ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » Страница 340
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
anis-mini-1

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения принято считать Ближний Восток или Средиземноморье, с точностью неизвестно. Достоверно известно, что культивирование аниса началось еще до нашей эры и его использовали не только как пряное растение, но и как лекарственное.

Анис, ботаническое описание

Корень растения стержневой, веренообразный и тонкий; стебель прямостоячий до 50 сантиметров в высоту, в верхней части ветвится. Нижние стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные и надрезанно-зубчатые; средние листья обратно-клиновидной формы; верхние — дважды или триждыперистые.Анис обыкновенный, особенности растения

Цветет анис в июне-июле, цветки мелкие и невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики до 6 сантиметров в поперечнике. Созревание плодов происходит в августе, плод аниса двусемянный, яйцевидной или обратно-грушевидной формы, несколько сжатый с боков, коричнево-серого цвета. Плоды имеют приятный аромат и сладковато-пряный вкус.

Анис, химический состав

Сухие плоды аниса содержат жирное масло, белковые вещества, органические кислоты, сахара, эфирное масло (включающее в себя ацетол, метилхавикол, анисовые альдегид, спирт и кислоту, камфен, дипентен и другие вещества), витамины группы В, С, сикро- и макроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий) и другие вещества.

Анис, сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды аниса, сбор которых проводят во второй половине лета, в период созревания большей части плодов. Собранные растения сушат снопах или пучках, после чего обмолачивают. Затем плоды при необходимости досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Анис, лечебные свойства

Анис оказывает антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, анестезирующее, слабительное и седативное действие.

Анис обыкновенный, целебные свойства и применениеПлоды аниса способствуют усилению функций железистого аппарата бронхов, печени, поджелудочной железы и кишечника, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, устраняя воспаление толстого и тонкого кишечника, метеоризм, анацидный гастрит, запор, рвоту.

Анис помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее действие при катаре дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхите, насморке.

Анис способствует стимулированию моторной функции матки, повышает секрецию молочных желез, увеличивая количество молока, помогает устранить неприятные ощущения в период менопаузы.

Анис действует успокаивающе на нервную систему, помогает при стрессе, депрессии, нервном перенапряжении, головокружении, головной боли.

Анис помогает при воспалении мочевого пузыря и почек, отеках, цистите, способствует выведению песка из мочевыводящих путей, помогает при артрите, ревматизме, мышечной боли и тахикардии.

Анис, применение

Плоды аниса применяются как пряность, самостоятельно или вместе с другими специями для выпечки, консервированных фруктов, соусов, мясных и овощных блюд, чаев. Свежие листья используют для приготовления салатов и гарниров.

Жирное масло аниса применяют в мыловарении, плотную часть используют в качестве заменителя какао. Запах растения способствует гибели клопов, тараканов, моли и клещей.

Анис является основой для производства многих крепких алкогольных напитков.

Анис, противопоказания Анис обыкновенный, противопоказания и лекарственные рецепты

Анис противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, в период беременности.

Народные рецепты на основе аниса

Отвар аниса: чайную ложку измельченных плодов растения заливают двухсот миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане двадцать минут. Через полчаса отвар процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема, принимают полученный отвар за три-четыре приема в течение дня. Отвар помогает при болях в животе, камнях и песке в почках.

Настой плодов аниса: одну столовую ложку измельченных плодов аниса заваривают в одном стакане кипятка и оставляют для настаивания на двадцать минут. Готовый настой процеживают и принимают до четырех раз в день по две столовых ложки при кашле.

Настойка аниса: две столовых ложки плодов аниса заливают одним стаканом водки и оставляют для настаивания на десять дней. Принимают по 2-0-25 капель для общего укрепления здоровья.

Читайте так же: Эфирное масло аниса, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывают про лекарственные свойства зверобоя и земляники лесной:





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика