевания легких и сердца. Инфекция может появиться извне, но можно инфицироваться и собственными микробами.Болезнь распространяется двумя способами: пищевым и воздушно — капельным путем. До приема врача вам необходимо приступить к ежечасному полосканию горла противомикробными настоями и отварами. Своевременное лечение облегчает течение болезни и сокращает её сроки выздоровления.
Что такое ангинаАнгина (острый тонзиллит) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением миндалин. Эту болезнь вызывают болезнетворные микробы — стрептококки. Симптомами ангины являются слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38 — 39 С, сухость и жжение в горле, охриплость, покраснение или гнойный налет на миндалинах, боль при глотании. Активации болезнетворного возбудителя способствуют многие факторы: переохлаждение организма, скачки температуры окружающей среды, перенесенные ранее инфекционные заболевания ( грипп, гайморит и др. ), раздражающие вещества попадающие в глотку (табачный дым, алкоголь, пыль, химические вещества).
Народные рецепты лечения ангиныСуществует несколько основных способов лечения заболевания:
• Удобнее всего сделать настойку прополиса, для того чтобы он всегда был у вас в жидком виде. Для приготовления настойки необходимо 100 грамм спирта и 20 грамм измельченного прополиса . Необходимо настаивать 1-2 недели в темном месте. Ежедневно встряхивать. Смазывать настойкой воспаленные участки горла и боль очень быстро пройдет.
• Более легкий способ лечения прополисом — это жевать его после еды по маленьким кусочкам (2-3 грамма) 2 — 3 раза в день. Настоящий прополис будет вызывать жжение во рту, если этого не происходит, значит прополис плохого качества.
• Согревающий компресс : 100 грамм водки и 100 грамм мятных капель разбавить до объема 500 грамм в одной бутылке и перемешать. Этим компрессом смочить ткань и прикладывать к больному горлу на 15 — 20 минут, но не больше, чтобы не было ожога.
• Листья алоэ обладают антисептическим и заживляющим действием. Листья алоэ измельчают, полностью засыпают сахаром и оставляют на 3 суток. После этого полученную массу отжимают и процеживают сок. Принимать 3 раза в день до еды (детям по чайной ложке, взрослым по столовой). Принимать до полного выздоровления.
• Луковый сок хорошее антибактериальное средство. Использовать три раза в день по одной чайной ложке свежевыжатого лукового сока медленными глотками.
• Полоскание горла соком красной свеклы. Для этого необходимо натереть красную свеклу (1 стакан), влить в стакан 1 столовую ложку уксуса 6%-го и оставить на 4 — 6 часов. Отжать сок свеклы и полоскать им горло несколько раз в день. Ангина быстро отступит.
• Лечение с помощью пихтового масла. Необходимо накрутить ватку на палочку, смочить её пихтовым маслом и смазывать пораженные участки горла и миндалин. Процедуру необходимо повторять несколько раз (3—4 раза в сутки). В начале заболевания хорошо также втереть пихтовое масло в области горла на коже шеи. Также можно полоскать горло пихтовой водой, температурой до 37 — 39° С, 4 — 5 раз в сутки.
• Полоскание горла медом. В тёплую кипяченую воду (250 грамм) добавить одну столовую ложку мёда и одну чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждые 2 часа.
• Зверобой с экстрактом прополиса. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной травы прополиса, залить одним стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, дать остыть. Затем добавить спиртовой экстракт прополиса 10% — ный (20 — 30 капель). Использовать теплым для полоскания.
• Полоскание горла настоем шалфея и ромашки. Для этого необходимо взять равные части ромашки и листьев шалфея, залить их кипятком, накрыть, и оставить 10 — 15 минут. Полоскать каждые 1,5 — 2 часа.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про другие народные рецепты для лечения ангины:


Австралийские ученые в области кардиологии исследовали влияние, которое производит курение беременной женщины на здоровье ее малыша.
Исследование показало, что курение при беременности приводит к снижению «хорошего» холестерина в организме ребенка и это, в свою очередь, грозит возникновению у него заболеваний сердечнососудистой системы.
Исследование «хорошего» холестерина
В ходе исследования производились наблюдения за 405 детьми в возрасте 8 лет. Ученые собрали и произвели сравнительный анализ данных о всех параметрах физического развития этих детей:
- росте,
- весе,
- артериальном давлении,
- окружности талии.
Кроме того, исследователи собрали информацию о том, курили ли их матери до беременности, во время беременности и после нее.
Выяснилось, что у детей, рожденных женщинами –курильщицами, которые не бросили эту пагубную привычку и во время беременности, уровень холестерина ЛПВП составлял к 8 годам всего 1,3 ммоль/л., тогда как детей от некурящих матерей этот показатель был на уровне 1,5 моль/л. Здесь стоит учесть тот факт, что при понижении уровня «хорошего» холестерина всего на 0,025 ммоль/л риск ИБС увеличивается на 2-3%.
Кто из детей больше подвержен сердечнососудистым заболеваниям?
Профессор кардиологии Сиднейского университета David Celermajer подвел итог проведенного исследования: полученные данные, объяснил он, свидетельствуют о том, что ребенок матери-курильщицы еще до своего рождения получает своеобразный «импринтинг», т.е. он становиться более предрасположен к ИБС, инфаркту и инсульту на протяжении всей дальнейшей своей жизни.
Профессор утверждает, что у детей курящих женщин риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов на 10 – 15 % выше, чем у детей некурящих матерей.