Риск слабоумия зависит от размера живота » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Риск слабоумия зависит от размера живота

12.09.19 | Категория: Новости

Риск слабоумия зависит от размера животаЛюди, имеющие большой живот в 40 лет, чаще страдают болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия в пожилом возрасте, сообщает журнал Neurology.


Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния) измеряли толщину подкожного жирового слоя на животе у 6583 добровольцев в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет.


За период наблюдений у 16% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера либо другое заболевание, сопровождающееся слабоумием. Анализ данных показал, что сочетание избыточного веса и большого живота увеличивало риск развития слабоумия в 2,3 раза. Люди, страдающие ожирением и имеющие большой живот, заболевали слабоумием в 3,6 раз чаще, чем люди с нормальным весом и объемом талии. Более того, большой живот способствовал развитию слабоумия даже при нормальной массе тела - в этом случае риск заболевания увеличивался на 90%, сообщили исследователи.


Причина взаимосвязи между размером живота и слабоумием точно не известна. Возможно, определенную роль играют повышенное артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина, которые нередко выявляют у людей с избыточным жировым слоем в области живота, полагают ученые.


www.medportal.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Риск развития старческого слабоумия снизит 1 бокал вина в день

Немецкие специалисты по неврологии установили, что у пожилых людей, употребляющих ежедневно пинту пива или бокал вина, гораздо реже возникает старческое слабоумие.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 3000 немцев в возрасте от 75 лет и не страдающих слабоумием. А через 3 года этот эксперимент повторили.

Результаты проведенного эксперимента

Сравнительный анализ полученных данных показал: пожилые люди, употребляющие алкоголь, на 30 процентов реже страдали слабоумием и имели на 40 процентов меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем их соотечественники трезвенники.

Рекомендации специалистов

Учитывая результаты данного эксперимента, ученые рекомендуют пожилым людям регулярно употреблять алкоголь, но разумеется, в умеренных дозах. Причем вид напитка не столь важен.

Стоит учитывать, однако, что злоупотребление алкоголем, соответственно, плохо влияет на функции памяти, а так же может спровоцировать развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Именно об этом предупреждает профессор Центрального института психического здоровья Зигфрид Вейерер.

Кстати, в последние годы было проведено много исследований на тему влияния алкоголя на когнитивные функции организма, такие, как:

  • память,
  • психомоторную координацию,
  • внимание,
  • речь,
  • сообразительность и др.

Большинство из исследований свидетельствуют о том, что употребление умеренных доз алкоголя довольно позитивно влияет на указанные функции человека.


Комментарии к статье Риск слабоумия зависит от размера живота :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика