Рак мозга - возможно ли полное излечение? » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина

Рак мозга - возможно ли полное излечение?

27.03.19 | Категория: Новости

рак мозгаРак мозга начинает развиваться, когда некоторые клетки мозга меняют свои обычные характеристики. В частности, они начинают быстрее размножаться, дольше жить, и образовывать опухоли. Такой рак называется первичным раком мозга, так как он начинает развиваться в головном мозге.

Наиболее распространенными видами первичного рака мозга являются глиома, менингиома, аденома гипофиза, вестибулярная шваннома и медуллобластома. К глиомам относятся астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы. Большая часть раковых опухолей получили свое название от типов клеток мозга, из которых они развились.

Метастатический рак мозга развивается из раковых клеток опухолей, которые появились в других частях организма. Около 25% раковых опухолей в организме дают метастазы на мозг.

Симптомы

Предполагается, что развитию рака мозга могут способствовать генетические факторы, токсичные вещества, присутствующие в окружающей среде, воздействие радиации и курение. ВИЧ инфекция также может увеличить вероятность развития рака мозга у человека.

Самыми распространенными симптомами рака мозга являются слабость, изменение походки, судороги и головные боли. Могут присутствовать и такие симптомы, как тошнота, рвота, помутнение видимых объектов, изменение уровня сознания, ухудшение умственных способностей, нарушение памяти и речи; личностные изменения. Ни один из этих симптомов как сам по себе, так и в сочетании с другими не может быть точным индикатором рака мозга.

Лечение

Наиболее часто для диагностики рака мозга используется компьютерная томография. Сейчас благодаря своей высокой чувствительности и способности давать детальное изображение большую популярность получает магнитно-резонансная томография, но возможность использовать ее пока имеется далеко не везде.

План лечения разрабатывается в зависимости от размера и типа раковой опухоли, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Основными методами лечения рака мозга являются хирургическая операция, радиотерапия и химиотерапия. Задача хирургической операции состоит в удалении раковой опухоли, но это возможно не всегда.

Радиотерапия или химиотерапию могут использовать при подготовке к хирургической операции, а также после операции или вместо нее.

В дополнение к основным методам лечения могут быть использованы иммунотерапия (уничтожение раковых клеток иммунными клетками) и радиочастотная абляция. Чтобы уменьшить воспаление в головном мозге, иногда назначается прием стероидных препаратов.

Побочные эффекты лечения

Побочными эффектами хирургической операции на мозге могут быть повреждение здоровой ткани, воспаление тканей мозга, судороги. Кроме того, у пациентов может наблюдаться мышечная слабость, ментальные изменения, ослабление любых контролируемых мозгом функций. Эти побочные эффекты наиболее заметны вскоре после операции и с течением времени становятся все менее выраженными. В некоторых случаях побочные эффекты со временем не проходят.

Химиотерапия может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, выпадение волос, упадок сил. Поскольку химиотерапия подавляет иммунную систему, человек становится более подвержен различным инфекциям. Кроме того, химиотерапия может повредить почки, органы репродуктивной и других систем. Побочными эффекты радиотерапии в целом похожи на последствия химиотерапии, хотя могут быть несколько слабее.

Прогноз

Вероятность выживания пациента с раком мозга зависит, преимущественно, от стадии и типа рака. По разным оценкам процент выживших варьируется от менее, чем 10% до более 32%, независимо от использовавшегося метода лечения. Полное выздоровление пациента с раком мозга возможно, но на практике это происходит крайне редко. Поэтому пациентам необходимо понимать, что в большинстве случаев лечение назначается, чтобы на некоторое время продлить жизнь и сохранить качество жизни на приемлемом уровне.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
рак почкиРак почки начинает развиваться в результате различных мутаций в клеточной ДНК. Мутировавшие клетки быстро размножаются и образуют раковую опухоль. Через некоторое время некоторые клетки начинают отщепляться от опухоли и распространяться на различные области организма.

Симптомы

Рак почек редко вызывает симптомы на ранних стадиях. По мере развития заболевания он может вызвать такие симптомы:

Факторы риска:

Диагностика

При диагностике рака почки используются:

Следующим шагом после диагностики рака является определение его стадии. Для этого обычно применяют компьютерную томографию и другие методы визуализации.

Лечение

В большинстве случаев первым шагом в лечении рака почки становится хирургическая операция.

Радикальная нефрэктомия - это полное удаление пораженной почки, части прилегающих тканей и лимфатических узлов. Иногда также удаляют надпочечники. Операцию можно проводить обычным способом или при помощи лапароскопа.

Частичная нефрэктомия - удаление опухоли из почки. Во время операции хирург удаляет опухоль и небольшую часть окружающей ее здоровой ткани. Такая операция возможна, если рак развивается только в одной почке.

Если проведение хирургической операции невозможно, применяются следующие методы лечения:

 

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Рак мозга - возможно ли полное излечение? :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика