Новости » Страница 6
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицина
Соки и детское питание Надо сказать, что в этом случае соки выступят, как стимуляторы ферментативной деятельности - сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши, повышают аппетит. Как не велико искушение дать малышу попробовать вкусный сок, следует учитывать, что раннее введение соков многократно увеличивает вероятность аллергических реакций. Тревогу вызывает раннее введение и чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы.<!--more--> Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери.
Вводим сок
Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев.
Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу соки промышленного производства, специально предназначенные для детского питания.
Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Знакомство с соками рекомендуется начать с яблочного - сока, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки. Позднее – овощные соки - морковный, капустный и свекольный. Хотя, фруктово-овощные соки можно вводить и на втором этапе при отсутствии аллергической предрасположенности, проблем с пищеварением и стулом.
Выбираем сок
Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию).
Грушевый сок является источником фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей, а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. При склонности к запорам рекомендуются также тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Клетчатка и пектин, также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Капустный и свекольный соки также оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами.
Морковный сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
Детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Перечисленные соки в любом случае лучше вводить в рацион малышей после года. Виноградный сок не рекомендуется детям до 4 лет, так как в нем содержится мало витаминов и большое количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Ромашка снимает спазмы кишечника, используется для уменьшения проявлений колик и метеоризма. Липа известна как жаропонижающее средство. Мята применяется как успокаивающее, а также как спазмолитическое средство, которое регулирует работу пищеварительного тракта. Особенно при метеоризме и коликах. Фенхель благоприятно влияет на функцию кишечника, уменьшает газообразование, способствует уменьшению проявлений колик. Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья




Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика