Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Медикам удалось раскрыть тайну забывчивости

09.10.18 | Категория: Новости

Группа ученых из Гарвардского университета нашла причину возрастного ухудшения памяти. По их мнению, основную роль играет система передачи информации между разными отделами мозга, которая в той или иной степени нарушается по мере старения.

Ученые под руководством Джессики Эндрюс-Ханна включили в исследование 93 здоровых людей в возрасте от 18 до 93 лет. Предварительно с помощью специальных тестов они убедились, что никто из пожилых людей не страдает ранней стадией болезни Альцгеймера.

Всем добровольцам была проведена функциональная магниторезонансная томография (фМРТ) мозга. Кроме того, им были предложены психометрические тесты, позволяющие оценить память и другие когнитивные способности.

Выяснилось, что по мере старения у участников возникали и усугублялись нарушения взаимосвязи между разными функциональными зонами мозга, отвечающими за те или иные психические процессы (память, восприятие и обработка данных и т.д.). С помощью этих "информационных каналов" мозг координирует информацию, полученную от разных его отделов.

Нарушение этих процессов связано с разрушением материала "каналов" - белого вещества мозга, сообщили исследователи. В частности, ученым удалось обнаружить значительное нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами головного мозга, которое возникало с возрастом и усугублялось по мере старения.

"Мы обнаружили, что у молодых людей работа передней и задней части мозга была синхронизирована. У пожилых людей такого не было, поэтому их отделы мозга в меньшей степени взаимодействовали друг с другом", - сообщила Эндрюс-Ханна.

По ее словам, степень нарушения синхронизации между отделами мозга у пожилых участников исследования была неодинаковой. Старики, у которых эта система была более сохранной по данным фМРТ, одновременно демонстрировали лучшие результаты психометрических тестов.

По словам ученых, новые данные помогают лучше понять механизм возрастного снижения когнитивных функций и могут быть использованы при разработке метода, позволяющего затормозить развитие этих нарушений. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Neuron, сообщает podrobnosti.ua.

www.medinfo.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Ученым удалось восстановить нервные ткани, пораженные инсультом

В неврологии ученым – медикам удалось добиться просто потрясающих результатов в восстановлении функционирования мозга, поврежденного в результате инсульта.

При помощи шунтирования нейрохирургам из Центра Неврологии в Торонто впервые удалось полностью восстановить нервные ткани головного мозга у пациентов, с нарушением мозгового кровообращения, вследствие инсульта.

Исследование нервных тканей

Результаты данного исследования были опубликованы журналом Stroke.

Гибель нервных тканей происходит из-за нарушения нормального кровоснабжения головного мозга в результате заболевания кровеносных сосудов. В свою очередь разрушение нервных клеток приводит к неизбежному снижению когнитивных функций головного мозга, которые проявляются в значительном ухудшении способности мышления, ухудшению внимания и памяти и в конечном итоге к наступлению старческого слабоумия.

Исследования были проведены на пациентах, перенесших в недавнем времени инсульт. Этой группе пациентов было проведено шунтирование. Целью проведения шунтирования являлось образование нового кровеносного пути, минуя пораженный участок сосуда головного мозга.

Медики зафиксировали существенное увеличение (приблизительно на 6 процентов) количества нервных тканей в головном мозге у данных пациентов через 11 месяцев после шунтирования.

Комментарии к исследованию

Профессор Тимиански так прокомментировал данное исследование: «мы впервые смогли восстановить нервные ткани головного мозга с помощью хирургического вмешательства и поэтому справедливо считаем, что полученные данные нашего исследования представляют собой большую ценность».


Комментарии к статье Медикам удалось раскрыть тайну забывчивости :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика