Новости
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Практически каждому человеку хоть раз в жизни приходилось принимать какие-либо лекарства три раза в сутки каждый день в течение, положим, двух недель. А кому-то такие средства приходится глотать чуть ли не всю жизнь, причём и по ночам тоже. Для этих людей, а также для тех, кто постоянно забывает принять таблетку вовремя, учёные придумали искусственный зуб-дозатор.

Уникальное изобретение под названием IntelliDrug – плод многолетней работы учёных из Германии, Польши, Италии, Испании, Швейцарии и Израиля.

"Новинка хороша тем, что предоставляет альтернативу классическим методам лечения, когда необходимо потреблять большое количество лекарств или даже делать болезненные уколы", — говорит Энди Вольфф (Andy Wolff), один из основателей немецкой компании Saliwell. Она была организована на основе сети медицинских центров в Тель-Авиве (Assuta Medical Centers), где и начиналось создание IntelliDrug. Вольфф и Бен Бейски (Ben Beiski), исполнительный директор Saliwell, запатентовали эту технологию и в скором времени собираются внедрить её в массовое производство.

Как же происходит "употребление" лекарств, если искусственный зуб уже установлен во рту?

Электронная начинка новинки, сделанной из нержавеющей стали и полимеров, включает в себя ёмкость для лекарства, клапан, пару сенсоров и батарейки. Лекарство загружается доктором в специальный резервуар внутри зуба в твёрдом виде. Затем слюна проникает через особую мембрану во входное отверстие резервуара, растворяет лекарство, и давление в резервуаре повышается. Микроконтроллер на другой стороне "зуба" открывает клапан и через тонкий капилляр выпускает раствор в ротовую полость с заданными (запрограммированными) интервалами.

Один сенсор контролирует поток растворённого лекарства. Другой – его концентрацию, проверяя, не заканчивается ли оно. В противном случае датчик подаёт сигнал на внешнее устройство. Оно похоже на небольшой инфракрасный пульт управления, вроде телевизионного. Пульт будет не только принимать сигналы от "зуба", но и сможет следить за его работой. Правда, пока не ясно, надо ли будет постоянно носить его с собой.

Тем временем программное обеспечение IntelliDrug уже сейчас позволяет врачу очень точно контролировать дозировку и время подачи лекарства. Кроме того, в любой момент медик может просмотреть историю введения снадобья. В некоторых случаях точность устройства помогает даже проводить лечение лекарствами, которые эффективны в малых количествах и токсичны для организма в больших.

Новинку, конечно, трудно назвать универсальной, ведь вряд ли кто-то станет жертвовать здоровым зубом, даже если ему действительно необходимо принимать препараты постоянно. Но всё же человек может на это решиться, особенно если он страдает от какой-либо хронической болезни или наркотической (алкогольной) зависимости.

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

Компания Saliwell предрекает появление новинки на рынке уже в 2009 году, но при этом отмечает, что для этого необходимо достаточное финансирование.

www.membrana.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья




Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика