Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
К стойкому повреждению мозга приводит микроинсульт

Канадские исследователи в области неврологии, изучавшие состояние мозга пациентов, переживших микроинсульт, пришли к определенным выводам.

Они считают, что несмотря на то, что симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) или микроинсульта разрешаются спонтанно в течение часа, даже это кратковременное нарушение кровообращения может привести к длительному и стойкому повреждению головного мозга.

Клиническое исследование

В процессе клинического исследования, ученые проанализировали медицинские данные пациентов после перенесенной ишемической атаки через 14 суток и затем через 30 суток от начала заболевания.

Причем, стандартные процедуры магнитно-резонансной и компьютерной томографии никаких заметных изменений в головном мозге обследуемых не выявили. И лишь при помощи проведения транскраниальной магнитной стимуляции удалось зафиксировать нарушения в клетках мозга.

Данная процедура показала, что после микроинсульта изменения в клетках мозга сохраняются гораздо более длительное время, чем предполагалось ранее. Конкретнее – у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, были обнаружены изменения на клеточном уровне процессов торможения и возбуждения нейронов.

И эти изменения, как предполагают ученые, могут сохраняться в течение всей жизни.

Статистика врачей неврологов

Врачам неврологам известно давно, что предвестником будущего инсульта является именно транзиторная ишемическая атака. Причем, острое нарушение мозгового кровообращения развивается у 10 процентов пациентов уже на первые сутки после микроинсульта, в течение первых трех месяцев подобные нарушения развиваются у 20 % пациентов, и наконец, в течение пяти лет – у 30 %.

Дальнейшее усовершенствование новейшей методики транскраниальной магнитной стимуляции, как надеются канадские исследователи, поможет прогнозировать риск развития ишемического инсульта у пациентов с транзиторной ишемической атакой и, соответственно, предотвратить его развитие.



Из кожи человека удалось получить нервные клетки

Шведским ученым в области неврологии из Лундского университета удалось из кожи человека получить нервные клетки, причем без использования для этого стволовых клеток. Результат этой работы является настоящим прорывом в области неврологии, этики и медицины.

Малин Пармар - руководитель данного исследования сделала заявление, в котором сообщила, что своей работой они абсолютно поменяли представление о возможностях зрелых клеток.

Так, если традиционно считалось, что клетка кожи может быть исключительно только самой собой, то сегодня стало ясно, что она может стать любой другой клеткой.

Новый метод перепрограммирования клеток

Основой нового метода является перепрограммирование человеческих клеток соединительных тканей – фибробластов в нервные клетки. А это в свою очередь позволяет перенести на другой, более высокий уровень изучение возможностей клеточной трансплантологии.

Восприимчивость фибробластов

Проведенный учеными эксперимент установил, что фибробласты оказались очень восприимчивы к новым «командам». Результаты проведенной ее командой работы, как заявила Малин Пармар, помогут избежать многих этических проблем.

Подобные проблемы возникают зачастую при использовании эмбриональных стволовых клеток для получения нервных клеток и, кроме того, помогут в лечении болезни Паркинсона.

Также появится возможность изучать в чашке Петри родные клетки организма, что намного сократит вероятность возникновения побочных эффектов.



Нейрохирурги склеивают поврежденные нервы

Американские ученые в области неврологии из Университета Техаса разработали весьма эффективный и доступный метод восстановления периферических нервных окончаний при их разрывах. Новый метод может стать альтернативой довольно сложным хирургическим вмешательствам в нейрохирургии.

Новый метод склеивания нервов

В основе предложенной методики лежит принцип регенерации нервных аксонов у беспозвоночных. Первым этапом операции служит освобождение от ионов кальция место разрыва нерва. Это необходимо сделать в первую очередь, поскольку ионы кальция вызывают внутри нейронов образование узелков (везикул) и заживление концов аксонов, что в дальнейшем будет препятствовать срастанию нерва. Поэтому рану – место разрыва нерва, обрабатывали раствором, нейтрализующим ионы кальция, т.е. солевым раствором.

Вторым этапом операции было нанесение на разорванные концы нерва, подведенные друг к другу на расстояние 1 микрона полиэтиленгликоля. Этот полимер, вытесняя воду, позволяет соединиться вместе мембранам нейронов.

И, наконец, после «склеивания» разорванного нерва, на последнем этапе – медики обрабатывали место дефекта раствором кальция, вызывающим сращение нерва и образование везикул. Этим ученые активировали природные механизмы заживления.

Лабораторные исследования метода и его недостатки

Периферические нервы являются связующим звеном между ЦНС – центральной нервной системой и мышцами, органами. Именно поэтому повреждение периферических нервов приводит к потере функционирования определенного участка тела и чувствительности его. На сегодняшний день процедура восстановления периферических нервов производится путем наложения швов на разорванные нервные окончания. Стоит заметить, что эта операция крайне сложная и деликатная.

Новый метод испытан пока только на лабораторных грызунах, но зарекомендовал себя как высокоэффективный. Буквально через несколько минут после проведенной операции, грызуны начинали двигать ранее поврежденными лапами. 

Восстановление функций после травмы

Ученые – эксперты установили, что степень восстановления функций в травмированных конечностях при использовании нового метода достигает почти 70% и этот результат значительно выше, чем при традиционном оперативном лечении.

Существенным недостатком нового метода является возможность его использования лишь в первые дни, и даже часы после травмы.



По глазам можно спрогнозировать риск инсульта

Ученые из Швейцарии из Цюрихского университета отделения неврологии выяснили, что по глазам человека можно определить потенциальный риск развития инсульта - острого нарушения мозгового кровообращения. Для этого необходимо достаточно регулярно измерять внутриглазное давление у офтальмолога.

Исследование глазного давления

В рамках проведенного эксперимента было обследовано 67 пациентов с уже диагностированным сужением просвета сонных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение всего головного мозга.

В различные фазы сердечной деятельности – диастолу и систолу, всем испытуемым пациентам выполнялось измерение внутриглазного давления. При сопоставлении полученных результатов, ученые установили, что именно от степени сужения просвета экстракраниальных артерий зависит величина полученных показателей.

Так, у людей с выраженным и стойким стенозом сосудов и, соответственно, с повышенным риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, разница между диастолическим и систолическим внутриглазным давлением была минимальной.

Существующие на сегодня методы диагностики стеноза сонных артерий

Для исследования экстрактивных сосудов на сегодняшний день применяются дорогостоящие, а порой и не всегда доступные методы диагностики, такие как:

  • УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов,
  • МРТ – магнитно-резонансная томография.

Необходимо так же заметить, что довольно часто данные процедуры назначаются неврологами несвоевременно, когда вероятность инсульта уже крайне высока – при ишемии мозга или при тяжелой артериальной гипертензии.

Поэтому, как считают исследователи из Швейцарии, методика измерения внутриглазного давления, которой владеет каждый врач-окулист, позволит с точностью от 60 до 99 процентов выявить стеноз сонных артерий.

Сужение сонных артерий

Выявление сужения просвета сонных артерий на раннем этапе при помощи способа оценки разницы внутриглазного давления, позволит прогнозировать риск возникновения инсульта задолго до появления первых угрожающих симптомов и вполне может использоваться для массового скрининга, т.е. комплекса простых и безопасных исследований для выявления групп риска.



Эмоциональные воспоминания укрепляют стресс

Ученые в области неврологии из Эдинбургского университета полагают, что смогли полностью раскрыть схему механизма влияния стрессовой ситуации на процесс запоминание информации у людей пожилого возраста.

Исследователи - медики смогли досконально изучить реакцию двух основных рецепторов головного мозга, которые непосредственно связаны именно с запоминанием информации, на кортизол или гормон стресса.

Исследование гармона стресса

Результаты данного исследования были опубликованы журналом Neuroscince.Ученые выяснили, что один из двух рецепторов активизируется лишь при низком уровне кортизола, и это благотворно сказывается на процессе запоминания.

Второй рецептор включался только тогда, когда отмечалось даже незначительное повышение уровня гормона стресса – кортизола, что приводило к противоположному эффекту – снижению памяти. Проблема исчезала и память вновь приходила в норму в момент отключения второго рецептора.

Выводы экспертов о стрессе

Это новое открытие ученых позволяет объяснить причину, по которой сильная, а главное довольно продолжительная стрессовая ситуация разрушительно влияет на нормальные процессы, проходящие в головном мозгу и отвечающие за хранение информации.

Ученые отметили еще один немаловажный факт: было установлено, в частности, что незначительное количество стресса позволяет наоборот лучше укрепить в памяти важные эмоциональные воспоминания.





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика