Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

article 289

Бронхиальная астма - приступы и осложненияБронхиальная астма - это хроническое заболевание, которое может доставить человеку много неприятностей. Но при этом большинство людей, страдающих бронхиальной астмой, знают, что в
время есть все необходимые знания и медикаменты для того, чтобы предотвратить приступы удушья. Именно на профилактике базируется лечение всех аллергических заболеваний.


Что такое бронхиальная астма


Основным признаком бронхиальной астмы являются приступы удушья с затрудненным выдохом из-за повышенной двигательной активности бронхов, которая ответом организма на воздействие различных внешних и внутренних раздражителей.


Причины возникновения


Бронхиальная астма может быть на фоне врожденной аллергии (атопии) к каким-либо веществам - это атопическая форма бронхиальной астмы. У таких людей аллергические проявления начинаются с рождения и вначале протекают в виде атопического дерматита (экссудативного диатеза). С возрастом дерматит может пройти (но может и остаться), но начинаются приступы бронхиальной астмы.


Может быть и другая форма бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическая, которая формируется и обостряется в связи с бактериальными и вирусными инфекциями у людей, не имеющих атопий.


К предрасполагающим факторам бронхиальной астмы относят эндокринные нарушения, холодный сырой климат и неблагополучие экологической обстановки.


Как начинается бронхиальная астма (предастма)


За некоторое время до того, как человек заболевает бронхиальной астмой, у него могут появиться предвестники заболевания. Чаще всего такие предвестники появляются после перенесенного респираторного вирусного заболевания или обострения хронического бронхита.


Ночью или по утрам может появиться аллергический насморк и приступообразный кашель который не облегчается приемом противокашлевых лекарственных средств. Чаще всего кашель остается после перенесенной вирусной инфекции или после обострения хронического бронхита. Обследование может выявить в этот период нарастание мощности выдоха, что свидетельствует о скрытом спазме бронхов.


Приступ


Приступы удушья при бронхиальной астме - это неадекватный ответ организма на различные раздражители. Организм отвечает спазмом бронхов, отеком их слизистой оболочки и повышенной секрецией слизи, в результате чего бронхи закупориваются и развивается приступ удушья.


Приступ бронхиальной астмы чаще всего начинается внезапно. Но иногда вначале может появиться заложенность носа, кожный зуд, затрудненное дыхание, желание откашляться. Затем начинается сухой кашель, который способствует нарастанию одышки. Если принять сидячее положение, то это облегчает состояние, так как помогает включить в работу вспомогательные дыхательные мышцы. Грудная клетка расширена, выдох значительно удлинен, хрипы в легких слышны на расстоянии. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и завершается появлением кашля и отхождением небольшого количества мокроты.


При тяжелом течении бронхиальной астмы приступы носят постоянный характер. Это состояние называется астматическим статусом.


Осложнения


Если бронхиальная астма протекает длительное время и сопровождается частыми приступами, то может наступить стойкое расширение легочных мешочков (альвеол) - это эмфизема легких. К другим осложнениям относятся хронический бронхит (воспаление бронхов при присоединении инфекции), пневмосклероз (нарушение функции легких из-за разрастания в них соединительной ткани), легочно-сердечная недостаточность (деятельность сердца нарушается из-за застоя крови в легких). Все эти осложнения быстрее формируются при присоединении инфекции.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля.Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля.

Причиной бронхиальной астмы является аллергическое воспаление бронхов, развивающееся при контакте с аллергенами. Различают атопическую (аллергическую или экзогенную) форму бронхиальной астмы и эндогенную или инфекционно-аллегическую. Причина первой, – наследственно ообсловленная гиперчувствительность бронхов к ингаляцилонным (летающим в воздухе) аллергенам: домашней или библиотечной пыли, клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти и эпителия животных, пыльце растений. Причина второй – хроническое инфекционное воспаление бронхов. Встречается также смешанный вариант бронхиальной астмы.

 


Дебют заболевания чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогресировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом. Развивается, так называемая, неспецифическая гиперреактивность бронхов.
Приблизительно у 86% больных астмой аллергическое воспаление затрагивает также и верхние дыхательные пути, эти пациенты страдают от аллергического ринита. Постоянный отек слизистой оболочки, и повышенная секреция слизи блокируют носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои защитные функции – вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больной дышит ртом, и все присутствующие в воздухе аллергены сразу попадают на слизистую оболочку бронхов, что вызывает развитие приступов удушья.


Диагностика бронхиальной астмы проводится врачом аллергологом на основании жалоб больного, данных аускультации (шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом), а также аллергологического обследования и исследования функции внешнего дыхания. Аллергоообследование включет в себя постановку кожных проб с аэроаллергенами (пациентам старше 3,5 лет) и определение в крови общего уровня иммуноглобулина Е и аллергенспецифических IgE-антител. Это позволяет выявить причинные аллергены, контакт с которыми вызывает приступы удушья. Функция внешнего дыхания является обязательным обследованием для больных старше 6-ти лет. Его данные позволяют сравнить скоростные и объемные показатели вдоха и выдоха со среднестатистическими в зависимости от пола, роста, возраста и веса пациента и определить нарушения проходимости бронхов. Исследование функции внешнего дыхания необходимо для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и контроля за его эффективностью.
Лечение больных бронхиальной астмой начинают с максимального уменьшения контакта с возможными причинными аллергенами. Убирают из квартиры домашних животных, используют только синтетические постельные принадлежности, регулярно проводят влажные уборки в помещении, где спит больной, поддерживают оптимальный режим влажности воздуха от 40 до 60%. Очень сухой воздух при вдыхании травмирует и сушит слизистую оболочку дыхательных путей, а при очень большой влажности в помещении активно начинают размножаться клещи домашней пыли.


Медикаментозное лечение бронхиальной астмы состоит из назначения постоянной (базисной) терапии, целью которой является предотвращение развития, и препаратов снимающих приступ удушья. Конкретные лекарства, дозы, длительность применения подбирает врач аллерголог в зависимости от данных обследования и состояния больного. В настоящее время предпочтение отдается медикаментозным средствам, действующим непосредственно на слизистой оболочки бронхов. Разработано множество ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы и также придуманы многочисленные устройства для доставки лекарств туда, где они должны действовать (спейсеры и небулайзеры различных конструкций). От того насколько пациент владеет тактикой ингаляции, во многом зависит успех лечения астмы.

Для индивидуального контроля за состоянием дыхательных путей больные астмой могут использовать специальный прибор – пикфлуометр. Это устройство определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Пикфлурметрия проводится ежедневно утром и вечером, и ее данные заносятся в специальный дневник. Этот дневник позволяет врачу аллергологу оценить насколько эффективным для пациента является проводимое лечение, и своевременно внести коррективы.
Иммунотерапия – один из основных методов лечения бронхиальной астмы. Проводят как специфическую иммунотерапию (введение больному причинного аллергена подкожно в инъекциях или в виде капель под язык), так и различные методы неспецифической иммунокоррекции (аутолимфоцитотерапия, применение различных иммуномодулирующих средств).
Что будет если не лечить астму?
Со временем постоянное аллергическое воспаление мелких бронхов приводит к пневмосклерозу (замещению ткани бронхов грубой соединительной тканью), нарушению кровоснабжения легких, снижению газообмена в легких между кровью и воздухом, развитию эмфиземы легких и хронической сердечно-легочной недостаточности, что приводит к инвалидизации, снижает качество жизни и ее продолжительность. Смерть от бронхиальной астмы может наступить от так называемого астматического статуса: очень сильного и долго не проходящего приступа удушья. Это заболевание необходимо лечить. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет пациентом с бронхиальной астмой жить долгой и полноценной жизнью и не думать о своем заболевании.


Комментарии к статье article 289 :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика