Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
yachmen-mini

Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным растением, его используют для продовольственных  технических целях, в лечебном и диетическом питании, а так же в народной медицине. Ячмень можно вырастить практически на любой почве, поэтому его возделывают даже в трудных климатических районах, где этим растением заменяют другие хлебные злаки. Всего насчитывается около тридцати видов ячменя, среди которых встречаются и дикорастущие.

Ячмень, описание

Ячмень обыкновенный является однолетним растением высотой до 30-60 сантиметров, а у культурных сортов до 90 сантиметров. Стебли растения прямые и голые; листья гладкие, плоские, с ушками при основании пластинки, длиной до 30 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. Цветение растения происходит в июне-июле. На общей оси стебля располагаются сложные колоски, каждый колосок одноцветковый. Колоски четырех- или шестигранные, сидячие, собранны группами по три. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Плодоношение растения происходит в июле-августе. Плод ячменя представляет собой зерновку, сросшуюся с плевой.

Ячмень, химический состав

Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие вещества.

Ячмень, полезные свойства и применение

Ячмень обладает очищающим, смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергенным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Ячмень обыкновенный, содержание полезных веществ и применение в народной медицине

Большое количество клетчатки в зернах растения оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ячмень хорошо усваивается, выводит токсины и очищает кишечник, дает ощущение сытости и подходит для людей с избыточным весом. Отвар ячменя используют в качестве смягчающего средства при диспепсии, гастрите, колите, геморрое и других заболеваниях желудка.

Водный настой ячменя применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, коклюше, лихорадке.

Ячменные отвары используют для лечения заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, снижении зрения.

Полезные вещества, которые содержит ячмень в большом количестве, способствуют усилению иммунитета, укреплению хрящевой и костной ткани, зрения, нервной системы, служат профилактикой инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Отвар ячменя, в виде ванн или компресса , применяют при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, сыпь, фурункулы.

Противопоказания использования ячменя

Жестких ограничений при употреблении ячменя в пищу не существует.

Народные рецепты на основе ячменя

Ячмень обыкновенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, мочеполовой системы, инфекционных и воспалительных заболеванийВ народной медицине для лечения многих заболевания используют ячменный солод. Для его приготовления зерна ячменя оставляют для проращивания, затем просушивают и измельчают их в порошок, получается солод.

Ячмень при поносе и желудочно-кишечных заболеваниях: одну чайную ложку зерен заливают половиной стакана кипятка и дают настояться три часа. После этого ставят на огонь на десять минут, процеживают и пьют пять раз в день по одной столовой ложке.

Солодовый настой: три столовых ложки готового солода заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на два часа. Настой принимают пять раз в день по половине стакана. Солодовый настой используют при бронхите, фурункулезе, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Ячмень при кожных заболеваниях (в виде ванн): 150 грамм солода заливают одним литром кипятка, оставляют на один час для настаивания. Затем настой процеживают и добавляют в ванну с водой.

Из ячменя, после очистки, шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Так же из ячменя изготавливают ячневую крупу, которую получают после освобождения ячменных зерен от чешуек и пленок и последующего его дробления. В ячневой крупе остается большее количество клетчатки, нежели в перловой, так как при производстве ячневой крупы не применяется шлифовка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про зерновые и злаковые культуры:





Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика