Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА
makadamia-mini

Макадамия (киндаль, австралийский орех) относится к вечнозеленым растениям семейства Протейные. Долгое время орехи назвали по-разному: бумера, муллимбимби, киндал-киндал, пока им не дали название в честь химика Джона Макадама. Растение можно встретить в Калифорнии, Австралии, Южной Америке, Бразилии, на Гавайях. Всего существует девять видов макадамии, пять из них произрастают только в Австралии и всего культивируют два вида, другие являются несъедобными или ядовитыми. Макадамия содержит множество полезных веществ и является самым дорогим орехом в мире.

Макадамия, ботаническое описание

Растение предпочитает расти во влажных тропических лесах и достигает в высоту пятнадцати метров. В зависимости от вида растения листья могут вытянутой, овальной или обратно-яйцевидной формы, длиной 6-30 сантиметров, шириной  до 15 сантиметров и собраны в мутовки по 3-6 штук. Цветет макадамия в конце зимы — начале весны; цветки мелкие, белые с фиолетовым, розовым или кремовым цветом. Цветки напоминают крупные березовые сережки, собраны в длинные простые кисти до 30 сантиметров. Макадамия, ботаническое описание растения и его свойства

Плодоносить макадамия начинает в возрасте 7-10 лет, созревание плодов происходит в марте-сентябре, но иногда и круглый год. Плоды шаровидной формы с конической вершиной, в диаметре не более трех сантиметров.  Оболочка ореха около трех миллиметров, она твердая, кожистая, зеленовато-коричневого цвета и плохо отделяется от ядра. Сердцевина ореха белая, имеет высокую калорийность, обладает ценными питательными свойствами, по вкусу напоминает фундук.

Макадамия, химический состав

В состав ореха входят жиры ( содержащие жирные кислоты — олеиновую, пальмитолеиновую), белки, углеводы (нет цианогенного глюкозида и крахмала), эфирное масло, гиалуроновая и пальмитиновую кислоту, аминокислоту триптофан, фитостерин, микро- и макроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, фосфор, магний), витамины группы В, Е, С.

Макадамия, полезные свойства и применение

Наиболее ценное положительное действие орех оказывает на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень плохого холестерина, улучшая показатели крови, Макадамия, целебные свойствамакадамия оказывает профилактическое и лечебное действие заболеваний сердца. Так же орех содержит большое количество калия и магния, и всего сорок грамм орехов в день защитят от ишемической болезни, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Цинк, который содержит макадамия, оказывает положительное действие на половую функцию мужчин, так как необходим для нормального роста сперматозоидов.

Гиалуроновая кислота необходима для нормальной работы нервной системы; для образования синовиальной жидкости, служащей смазкой для суставов; для развития и восстановления соединительной ткани. Поэтому орех рекомендуют при головных болях, мигрени, болезнях костей и суставов (артрите, остеопорозе).

Орех макадамия выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ и способствует стабилизации веса. Орех способствует укреплению иммунитета, помогая при авитаминозе и ангине.

Макадамия содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, практически не встречающуюся в других растениях, но содержащуюся в коже человека. Этот жир Макадамия, противопоказания в применении ореханапоминает растительный воск, встречающийся в природе в виде восковых налетов, но их не возможно собрать. Поэтому жир обладает высокими антиоксидантными свойствами и является хорошим средством по уходу за кожей и волосами, делая их красивыми и здоровыми, что делает масло макадамии очень популярным в косметологии.

Так же масло макадамии включено во множество противоожоговых препаратов, косметологической продукции и питательных кремов, которые хорошо восстанавливают микроповреждения кожи.

Орех макадамия широко используется в кулинарии, их добавляют в блюда из морепродуктов, салаты, десерты, выпечки, сладкие блюда; обжаривают, покрывают сверху карамелью или шоколадом.

Противопоказания к употреблению ореха макадамия

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Так же необходимо знать, что орехи являются ядовитыми для собак.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про полезные свойства ореха макадамия:





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика