Естественные методы контрацепции » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Естественные методы контрацепции

16.10.14 | Категория: Новости

Естественные методы контрацепцииМожно избежать наступления беременности, если воздерживаться от половых контактов в тот период менструального цикла, когда женщина может забеременеть. При этом способе контрацепции нет необходимости в применении лекарственных препаратов, а следственно никаких побочных эффектов, кроме беременности, которая в этом случае может наступить в 10 - 15% случаев.

Преимущества естественного метода контрацепции:

  • отсутствие риска для здоровья
  • отсутствие побочных явлений
  • низкая стоимость
  • вовлечение мужчины в планирование семьи
  • возможность использования для планирования беременности
  • возможны более близкие супружеские отношения.
Трудности, с которыми придется столкнуться:

  • невысокая контрацептивная эффективность (9-25 беременностей на 100 женщин в течение 1-го года использования)
  • контрацептивная эффективность зависит от мотивации и готовности пары следовать инструкциям
  • необходимость воздержания во время фертильной фазы, чтобы избежать зачатия
  • требуется ведение ежедневных записей
  • наличие вагинальной инфекции может затруднить интерпретацию изменений цервикальной слизи
  • необходимо наличие термометра для некоторых методов
  • не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч ВИЧ инфекции/СПИДа.
Кто не должен использовать естественные методы планирования семьи.

  • женщины, чей возраст, количество родов или состояние здоровья делают беременность опасной
  • женщины с неустановившимся менструальным циклом (кормящие грудью, сразу после аборта)
  • женщины с нерегулярным менструальным циклом
  • женщины, чей партнер не желает воздерживаться о половых сношений в определенные дни цикла
Разновидности естественных методов планирования семьи.

  • календарный (ритмический) метод - наименее эффективный
  • метод базальной температуры тела
  • метод цервикальной слизи
  • симптотермальный метод (сочетание двух перечисленных выше методов) - наиболее эффективный.
Календарный метод планирования семьи.

Чтобы не забеременеть, воздерживайтесь от половых контактов в течение фертильного периода (промежуток времени, в течение которого женщина может забеременеть). Если вы, наоборот, хотите зачать ребенка, фертильный период - это тот период, когда зачатие наиболее вероятно (в 10 - 20% случаев оно может произойти в другое время).

В менструальном цикле можно выделить три фазы:

  • абсолютной стерильности
  • относительной стерильности (зачатие может произойти, а может, и нет)
  • фертильности (самая благоприятная для зачатия фаза).
Фаза относительной стерильности длится с последнего дня менструации до овуляции. Овуляция происходит примерно через две недели от начала цикла (чаще на 11-й, 12-й или 13-й день 28-дневного цикла). Следует помнить, что при 28-дневном цикле овуляция возможна между 8-м и 20-м днями.

Фаза абсолютной стерильности начинается через 48 часов после овуляции и продолжается до конца менструации.

Высчитайте свой фертильный период.

  • Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых Вам надо либо воздерживаться от половых сношений, либо пользоваться другим контрацептивным методом.
  • Затем рассчитайте свою фертильную фазу по приведенной ниже формуле.
  • От количества дней в самом длинном из Ваших циклов отнимите 11. Этим Вы определите последний фертильный день Вашего цикла.
  • От количества дней в самом коротком из Ваших циклов отнимите 18. Этим Вы определите первый фертильный день Вашего цикла.
Например: Самый длинный цикл: 30 дней - 11 = 19. Самый короткий цикл: 26 дней - 18 = 8

Согласно расчетам, фертильным является период с 8-го по 19-й день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания). Избегайте полового акта во время фертильных дней.

Использованная литература:

  • Современные методы контрацепции/под ред. д.м.н., проф. В.Н. Прилепской - 1998 г.
  • Акушерство и гинекология: пер. с англ. доп.//гл ред. Савельева Г.М. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997.
(голосов:0)
Похожие статьи:
определение овуляции по выделениям Для любой женщины знать, когда у нее наступит овуляция, чрезвычайно важно для того, чтобы спланировать беременность или же избежать ее. Определить овуляцию можно различными способами, но мы остановимся на одном из них – по выделениям из влагалища.

Прежде чем перейти к основному вопросу, познакомимся с протеканием менструального цикла женщины. Врачи разделяют менструальный цикл на два периода. Первый период начинается непосредственно с наступления месячных, в это время происходит созревание яйцеклетки, после чего наступает овуляция. Оплодотворить яйцеклетку можно непосредственно сразу же после наступления овуляции, а по истечению 24 или 48 часов яйцеклетка погибает.

После этого и наступает второй период менструального цикла. В этом случае формируется желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон, подготавливающий матку к принятию зародыша. Когда же не происходит оплодотворение яйцеклетки, то эндометрий матки начинает отслаиваться, что означает наступление следующих месячных.

Когда проходят различные периоды менструального цикла, то и меняются многие физиологические и анатомические параметры репродуктивной системы женщины, что напрямую влияет на изменение слизистых выделений шейки матки.

В те дни, когда женщина не способна забеременеть выделения из влагалища самые густые, которые «закрывают» шейку матки, оберегая ее от проникновения различных инфекций извне. А вот в когда организм женщины готов принять оплодотворенную яйцеклетку, выделения становятся более жидкими, что помогает сперматозоидам беспрепятственно проникать в матку.

Сам метод определения овуляции заключается в том, что во время овуляции жидкая слизь выделяется во влагалище. По этому принципу и определяется период овуляции.

Но ориентироваться только на выделения из влагалища, чтобы установить день овуляции нельзя. Дело в том, что у многих женщин выделения наблюдаются по несколько раз в течение менструального цикла, а бывает и так, что выделения из влагалища сопровождают женщину в период всего менструального цикла. Нельзя полагаться на данный способ определения овуляции и при некоторых гинекологических заболеваниях, к примеру, при молочнице.

Но кроме данного способа определения овуляции существуют и другие более надежные, например, календарный метод или наблюдение за базальной температурой. Но в настоящее время определить овуляцию можно и дома при помощи особых тестов, которые реагируют на определенный гормон, появляющийся за один или два дня до овуляции.


Метод базальной температуры тела (БТТ)Определить фертильную фазу можно также, измеряя базальную температуру.

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Измеряют ее в прямой кишке в одно и то время каждое утро (например, прежде чем встать с постели). Далее записывают ее в специальную карту.

 





Используя записи в карте за первые 10 дней менструального цикла, нужно определить самую высокую из "нормальных низких" температур. Не следует принимать во внимание аномально высокую из-за лихорадки или других состояний температуру.

 

Далее нужно провести линию на уровне самой высокой из этих температур. Эта линия называется прикрывающей или температурной линией.

Нефертильная фаза начинается вечером 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии.

Если в течение 3 дней температура опустилась до прикрывающей линии или ниже ее, это может oзначать, что овуляция еще не произошла. Во избежание беременности следует дождаться 3 последовательных дней подъема температуры выше прикрывающей линии, прежде чем возобновить половые сношения.

После начала нефертильной фазы нет необходимости продолжать регистрировать температуру. Измерение температуры можно прекратить до начала следующего менструального цикла. Половые сношения можно иметь до 1-го дня следующей менструации.

Ваше поведение будет зависеть от того, хотите ли Вы забеременеть или нет. С целью контрацепции следует воздержаться от половых сношений с начала менструации до вечера 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии.

Симптотермальный метод.
Это самый чувствительный и безопасный метод естественной контрацепции, он включает в себя правила для метода цервикальной слизи и базальной температуры тела.

Как он применяется?

после окончания менструального кровотечения Вы можете иметь половые сношения вечером каждого второго "сухого дня" в течение нефертильного периода до овуляции (это правило чередования "сухих дней", используемое в методе цервикальной слизи).

фертильная фаза начинается с появлением любой слизи или ощущения влаги во влагалище (это правило "ранней слизи", используемое в методе цервикальной слизи); в эту фазу следует воздерживаться от половых контактов.

следует воздерживаться от половых сношений до тех пор, пока правила "дня пик" и изменения температуры не будут применены

в тех случаях, когда эти правила по-разному определяют конец фертильной фазы, всегда нужно следовать наиболее консервативному правилу, т.е. тому, которое определяет наиболее длинную фертильную фазу


метод цервикальной слизиМетод планирования беременности не очень точен, поэтому будет целесообразно совмещать его с другими методами определения фертильности, например, с методом цервикальной слизи.

Определить фертильную фазу можно, следя за состоянием цервикальной (шеечной) слизи.

Для ведения записей желательно использовать условные обозначения:
- Кровотечения: красный цвет
- "Сухие дни": зеленый цвет
- Тягучая "фертильная слизь": белый цвет
- Липкая, белая, мутная "нефертильная слизь": желтый цвет  

Метод цервикальной слизи


"Сухие дни" - это дни, в течение которых у женщин наблюдается отсутствие слизи и область влагалища на ощупь сухая; период "сухих дней" начинается после окончания менструального кровотечения и длится от 1 до нескольких дней.

Фертильные дни - это дни перед овуляцией, в течение которых во влагалище женщины присутствует слизь (она может быть вязкой или липкой).

"День пик" - это последний день тягучей и влажной слизи, он свидетельствует, что овуляция близка или только что произошла

Несколько советов:

  • поскольку в течение дня слизь может меняться, понаблюдайте за ней несколько раз в течение дня; каждый вечер перед сном проверьте записи, сделанные за деь; определите свой самый высокий уровень фертильности и поставите в карту соответствующий символ
  • желательно воздержаться от половых сношений минимум в течение одного цикла, чтобы определить дни со слизью
  • не стоит иметь половых сношений во время менструации; эти дни небезопасны; в коротких циклах овуляция может произойти во время менструации
  • после окончания менструации во время "сухих дней" можно без опасения иметь половые сношения каждую вторую ночь (правило чередования "сухих дней"), это позволит не спутать слизь со спермой
  • при появлении любой слизи или ощущения влаги во влагалище следует избегать половых сношений; слизистые дни, особенно дни "фертильной" слизи, небезопасны (правило "ранней слизи")
  • следует отметить последний день прозрачной, скользкой, тягучей слизи знаком X; это "день пик" - наиболее фертильный период
  • после "дня пик" не следует иметь половых сношений в течение следующих 3 "сухих" дней и ночей; эти дни небезопасны (правило "дня пик")
  • начиная с утра 4-го "сухого дня" и до начала менструации можно без опасения иметь половые сношения.
    Если Вы хотите забеременеть, наоборот, стоит иметь половые сношения в те дни цикла, когда Вы чувствуете, что выделения стали тягучими, влажными, скользкими на ощупь.

Использованная литература:

  • Современные методы контрацепции/под ред д.м.н., проф. В.Н. Прилепской - 1998 г.
  • Акушерство и гинекология: пер. с англ. доп.//гл ред. Савельева Г.М. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997.

Естественные методы контрацепцииМожно избежать наступления беременности, если воздерживаться от половых контактов в тот период менструального цикла, когда женщина может забеременеть. При этом способе контрацепции нет необходимости в применении лекарственных препаратов, а следственно никаких побочных эффектов, кроме беременности, которая в этом случае может наступить в 10 - 15% случаев.

Преимущества естественного метода контрацепции:

  • отсутствие риска для здоровья
  • отсутствие побочных явлений
  • низкая стоимость
  • вовлечение мужчины в планирование семьи
  • возможность использования для планирования беременности
  • возможны более близкие супружеские отношения.
Трудности, с которыми придется столкнуться:

  • невысокая контрацептивная эффективность (9-25 беременностей на 100 женщин в течение 1-го года использования)
  • контрацептивная эффективность зависит от мотивации и готовности пары следовать инструкциям
  • необходимость воздержания во время фертильной фазы, чтобы избежать зачатия
  • требуется ведение ежедневных записей
  • наличие вагинальной инфекции может затруднить интерпретацию изменений цервикальной слизи
  • необходимо наличие термометра для некоторых методов
  • не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч ВИЧ инфекции/СПИДа.
Кто не должен использовать естественные методы планирования семьи.

  • женщины, чей возраст, количество родов или состояние здоровья делают беременность опасной
  • женщины с неустановившимся менструальным циклом (кормящие грудью, сразу после аборта)
  • женщины с нерегулярным менструальным циклом
  • женщины, чей партнер не желает воздерживаться о половых сношений в определенные дни цикла
Разновидности естественных методов планирования семьи.

  • календарный (ритмический) метод - наименее эффективный
  • метод базальной температуры тела
  • метод цервикальной слизи
  • симптотермальный метод (сочетание двух перечисленных выше методов) - наиболее эффективный.
Календарный метод планирования семьи.

Чтобы не забеременеть, воздерживайтесь от половых контактов в течение фертильного периода (промежуток времени, в течение которого женщина может забеременеть). Если вы, наоборот, хотите зачать ребенка, фертильный период - это тот период, когда зачатие наиболее вероятно (в 10 - 20% случаев оно может произойти в другое время).

В менструальном цикле можно выделить три фазы:

  • абсолютной стерильности
  • относительной стерильности (зачатие может произойти, а может, и нет)
  • фертильности (самая благоприятная для зачатия фаза).
Фаза относительной стерильности длится с последнего дня менструации до овуляции. Овуляция происходит примерно через две недели от начала цикла (чаще на 11-й, 12-й или 13-й день 28-дневного цикла). Следует помнить, что при 28-дневном цикле овуляция возможна между 8-м и 20-м днями.

Фаза абсолютной стерильности начинается через 48 часов после овуляции и продолжается до конца менструации.

Высчитайте свой фертильный период.

  • Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых Вам надо либо воздерживаться от половых сношений, либо пользоваться другим контрацептивным методом.
  • Затем рассчитайте свою фертильную фазу по приведенной ниже формуле.
  • От количества дней в самом длинном из Ваших циклов отнимите 11. Этим Вы определите последний фертильный день Вашего цикла.
  • От количества дней в самом коротком из Ваших циклов отнимите 18. Этим Вы определите первый фертильный день Вашего цикла.
Например: Самый длинный цикл: 30 дней - 11 = 19. Самый короткий цикл: 26 дней - 18 = 8

Согласно расчетам, фертильным является период с 8-го по 19-й день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания). Избегайте полового акта во время фертильных дней.

Использованная литература:

  • Современные методы контрацепции/под ред. д.м.н., проф. В.Н. Прилепской - 1998 г.
  • Акушерство и гинекология: пер. с англ. доп.//гл ред. Савельева Г.М. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997.

Что лучше презервативы или комбинированные оральные контрацептивы?Что лучше презервативыили комбинированные оральные контрацептивы? Презервативы - это тонкие контрацептивы из латекса, плотно прилегающие к половому члену. В настоящее время презервативы очень распространены и повсеместно используются мужчинами.

Комбинированные оральные контрацептивы - это таблетки, содержащие 2 гормона - эстроген и прогестин в различных сочетаниях, которые близки к естественным половым гормонам, вырабатываемым в яичнике каждой женщины. В таблетках используются как эстрогенный компонент этинилэстрадиол и как прогестиновый компонент - левоноргестрел или норэтиндрон (это синтетические аналоги прогестерона).  

 

Достоинства комбинированных оральных контрацептивов:

  • высокая эффективность (95% гарантия)
  • удобны в применении
  • пациентка сама может прекратить прием
  • уменьшают менструальноподобное кровотечение (становится более коротким и менее обильным)
  • уменьшают менструальные боли
  • могут уменьшить выраженность анемии
  • могут способствовать установлению регулярных менструальноподобных выделений
  • защищают от развития рака яичников и эндометрия
  • уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы и кист яичников
  • предохраняют от внематочной беременности
  • обеспечивают профилактику остеопороза

Недостатки комбинированных оральных контрацептивов:

  • метод зависит от пользователя (требует мотивации и дисциплины)
  • возможны тошнота, головокружение, болезненное нагрубание молочных желез, головные боли, а также мажущие или умеренные кровянистые выделения из половых путей в середине цикла (обычно прекращаются через 2 - 3 цикла)
  • эффективность метода может снижаться при одновременном приеме некоторых противосудорожных (фенитоин и барбитураты) или противотуберкулезных (рифампицин) препаратов
  • возможны, хотя и очень редко, тромбоэмболические осложнения
  • необходимость пополнения запаса контрацептива
  • не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ-инфекции/СПИДа

 

Достоинства презервативов:

  • отсутствие системных побочных эффектов
  • широкая доступность (продаются в аптеках и немедицинских учреждениях)
  • продаются без рецепта, перед началом их использования не требуется медицинского осмотра
  • низкая стоимость (на короткий срок)
  • способствуют вовлечению мужчины в планирование семьи
  • единственный метод планирования семьи, обеспечивающий защиту от заболеваний, передающихся половым путем (только латексные и виниловые презервативы)
  • могут удлинять период эрекции и время до эякуляции
  • могут способствовать профилактике рака шейки матки у женщин


Недостатки презервативов:

  • невысокая контрацептивная эффективность (10-14 беременностей на 100 женщин в течение первого года использования)
  • контрацептивная эффективность зависит от готовности пары следовать инструкциям
  • метод зависит от пользователя (требует мотивации и использования во время каждого полового акта)
  • могут снижать сексуальные ощущения
  • необходимо иметь достаточный запас презервативов
  • необходимо постоянное наличие их в продаже

Использованы материалы книги Современные методы контрацепции/под ред. д.м.н., проф. В.Н. Прилепской - 1998 г.


Комментарии к статье Естественные методы контрацепции :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика