Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Удаление зубного камня

29.10.14 | Категория: Новости

удаление зубного камняПоявление зубного камня, который вызывает заболевания десен и зубов, как правило является следствием нерационального питания, недостаточного ухода за полостью рта, вредных привычек, а также наследственной предрасположенностью.

"Окаменевший" зубной камень удаляют вибрационным методом благодаря ультразвуковому скайлеру. Правильно сделаннаяпрофессиональная ультразвуковая чистка зубов повышает прочность зубной эмали.

Профессиональную чистку зубов можно выполнить с помощью аэрозоля, который подходит для людей, которые пользуются ортодонтическими аппаратами. Данная процедура отбелит зубы до их естественного цвета. После данной процедуры зубы полируют абразивной пастой и наносят на них фторсодержащий состав — гель или лак. Зубной камень — это главная причина воспаления десен, пародонтоза и пародонтита. Разумно сделать регулярными процедурами удаление зубного камня и чистку десневых каналов. Следует отметить, что при лечении кариеса также нужна профессиональная чистка зубов.

Удаление зубного камня вышеперечисленными методами может быть противопоказано пациентам с хроническими легочными заболеваниями, эндокардитом, гепатитом и туберкулезом. Профессиональный врач-стоматолог всегда должен дать профессиональные советы касательно гигиены полости рта.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Пародонтоз: симптоматика и лечение

Пародонтоз - это поражение тканей десен. Многие часто путают это заболевание с другим недугом, имеющим не только схожие симптомы, но и созвучное название — пародонтит. Тем не менее, стоматология четко разграничивает два этих понятия.

Воспалительный процесс при пародонтозе вызывается размножением патогенных микроорганизмов и бактерий в полости рта. В ходе развития этого заболевания усиливается чувствительность зубной эмали, а шейка зуба постепенно оголяется. А при пародонтите десны воспаляются, зубы начинают шататься, а между ними и деснами образуются так называемые карманы.

Профилактика пародонтоза

Чтобы предотвратить появление признаков пародонтоза и дальнейшее развитие заболевания, необходимо периодически проводить профессиональную чистку зубной эмали от зубного камня и налета — именно в них создается питательная среда, на которой и происходит развитие патогенной микрофлоры. 

Симптомы при пародонтозе

Первым и основным симптомом пародонтоза является оголение зубной шейки, сопровождающееся усилением чувствительности эмали зубов. При пародонтозе зубная эмаль травмируется, но образования болезненных карманов и нагноения не происходит. Второй визуально заметный признак пародонтоза — это бледный цвет десен. Воспалительные процессы в полости рта при этом отсутствуют, а сам патологический процесс имеет вялотекущий характер.

Лишь при длительном бездействии — отсутствии профилактических мер и лечения — зубы со временем начнут выпадать. Очень жаль, что стоматология до сих пор не смогла отыскать конкретной причины развития этого заболевания. Ведь страдают от него пациенты самого различного возраста. А вот выделить ряд факторов, провоцирующих пародонтоз, все же удалось.

Среди них нарушение кровоснабжение тканей десен, неправильное и бедное витаминами питание, атеросклеротические явления и сахарный диабет. Кроме того, пародонтоз часто развивается при наследственной предрасположенности, неправильно сформированном прикусе и даже при повышенном артериальном давлении. 

Обследование при пародонтозе

В процессе обследования врач-стоматолог устанавливает стадию развития пародонтоза — легкую, среднюю или тяжелую. В зависимости от стадии пациенту назначается комплексное лечение, включающее в себя и физиотерапевтические методы — в частности, лазерную терапию, позволяющую активизировать приток крови к деснам.

При пародонтозе лечение у стоматолога включает в себя также инструментальное удаление зубного налета и камня. Если предпринятых мер недостаточно, то на помощь приходят ортопедические и хирургические методы лечения.

Комплексный подход к решению проблемы и достижения современной медицины позволяют успешно лечить это заболевание. 


Шесть причин, разрушающие зубы

В Америке в рамках национального опроса по стоматологии, при участии более семисот зубных врачей были определены наиболее опасные факторы, действующие разрушающе на зубы. По мнению стоматологов, наиболее разрушающе на зубную эмаль действует вовсе не радикально отбеливающие процедуры, как принято считать, и не сахар, а обычная зубная щетка.

Стремясь очистить зубы от налета, многие люди специально покупают для этого жесткие зубные щетки. А именно жесткая щетина вызывает повышенную чувствительность зубов и легко повреждает зубную эмаль. При усердном стирании зубной эмали жесткой щеткой, обнажается незащищенный дентин, представляющий собой твердую ткань, напрямую связанную с нервом зуба.

Это и обуславливает повышенную уязвимость зуба перед разнообразными раздражителями. Агрессивная чистка, кроме повреждения эмали, оголяет корни зубов, отодвигая границу десен, способствует расшатыванию зубов.

Какими же должны быть щетки для зубов?

Вопреки распространенному мнению об эффективности щеток с жесткой щетиной, стоматологи утверждают, что зубные щетки средней и мягкой жесткости очищают зубы совсем не хуже, не повреждая при этом ни десны, ни эмаль. Кроме того, стоматологи советуют соблюдать самую элементарную гигиену полости рта: чистить зубы два раза в день не менее 2 -3-х минут, используя десенсибилизирующую зубную пасту и пользоваться зубной нитью.

Черный список зубных врачей

В черный список стоматологов, кроме жестких зубных щеток, попали следующие вредные для здоровья зубов факторы воздействия:

  • быстрые перекусы,
  • хлорированная вода,
  • оральные контрацептивы,
  • газированные напитки,
  • средства для похудения.

профессиональная чистка зубовКак достичь голливудской улыбки? Этим вопросом задаются многие. Скептики утверждают, что только полная замена зубов на имплантанты способна изменить цвет и дать абсолютное преимущество – долговечность.

Но, у специалистов современной стоматологии на этот счет свое мнение: «важно сохранить собственные зубы здоровыми и красивыми, а искусственные необходимы только в крайнем случае».

 

Красота и здоровье зубов начинается с гигиены. Даже при полной замене зубов, при отсутствии надлежащего ухода нельзя достичь необходимого результата. Понятие «гигиена», - это не только чистка зубов один - два раза в день. Это еще и профессиональная чистка зубов у стоматолога. Кстати, во многих цивилизованных странах гигиенист – отдельная профессия. В России такие специалисты есть только в некоторых клиниках. Но уже сейчас многие пациенты оценили это нововведение в стоматологии и предпочитают платить за профилактику заболеваний, чем за лечение.

Для чего проводить профессиональную чистку зубов?

Несмотря на обилие средств по уходу за зубами человек не в состоянии полностью удалить налет из труднодоступных мест. Отсюда и кариес, и еще более серьезное заболевание – пародонтит. Этих проблем можно избежать, если посещать стоматолога. И не от случая к случаю, а регулярно, каждые 6 месяцев. Визуально человек не может самостоятельно увидеть начало развития кариеса, участки, которые нуждаются в срочном лечении. Для этого есть стоматолог, который способен заметить изменения на самых ранних стадиях.

Если проводить профессиональную чистку зубов регулярно, то реже придется обращаться за помощью к таким специалистам стоматологии, как хирург и ортопед. Такая чистка зубов поможет не запускать хронические заболевания организма (если такие есть). И, наконец, эта процедура позволит сэкономить немалые средства. Специалистами подсчитано, что стоимость профилактики стоматологических заболеваний в 20 раз дешевле их лечения.

Профессиональная чистка зубов проводится не только в профилактических целях. С этой процедуры начинается любое лечение зубов и десен. Это необходимо для того, чтобы устранить все поверхностные очаги воспаления.

Как проводится профессиональная чистка зубов?

Самый передовой метод снятия зубного камня проводится с помощью ультразвука. Этот метод носит название «СКЕЛИНГ». Преимущества этого метода в том, что он позволяет счистить и удалить налипшие скопления с поверхности зубов и их корней. Многочисленные исследования показали, что после ультразвуковой очистки поверхность зуба становится более гладкой, чем после ручной обработки. Кстати, пациенты сразу же видят результат – зубы становятся значительно белее. Эту процедура должна проводиться отдельными специалистами (гигиенисты-парадантологи).

Для детей в современной стоматологии разрабатываются специальные программы. Пожалуй, самой популярной на сегодняшний день является профессиональная чистка зубов, которая проводится в игровой форме. Она проводится поэтапно. Новая методика позволяет воспитать в ребенке правильное отношение к стоматологам и избавиться от чувства страха при виде стоматологических инструментов.

Реставрация зубов.
Профессиональная чистка зубов не позволяет справиться с более серьезными проблемами. Когда на зубах появляются кариозные участки, без терапевтического лечения не обойтись. Пожалуй, многим не раз приходилось сталкиваться с вопросом в кабинете стоматолога: «каким материалом пломбировать зуб?» Ведь передовые специалисты имеют на вооружении массу разнообразных способов и материалов для реставрации зуба. В первую очередь прислушайтесь к мнению доктора, потому что только он может определить, какой материал подходит более всего в каждом конкретном случае. И только потом выбирайте этот материал исходя из его параметров – износостойкости, сопротивлении естественной усадке, совпадению по цвету ваших зубов, устойчивости цвета. Этим параметрам идеально соответствует пломбирование гуттаперчей. Даже спустя годы этот материал остается замаскированным под цвет родного зуба, и даже специалист не сразу замечает запломбированный участок. Если пломба ставится на жевательной зоне, желательно использовать амальгамообразные материалы. Ведь в этих местах важна не столько эстетическая сторона, сколько функциональная, - форма поверхности зуба должна идеально подходить для жевания. После определения основных параметров пломбировочного материала выбирайте более подходящие по стоимости. Современная стоматология на сегодня оснащена материалами последнего поколения, которые доступны по цене, но в то же время универсальны. Такие пломбы зачастую разрушаются и стираются медленнее, чем собственная эмаль зубов.

Что касается болезненности процедур, то это понятие в современной стоматологии практически не приемлемо. Поскольку в распоряжении врачей – стоматологов огромный спектр анестезирующих (обезболивающих) препаратов. Они не просто позволяют пациенту не ощущать боли, но и дают возможность без опаски применять их в отношении всех пациентов – детей, беременных женщин, людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями.


профессиональная чистка зубовКак достичь голливудской улыбки? Этим вопросом задаются многие. Скептики утверждают, что только полная замена зубов на имплантанты способна изменить цвет и дать абсолютное преимущество – долговечность.

Но, у специалистов современной стоматологии на этот счет свое мнение: «важно сохранить собственные зубы здоровыми и красивыми, а искусственные необходимы только в крайнем случае».

 

Красота и здоровье зубов начинается с гигиены. Даже при полной замене зубов, при отсутствии надлежащего ухода нельзя достичь необходимого результата. Понятие «гигиена», - это не только чистка зубов один - два раза в день. Это еще и профессиональная чистка зубов у стоматолога. Кстати, во многих цивилизованных странах гигиенист – отдельная профессия. В России такие специалисты есть только в некоторых клиниках. Но уже сейчас многие пациенты оценили это нововведение в стоматологии и предпочитают платить за профилактику заболеваний, чем за лечение.

Для чего проводить профессиональную чистку зубов?

Несмотря на обилие средств по уходу за зубами человек не в состоянии полностью удалить налет из труднодоступных мест. Отсюда и кариес, и еще более серьезное заболевание – пародонтит. Этих проблем можно избежать, если посещать стоматолога. И не от случая к случаю, а регулярно, каждые 6 месяцев. Визуально человек не может самостоятельно увидеть начало развития кариеса, участки, которые нуждаются в срочном лечении. Для этого есть стоматолог, который способен заметить изменения на самых ранних стадиях.

Если проводить профессиональную чистку зубов регулярно, то реже придется обращаться за помощью к таким специалистам стоматологии, как хирург и ортопед. Такая чистка зубов поможет не запускать хронические заболевания организма (если такие есть). И, наконец, эта процедура позволит сэкономить немалые средства. Специалистами подсчитано, что стоимость профилактики стоматологических заболеваний в 20 раз дешевле их лечения.

Профессиональная чистка зубов проводится не только в профилактических целях. С этой процедуры начинается любое лечение зубов и десен. Это необходимо для того, чтобы устранить все поверхностные очаги воспаления.

Как проводится профессиональная чистка зубов?

Самый передовой метод снятия зубного камня проводится с помощью ультразвука. Этот метод носит название «СКЕЛИНГ». Преимущества этого метода в том, что он позволяет счистить и удалить налипшие скопления с поверхности зубов и их корней. Многочисленные исследования показали, что после ультразвуковой очистки поверхность зуба становится более гладкой, чем после ручной обработки. Кстати, пациенты сразу же видят результат – зубы становятся значительно белее. Эту процедура должна проводиться отдельными специалистами (гигиенисты-парадантологи).

Для детей в современной стоматологии разрабатываются специальные программы. Пожалуй, самой популярной на сегодняшний день является профессиональная чистка зубов, которая проводится в игровой форме. Она проводится поэтапно. Новая методика позволяет воспитать в ребенке правильное отношение к стоматологам и избавиться от чувства страха при виде стоматологических инструментов.

Реставрация зубов.
Профессиональная чистка зубов не позволяет справиться с более серьезными проблемами. Когда на зубах появляются кариозные участки, без терапевтического лечения не обойтись. Пожалуй, многим не раз приходилось сталкиваться с вопросом в кабинете стоматолога: «каким материалом пломбировать зуб?» Ведь передовые специалисты имеют на вооружении массу разнообразных способов и материалов для реставрации зуба. В первую очередь прислушайтесь к мнению доктора, потому что только он может определить, какой материал подходит более всего в каждом конкретном случае. И только потом выбирайте этот материал исходя из его параметров – износостойкости, сопротивлении естественной усадке, совпадению по цвету ваших зубов, устойчивости цвета. Этим параметрам идеально соответствует пломбирование гуттаперчей. Даже спустя годы этот материал остается замаскированным под цвет родного зуба, и даже специалист не сразу замечает запломбированный участок. Если пломба ставится на жевательной зоне, желательно использовать амальгамообразные материалы. Ведь в этих местах важна не столько эстетическая сторона, сколько функциональная, - форма поверхности зуба должна идеально подходить для жевания. После определения основных параметров пломбировочного материала выбирайте более подходящие по стоимости. Современная стоматология на сегодня оснащена материалами последнего поколения, которые доступны по цене, но в то же время универсальны. Такие пломбы зачастую разрушаются и стираются медленнее, чем собственная эмаль зубов.

Что касается болезненности процедур, то это понятие в современной стоматологии практически не приемлемо. Поскольку в распоряжении врачей – стоматологов огромный спектр анестезирующих (обезболивающих) препаратов. Они не просто позволяют пациенту не ощущать боли, но и дают возможность без опаски применять их в отношении всех пациентов – детей, беременных женщин, людей с сердечно - сосудистыми заболеваниями.


удаление зубного камняПоявление зубного камня, который вызывает заболевания десен и зубов, как правило является следствием нерационального питания, недостаточного ухода за полостью рта, вредных привычек, а также наследственной предрасположенностью.

"Окаменевший" зубной камень удаляют вибрационным методом благодаря ультразвуковому скайлеру. Правильно сделаннаяпрофессиональная ультразвуковая чистка зубов повышает прочность зубной эмали.

Профессиональную чистку зубов можно выполнить с помощью аэрозоля, который подходит для людей, которые пользуются ортодонтическими аппаратами. Данная процедура отбелит зубы до их естественного цвета. После данной процедуры зубы полируют абразивной пастой и наносят на них фторсодержащий состав — гель или лак. Зубной камень — это главная причина воспаления десен, пародонтоза и пародонтита. Разумно сделать регулярными процедурами удаление зубного камня и чистку десневых каналов. Следует отметить, что при лечении кариеса также нужна профессиональная чистка зубов.

Удаление зубного камня вышеперечисленными методами может быть противопоказано пациентам с хроническими легочными заболеваниями, эндокардитом, гепатитом и туберкулезом. Профессиональный врач-стоматолог всегда должен дать профессиональные советы касательно гигиены полости рта.


Комментарии к статье Удаление зубного камня :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика