Приготовление соков для детей » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Приготовление соков для детей

28.05.19 | Категория: Новости

соки для детей

Соки приготовляют из свежих, хорошо промытых кипяченой водой фруктов, ягод и овощей. Необходимо при этом следить за чистотой рук и посуды. Очищать фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Соки лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как при стоянии они теряют значительную часть витаминов. Начинают давать их по нескольку капель 1—2 раза в день, затем, понемногу прибавляя, доводят до нескольких чайных, а затем и столовых ложек в день (100—120 мл к 6—8 месяцам). Соки дают после еды. Необходимо посоветоваться о соках с врачом, который рекомендует вид сока и его количество. В сок добавляют сахар или сахарный сироп, в зависимости от кислотности плодов и ягод, из которых его готовят.

Сок из кислых фруктов рекомендуется разбавлять на треть объема кипяченой водой. Плодово-овощные соки являются источником не только витамина С, но и минеральных солей и микроэлементов (железо, медь, кобальт и др.), играющих большую роль в профилактике малокровия у детей. Кроме того, они имеют значение и для профилактики рахита. Детям с пониженным питанием, недоношенным детям необходимо, помимо фруктово-ягодных соков, давать аскорбиновую кислоту (в виде порошков, таблеток). В питание детей старшего возраста надо возможно шире включать настой из плодов шиповника (шиповник содержит большое количество витамина С, а также витамина Р, каротин, рибофлавин и витамин К).

Для приготовления этого настоя берут одну столовую ложку плодов шиповника (предварительно промытых кипяченой водой), заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде в течение 10 минут. Не открывая крышки, отвар настаивают в той же посуде примерно сутки, затем процеживают через плотную белую материю (или сложенную в 2—3 слоя марлю) и добавляют по вкусу сахар.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:

пюре для детей

Настой можно приготовлять из дробленых плодов сушеного шиповника. Для этого предварительно вымытые кипяченой водой плоды шиповника осушают, затем измельчают в ступке или дробят скалкой, удаляют семена и волоски. Одну столовую ложку раздробленных плодов заливают двумя стаканами крутого кипятка и в течение 10 минут кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде. После этого, не открывая крышки, оставляют настой на 2—3 часа и процеживают через белую плотную материю или через сложенную в несколько слоев марлю, следя за тем, чтобы в жидкость не попали волоски от плодов. В настой добавляют по вкусу сахар. Такой настой не следует хранить более суток. Если плоды шиповника заваривают как чай, то в настой переходит очень небольшое количество витамина С.

Черная смородина богата витамином С, поэтому рекомендуется заготавливать из нее на зиму пасту. Способ приготовления следующий: спелые ягоды перебирают и хорошо промывают кипяченой водой, затем их высушивают и пестиком или ложкой разминают и перемешивают с сахарным песком — на 1 кг ягод 2 кг сахарного песка. Полученную массу хорошо размешивают, кладут в банки и плотно закрывают. При недостатке овощей и фруктов (в весенне-зимнее время года) можно использовать овощные, ягодные и фруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью для детского питания. Они хорошо измельчены, имеют нежную консистенцию.

Для детей выпускают пюре из различных овощей и фруктов (моркови, шпината и др.), консервированный зеленый горошек, яблоки, сливы, абрикосы и др., в них сохранена значительная часть витаминов. Так, в 100 г цветной капусты сохраняется около 25 мг, а в 100 г консервированного зеленого горошка — 10—20 мг витамина С. Богаты витамином С и другие консервы, например шпинат-пюре, содержащий в 100 г около 25 мг витамина. Овощные и фруктовые консервы можно употреблять как самостоятельные блюда, а также добавлять к кашам (детям с первого полугодия жизни). Замороженные фрукты, ягоды, овощи в большом количестве сохраняют витамин С и каротин. Для сохранения витамина С замороженные ягоды и фрукты после оттаивания надо немедленно употреблять в пищу, а замороженные овощи следует опускать в кипящую воду или в бульон и варить до готовности.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Приготовление соков для детей :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика