Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

article 565

01.08.17 | Раздел: Новости
еда
С самого рождения несколько месяцев меню младенца состоит только из одного блюда - маминого грудного молока или адаптированных молочных смесей. Но все- таки наступает пора, когда рацион малыша приходится расширять. Не потому, что ему надоело четыре месяца подряд питаться одним и тем же, а потому, что для дальнейшего полноценного роста и развития ему необходимо огромное количество самых разных питательных веществ, витаминов и микроэлементов - тех самых "строительных материалов", поступление которых с маминым молоком со временем снижается.<!--more-->
Всему свое время.
Молочное детство заканчивается в 4 месяца. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют начинать обучающий прикорм. Введение прикорма до 4-х месяцев может негативно сказаться на здоровье ребенка, так как до этого возраста он физиологически не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или его заменителей, так как велика вероятность возникновения аллергических заболеваний, непереносимости чужеродного продукта. Если же начинать прикорм слишком поздно (после 6-7 месяцев), то ребенку будет трудно адаптироваться к пище, более плотной консистенции, чем молоко.
Обучающий прикорм (фруктовые соки и пюре)
На 5-ом месяце знакомим малыша с фруктовыми соками. Наиболее целесообразно использовать соки для детского питания промышленного выпуска(!). В условиях неблагоприятной экологической обстановки именно они обеспечивают гарантию качества и безопасности детям первого года жизни. Вначале попробуйте соки из одного вида фруктов, лучше всего начать с яблочного сока. Он имеет низкую кислотность и невысокий потенциал аллергенности.
1-й день: 1/2 чайной ложки сока
2-й день: если нет аллергических реакций, можно дать полную чайную ложку.
Постепенно доведите количество сока до 30 мл.
Только потом можно пробовать сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, вишневый, малиновый, черносмородиновый соки, а так же нектары и напитки.
Кислые и терпкие соки нужно разводить кипяченой водой. Раньше 6-7 месяцев не рекомендуется давать детям соки из экзотических фруктов - апельсиновый, мандариновый, клубничный. Это относится и к сокам из манго, гуавы, папайя, так как они принадлежат к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью.
Через 2-3 недели после первой пробы сока можно предложить ему фруктовое пюре. Они должны иметь гомогенную консистенцию и состоять из одного вида фруктов.
1-й день: 1 чайная ложка пюре
2-й день: 2 чайные ложки
Постепенно доводите количество пюре до 50 г. в день
Как только вы убедились, что малыш хорошо усваивает пюре из одного компонента (для начала лучше снова выбрать яблочное пюре), можно начать давать ему различные комбинации фруктов: яблоко-абрикос, яблоко-персик. Используйте тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность их введения.
Первый прикорм (овощное пюре)
Примерно в 5 месяцев пора познакомиться с овощами. Здесь так же действует принцип: сначала один вид овощей (картофель, кабачки, цветная капуста) - потом переходим к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента (брокколи, морковь, позднее - томаты, зеленый горошек) Так же постепенно увеличиваем количество овощного пюре. В конечном итоге "Овощная" порция вашего малыша должна составлять примерно 130-150 г.
Через 1-2 недели после введения овощей, вы уже можете заменить ими одно из дневных кормлений
Второй прикорм (каши с молоком и без)
Еще через 2-3 недели после введения овощей можно переходить к прикорму на зерновой основе - молочные и безмолочные каши. Для этого лучше всего подходят сухие растворимые каши. Важно для первых каш использовать безглютеновые продукты - рисовую, а так же гречневую и курузную каши. В этом возрасте в кишечнике ребенка еще недостаточно ферментов, способных переварить глютен. Кроме того глютенсодержащие злаки (пшеница, овес, ячмень) могут вызвать у джетей первых месяцев жизни глютеновую энтеропатию. Поэтому не желательно, пользуясь опытом бабушек, прикармливать малышей до 7-8 месяцев манной кашей, содержащей глютен.
К 7-8 месяцам расширяем овощной прикорм блюдами с добавлением мяса, например, супы и овощные пюре с добавлением мяса.
Третий прикорм
После того, как ваш карапуз перешел границу семи-восьмимесячного возраста начинаем лакомиться творогом. До 6 месяцев материнское молоко удовлетворяет потребности детей в белке. А вот в период начала прорезывания зубов и кальций и белок малышу очень пригодится.
После семи месяцев можно попробовать яичный желток. Раньше этого делать не стоит, потому что это чревато аллергическими реакциями. Начинайте с 1/4 желтка, и постепенно к концу первого года доведите порцию до половины желтка в день.
Нужно только заметить, что детям, страдающим аллергическими заболеваниями, творог и желток вводить в прикорм нужно очень осторожно, и только после консультации с педиатром.
Новый этап - кусочковое питание
В возрасте 8-10 месяцев ваш малыш может попробовать пюре с маленькими кусочками овощей и мяса, а так же блюда, содержащие множество разных компонентов. В этот период он наконец-то начинает есть пищу, состоящую из кусочков, учится жевать. Осваивает технику орудования ложкой.
Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее (9-10 месяцев) заменяется фрикадельками и паровыми котлетами.
С 10 месяцев один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно подавать рыбу.
По мере роста объема прикорма на него отводится сначала одно, а затем 2 и 3 кормления.
Прикорм молоку не помеха!
Хотя на свете так много замечательной еды, с которой малышу еще предстоит познакомиться, молочная часть питания остается для него такой же важной, как и в первые месяцы жизни. Молочная часть рациона ребенка после 6 месяцев должна быть не меньше 500 мл в сутки. Если количество грудного молока на фоне использования прикормов снижается, то после 6 месяцев можно использовать заменители грудного молока - продолжающие молочные смеси.. Нелишним будет в очередной раз заметить, что цельное коровье молоко запрещено до возраста 1, 5 лет
Для тех, кто на искусственном питании
У детей, находящихся на искусственном питании, прикорм вводится в более ранние сроки, чем у детей, находящихся на естественном вскармливании. Это объясняется тем, что с искусственным питанием эти дети уже получают "чужеродный" продукт. Таким образом они более адаптированы к "чужеродному" питанию. Встреча с новым продуктом в виде соков и пюре не будет для них большим стрессом. Но, не смотря на это, дети, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в еще более дифференцированном и индивидуальном подходе к организации их прикорма.
Правила:
Не нужно ориентироваться на взрослые вкусы в подборе детского питания. Консервированное детское питание не требует добавления сахара или соли.
Никогда не разогревайте питание повторно. Не используйте остатки питания снова.
Если вы разогреваете питание в микроволновой печи, его необходимо тщательно перемешивать после разогрева. Всегда проверяйте температуру.
Питание лучше всего хранить в основном отделении холодильника, а не на дверце, чтобы температура оставалась постоянной.
Примерные сроки введения некоторых продуктов, блюд прикорма при вскармливании детей первого года жизни
Наименование продукта
Возраст, месяцы
4
5
6
7
8
9-12
Фруктовый сок, мл
5-30
40-50
50-60
60
70
80-100
Фруктовое пюре, г
-
5-30
40-50
50-60
70
80-100
Овощное пюре, г
-
10-100
150
170
180
180-200
Каша, г
-
50-100
150
170
180
180-200
Творог, г
-
-
10-30
40
40
50
Желток, г
-
-
0,25
0,5
0,5
0,5
Мясное пюре, г
-
-
-
5-30
50
60-70
Рыбное пюре,
-
-
-
-
5-30
30-60
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл
-
-
200
200-400
Примерные сроки введения некоторых продуктов, блюд прикорма при ЕСТЕСТВЕННОМ вскармливании детей первого года жизни
Наименование продукта
Возраст, месяцы
5
6
7
8
9-12
Фруктовый сок, мл
5-30
40-50
50-60
70
80-100
Фруктовое пюре, г
-
5-30
40-50
60-70
80-100
Овощное пюре, г
-
10-100
150
170
180-200
Каша, г
-
10-100
150
180
200
Творог, г
-
10-30
40
40
50
Желток, г
-
-
0,25
0,5
0,5
Мясное пюре, г
-
-
-
5-30
50-70
Рыбное пюре,
-
-
-
-
30-60
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл
-
-
200
200-400 Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья


Сотрудники Университета МакГил (McGill University) в Монреале, Канада, разработали новый метод профилактики вирусных инфекций, который состоит в увеличении возможностей естественных механизмов защиты организма. Исследователи сделали неактивными у мышей два гена, подавляющие выработку интерферона, белка, который является первым защитным барьером клетки против вирусов.

Новый способ повысить естественные защитные функции организма от вируса гриппа и других инфекций обнаружили канадские учёные из Университета McGill, Института клинических исследований Монреаля и Научно-исследовательского института здоровья Оттавы. Эксперты установили, что подавление двух генов, 4E-BP1 и 4E-BP2, позволяет повысить уровни интерферона, эффективно блокирующего вирусы от репродуцирования.

Вирусы - микроскопические инфекционные агенты, которые негативно воздействуют на клетки и иммунную систему человека, приводя к болезням и даже смерти, объясняют канадские специалисты. Интерферон, в особенности интерфероны первого типа /IFN-945; и IFN-946;/, запрещают вирусное распространение. Их производством управляет регулирующий белок Irf7. Медики нашли, что лучшим способом активации полезного белка является запрещение работы двух найденных генов. Иммунологи надеются, что это открытие приведёт к более надёжным методикам защиты иммунитета от вирусов.

www.ami-tass.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья




Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика