Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Аквааэробика: совместим полезное с приятным

аквааэробикаВ наше время существует множество методик, позволяющих похудеть и приобрести желаемые формы. Но если большинство из них предполагает серьезную физическую нагрузку и изнуряющие тренировки, то такой фитнес как аквааэробика помогает совместить полезное с приятным - ничто не расслабляет так, как вода, при этом все мышцы организма получают хорошую нагрузку, которая практически не ощущается. Аквааэробика представляет собой занятия аэробикой в бассейне и может применяться представителями всех возрастных групп.


Достоинства аквааэробики


Аквааэробика является универсальным видом фитнеса и показана не только физически здоровым людям, но и людям пожилого возраста, тем, кто имеет проблемы с позвоночником или суставами, беременным женщинам, людям с избыточным весом. Занятия в воде исключают большие нагрузки на суставы даже при интенсивных тренировках. Аквааэробика помогает снять мышечное напряжение, разгружает позвоночник и является профилактикой различных заболеваний. Положительно влияют занятия в воде и на состояние нервной системы, укрепляя ее и снимая нервное напряжение.


Также достоинством аквааэробики является ее благотворное влияние на состояние сосудов, особенно при наличии такого заболевания как варикозное расширение вен. Во время занятий аквааэробикой активизируется циркуляция крови и отток венозной крови, что позволяет разгрузить больные сосуды и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.


Аквааэробика как водный массаж


Во время занятий аквааэробикой вода проводит мягкий массаж, который положительно влияет на состояние кожи и работу мышц. Благодаря водному массажу мышцы после занятий аквааэробикой не болят, поскольку сопротивление воды не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах. Аквааэробику можно отнести к самым малотравматичным видам фитнеса, так как в данном случае отсутствует опасность переломов, вывихов и растяжений.


Регулярные занятия оказывают на организм мягкий закаливающий эффект и помогают повысить его иммунную защиту. Водный массаж во время занятий помогает бороться с такой эстетической проблемой как целлюлит. Кожа при этом становится гладкой и упругой, сглаживаются бугры и неровности, которые имеются при целлюлите.


Аквааэробика для похудения


Занятия аквааэробикой популярны не только из-за общеукрепляющего эффекта, но и благодаря высокой эффективности в борьбе с лишним весом. Психологически занятия аквааэробикой для полных людей намного комфортнее, чем любой другой вид фитнеса, поскольку вода скрывает большую часть тела. Кроме того, в воде полные люди не ощущают неповоротливости или проблем с гибкостью: вода одновременно помогает, уменьшая вес тела, и тренирует его за счет преодоления сопротивления.


Аквааэробика идеальна для похудения еще и потому, что во время занятий нет нагрузки на суставы, что особенно актуально при наличии большого количества лишних килограммов. Как правило, полные люди занимаются аквааэробикой с удовольствием и в полную силу, поскольку не испытывают ни психологического, ни физического дискомфорта.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
степ-аэробикаАэробные упражнения способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию ускоренного сердечного ритма. В процессе выполнения этих упражнений на выносливость (бег, плавание и езда на велосипеде) усиливается приток богатой кислородом крови к задействованным мышцам. Со временем аэробика получила большую популярность, что привело к появлению центров танцевальной аэробики во всем мире. Степ-аэробика, джазовый танец и танцевальная аэробика - все это производные классической аэробики. Степ-аэробика - это ритмичные подъемы и спуски со специальной платформы (степ-платформы) под танцевальную музыку.

Режим занятий степ-аэробикой

Занятия степ-аэробикой - прекрасное средство сжечь калории. Обычно занятие продолжается около 50 минут, за это время вы сжигаете 250-400 калорий. Разумеется, количество уничтоженных калорий зависит от интенсивности выполнения упражнений. Чтобы повысить эффективность занятий, используйте более высокую платформу. Занятие степ-аэробикой можно начинать с 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятия до часа (когда мышцы и сердце привыкнут к нагрузкам). В процессе занятия степ-аэробикой основная нагрузка приходится на нижнюю часть туловища, шаги помогают повысить тонус мышц. Степ-аэробика - это тренировка в низкоинтенсивном режиме. Идеальное положение для занятия степ-аэробикой - голова высоко поднята, плечи опущены, спина, живот и ягодицы наряжены.

Занятию степ-аэробикой должна предшествовать разминка, например, растяжка всех основных группы мышц, особенно мышц спины и ягодиц. Разминкой нельзя пренебрегать, так как она подготавливает сердце к последующим нагрузкам, постепенно увеличивая сердечный ритм. Отсутствие разминки может привести к травмам. В процессе занятия степ-аэробикой следует чередовать быстрые и медленные шаги. Ритмичные приседания, поднятие ног и выпады также можно включить в программу тренировки.

Чтобы увеличить нагрузку на верхнюю часть туловища и мышцы плечевого пояса, можно выполнять упражнения на платформе с легкими гантелями. После занятий степ-аэробикой следует привести организм в нормальное состояние, чтобы постепенно уменьшить сердечный ритм. Также необходимо восстановить нормальное кровообращение, чтобы избежать прилива крови к конечностям. Выполнение упражнений на восстановление нормального состояния после завершения занятия степ-аэробикой помогает предотвратить крепатуру, вызванную накоплением химических веществ в мышцах, задействованных в занятиях степ-аэробикой.

Музыка для занятий степ-аэробикой

Для степ-аэробики подходит музыка, включающая три мелодичные фазы из 32 тактов. Такой ритм предназначен для танцевальной аэробики. Количество тактов в минуту синхронизировано с ударами сердца. Темп музыки для аэробики не должен быть слишком быстрым. Так, подготовительные и восстановительные упражнения в начале и в конце занятия должны выполняться под музыку, количество тактов в минуту в которой не превышает 140. Во время самой тренировки должна звучать чуть более медленная музыка, чтобы у вас было время подняться и спуститься с платформы. Каждому этапу занятий степ-аэробикой соответствует собственный музыкальный ритм. Музыка помогает установить этот ритм и снять напряжение во время занятия.

Степ-платформа

Степ-платформа - приподнятая платформа, высоту которой можно отрегулировать в зависимости от нужной интенсивности тренировки. Стандартная степ-платформа стоит около $50. Выбирайте платформу, на которую удобно ставить ногу. Платформа должна быть достаточно широкой, чтобы на нее можно было поставить обе ноги, но не настолько, чтобы ноги можно было широко расставить. Перед покупкой проверьте платформу на прочность. Непрочная платформа причинит больше вреда, чем принесет пользы. Не забудьте подобрать хорошую удобную обувь для занятий, которая обеспечит дополнительную поддержку свода стопы.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Аквааэробика: совместим полезное с приятным :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика