Сахар, значение для организма человека » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Сахар, значение для организма человека

sakhar

Человеческий организм является сложным и совершенным механизмом. Для его здоровой работы необходимы натуральные продукты. Изменения в продуктах, которые употребляет человек, приводят к нарушениям нормальной работы органов человека, в последствии это проявляется в форме болезней. Здоровье — это психическое и физическое состояние организма, в условиях экологического и социального благополучия.

Здоровое питание

Пища из которой складывается ежедневный рацион человека очень важна для его здоровья. В свежих мало обработанных продуктах, содержатся витамины и полезные вещества в таком количестве и форме скоторая легко усваивается, а в переизбытке легко выводиться из организма. Система самозащиты организма — иммунитет, постоянно подвержена  различным внешним факторам и микробам, паразитам. Необходимо постоянно помогать своему организму  противостоять этим факторам и поддерживать его  в нормальном состоянии, следить за своим питанием.

Роль сахара в организме

Сахара — это класс кристаллических веществ (простых углеводов), к ним относятся лактоза, глюкоза, сахароза. Эти вещества содержатся в большом количестве в сахарной свекле, меде, сахарном тростнике, фруктах, соке, выпечке из муки высшего сорта, мороженом, конфетах, кетчупе и многом другом. За количеством потребляемого сахара необходимо постоянно следить. Но именно углеводы являются главным поставщиком энергии и влияют на многих процессы жизнедеятельности человека.

Глюкоза это одна из составных единиц, из которых  построены все важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза. Глюкоза быстро из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и поступает в клетки органов, где сразу же вовлекается в процесс биологического окисления. В следствии этого вырабатывается уникальная энергия. Не только сахар повышает уровень глюкозы в крови, но и крахмал, не такой сладкий как белый сахар, превращается в процессе пищеварения в сахара и следовательно повышает уровень сахара в крови.

сЛактоза (молочный сахар) является основным углеводом молочных продуктов  и молока. Его роль очень велика в раннем возрасте (для детей), когда молоко является  основным продуктом питания.

Сахароза попадая в организм человека под действие ферментов и кислот легко распадается на моносахариды. Но это возможно если использовать свекольный сахар и ли тростниковый сок. Обычный сахар имеет более сложный процесс усвоения.

Если количество сахарозы и глюкозы в крови превосходит норму потребности организма, то часть глюкозы преобразуется в полисахарид-гликоген, и откладывается в мышечной ткани и печени. Если количество гликогена начинает превышать возможный уровень хранения для организма, остальная глюкоза начинает преобразовываться в жир, который появляется в виде жировых отложений.

Для деятельности головного мозга особенно важна и необходима глюкоза. Мозг потребляет почти 2/3 глюкозы находящейся в организме. Мозг работает даже когда мы спим и он не имеет своих запасов гликогена. Норма потребления сахара для взрослого человека в день составляет двадцать грамм (если человек ведет малоактивный образ жизни).

Итак, сахар является незаменимой составляющей для нормальной работы и функционирования организма человека в определенном количестве, но при переизбытке оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Рекомендуем вам посмотреть видео, в котором рассказывается про заменители сахара:

(голосов:1402)
Похожие статьи:
brom-mini

Бром имеет большое значение для здоровья организма человека. Количество брома в организме достаточно велико и он находится в гипофизе, почках, крови, щитовидной железе, мышечной и костной ткани. Выведение брома из организма происходит преимущественно с потом и мочой.

Бром, функции в организме

Бром оказывает различное влияние на организм:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • участвует в активации пепсина;
  •  участвует в работе центральной нервной системы;
  • активизирует различные ферменты (амилазу, липазу и другие);
  • оказывает влияние на половые железы;
  • участвует в деятельности клеток иммунной системы. Бром, влияние на здоровье организма
Симптомы дефицита брома

Признаками недостатка брома в организме являются:

  • замедленный рост у детей;
  • бессонница;
  • снижение количества гемоглобина в крови;
  • во время беременности возникает угроза выкидыша;
  • снижение продолжительности жизни.
Бром, симптомы избытка 

Бром является ядовитым веществом и при попадании повышенного количества вещества в организм возникают серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Накопление брома в организме при Бром, причины и симптомы недостатка и избытка в организмедлительном лечении вызывает:

  •  угнетенное состояние нервной системы
  • аллергические высыпания на коже;
  • неврологические нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • бронхит;
  • ринит;
  • нарушение пищеварения;
  • сонливость;
  • конъюнктивит;
  • снижение болевой чувствительности.
Бром, суточная потребность

Потребность организма в броме для взрослого здорового человека составляет от 3 до 8 мг.

Бром, пищевые источники 

Бром поступает в организм с пищей, наибольшее количество брома содержится в бобовых, зерновых, орехах, молоке, поваренной соли с примесью брома, рыбе, бромсодержащей минеральной воде.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние брома на организм:


molochnie-produkti-mini

Молоко и молочные продуктыс давних времен известны своими полезными и целительными свойствами. Молоко является биологически ценным питательным продуктом, который используют в питании в любом возрасте. В настоящее время в магазинах имеется огромный ассортимент молочной продукции: кефир, сметана, сливки, йогурт, сырки, творог, десерты и много другое. Но в чем же польза молочных продуктов?

Польза молочных продуктов

Молочные продукты представляют собой важнейший источник полноценного белка, содержащие в своем составе незаменимые аминокислоты, которые усваиваются на 96-98%.

• Молочные продукты содержат оптимальное количество фосфора и кальция, способствующих усвоению и повышению содержания минеральных веществ в костях. Способствуют здоровью кожи, росту организма, волос, ногтей. При недостатке кальция в организме может развиться остеопороз, приводящий к переломам костей; в детском возрасте может развиться рахит. с

• Витамин В2, содержащийся в молочных продуктах, необходим для освобождения энергии из пищи, нормального функционирования витамина В6 и никотиновой кислоты.

• Витамин В12 участвует в синтезе РНК и ДНК, необходим для деления клеток и образования миелины — белой оболочки, которая окружает нервные волокна.

• В молочных продуктах содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. При недостатке йода нарушается умственная деятельность, развивается эндемический зоб, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, водно-солевого обмена, центральной нервной системы.

• Творог является высококонцентрированным продуктом, содержащий большое количество белка, фосфора, кальция, молочного жира, липотропных веществ. При тепловой обработке пищевая ценность творога снижается, и большая часть белка разрушается.

с• Сыр является высококалорийным продуктом, но он представляет собой основной источник солей кальция.

Кисломолочные продукты не менее важны для здоровья человека:

• Кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и другие, содержат в себе большое количество молочнокислых полезных бактерий, их так же могут дополнительно обогащать бифидо-, лакто- и другими полезными микроорганизмами.  Эти продукты необходимо включать в свой рацион ежедневно. Молочнокислые бактерии улучшают пищеварение жиров, белков, углеводов, фолиевой кислоты, синтезируют витамины группы В, витамин С, нормализуют микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты используют при лечении ожирения, гастритов, колитов, заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете.

Так же в молоке содержится много других необходимых микро и макроэлементов, отвечающих за нормальное функционирование организма: магний, сера, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, селен, цинк, хром, фтор, олово, стронций. Необходимо ежедневно употреблять молочные продукты и у вас значительно снизится риск развития различных заболеваний.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про необходимость употребления молочных продуктов:


sol-mini

Соль жизненно необходима для человеческого организма. Она является главнейшим материалом для выработки соляной кислоты, незаменимого компонента желудочного сока. Хлорид натрия (соль) выступает регулятором жидкости в организме, играет важную роль в обмене веществ, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных сигналов, поддерживает кислотный баланс крови и многое другое.

Что такое соль

Поваренная соль–хлорид натрия, пищевой продукт, представляющий мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль естественного (природного) происхождения имеет всегда примеси других Что такое пищевая соль и ее значение для организма человекаминеральных солей, которые придают ей различные оттенки, как правило серый. Производят много разных видов солей : неочищенная (каменная), очищенная, мелкого и крупного помола, йодированная, чистая, морская и так далее. Поваренная соль на 40% состоит из хлорида и на 60% из натрия.

Дефицит соли в организме

Недостатком соли в организме обычно страдают люди с хроническими заболеваниями почек или спортсмены (как правило марафонцы), быстро теряющие жидкость из организма. Недостаток может привести к нервным и психическим заболевания, депрессиям, спазмам мускулатуры, нарушениям сердечно- сосудистой и пищеварительной систем. Симптомами дефицита хлорида натрия являются: головные боли, сонливость, потеря сознания, тошнота, усталость, слабость.

Передозировка соли в организме

Норма потребления, дефицит и недостаток соли в организме человекаВысокая концентрация соли в организме может возникнуть  из–за застоя большого объема жидкости или при обезвоживании. Симптомами повышенного потребления могут быть : желудочные спазмы, рвота и понос. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышенному давлению, сердечной недостаточности, образованию опухолей, тяжелому дыханию. Консервы, полуфабрикаты и готовые блюда содержат большое количество соли в своем составе.

Норма соли для человека

Суточная норма не должна превышать 6 грамм (почти одна чайная ложка), а в жарких странах 15 грамм (из–за повышенной потери воды в организме). Но по статистике мы превышаем эту суточную норму больше чем в полтора раза, а содержание соли во многих продуктах превышает в 4 – 5 раз. В детском питании необходимо следить за количество соли особо тщательно, так как это может привести к нарушению работы мочеточника и почек, и окажет серьезную нагрузку на не сформированный организм.

Следить за количеством соли в организме необходимо, обычную поваренную соль можно заменить морской – с низким содержанием натрия, поменьше солить, и есть больше натуральной и здоровой пищи.

Посмотрите видео, в котором рассказывается поваренную, морскую и йодированную соль:


goviadina-mini

Говядина является мясом крупного рогатого скота. Говядина является главным образом источником пищевого белка и всеми необходимыми для организма человека полезными веществами. Калорийность говядины, в зависимости от части туши, составляет от 100 до 500 ккал. О пользе и возможном вреде от употребления говядины пойдет речь в этой статье.

Химический состав говядины

В мысе говядины содержатся: белки, жиры, витамины группы В, РР, Н, Е; макроэлементы: сера, фосфор, натрий, кальций, хлор, калий, магний; микроэлементы: железо, йод, марганец, фтор, кобальт, олово, Состав и свойства говядиныцинк, медь, хром, молибден, никель; незаменимые аминокислоты, холестерин, мононенасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Полезные свойства говядины

Для правильного питания и функционирования организма употребление говядины необходимо, вот некоторые полезные свойства мяса говядины:

Говядина быстро усваивается в организме и содержит незаменимые аминокислоты, множество витаминов и аминокислоты.

Употребление говядины способствует  нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживается нормальный уровень кислотности.

Говядина используется в спортивном питании, помогает восстановить силы и обладает кровоостанавливающим эффектом, мясо считается диетическим и рекомендуется людям, перенесшим операцию.

Мясо говядины положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки сосудов.

Положительные и отрицательные свойства говядиныБольшое количество питательного белка, содержащееся в говядине, необходимо для нормального функционирования организма.

В говяжьей печени содержится много железа и других микроэлементов, снижающих риск возникновения инфаркта.

Употребление говядины положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, укрепляет мышцы и кости.

Вред говядины

Отрицательное воздействие на организм приема говядины связано с чрезмерным употреблением мяса, его низким качеством и неправильным способом приготовления. Диетологами не рекомендуется употреблять говядину более трех раз в неделю, так как более частый ее прием в пищу не будет приносить пользы.

К выбору мяса необходимо тщательно относиться, очень часто в говядине содержатся не только вредные, но и опасные для здоровья человека вещества. Избыточное употребление мяса приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, снижению иммунитета, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний,  болезней почек и печени.

Приготовление говядины так же влияет на его свойства: при жарке мяса в масле на сковороде образуются канцерогены, а варить мясо необходимо несколько раз меняя воду.

Говядина является незаменимым продуктом для роста, развития и нормального функционирования организма, но необходимо знать меру в ее употреблении.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про пользу и вред говядины (смотреть с 15:50 минуты):


Слеза поможет определить уровень глюкозы

Разработан и успешно прошел доклинические испытания прибор, позволяющий определять уровень глюкозы из слезной жидкости. Это новое слово в эндокринологии. Данное электрохимическое сенсорное устройство сможет избавить от необходимости проведения традиционного теста на сахар по капле крови примерно 350 миллионов диабетиков.

Контроль над уровнем сахара на сегодняшний день

Один из авторов нового изобретения и руководитель проекта – Марк Мейергоф, прокомментировал актуальность данного вопроса. Примерно 26 миллионов человек в США и почти 5 % всего населения в мире страдают сахарным диабетом.

Все эти люди должны внимательно и строго по графику следить за уровнем сахара в крови, чтобы вовремя принять лекарство, поддерживающее в безопасных границах уровень глюкозы. Это вынуждает пациентов с диабетом иногда по нескольку раз в сутки прокалывать себе кожу подушечек пальцев, поскольку современные портативные системы контроля над уровнем глюкозы требуют использования капли крови.

Нередко, при опросе пациентов выясняется, что ввиду дискомфорта, неудобства и болезненности традиционной методики, многие пациенты пренебрегают регулярным тестированием, и это может привести к печальным последствиям.

Именно поэтому создание более совершенных, простых и безболезненных в использовании медицинских сенсоров, позволяющих точно отслеживать динамику сахара, считает очень важным команда ученых во главе с Марком Мейергофом.

Тестовые испытания

Содержание глюкозы в слезной жидкости соответствует аналогичному показателю в крови в периферической кровеносной системе – показали тестовые испытания на лабораторных кроликах нового сенсорного электрохимического устройства.

Таким образом, исследователи обещают, что измерение содержания глюкозы в слезной жидкости позволит контролировать сахар крови без необходимости прокола пальца, т.е. без боли и дискомфорта.


Комментарии к статье Сахар, значение для организма человека :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика