Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Эфирное масло иланг-иланг, особенности, состав, свойства, противопоказания

ilang-ilang-maslo-mini

Эфирное масло иланг-илангполучает с помощью метода паровой (реже водной) дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые цветки дерева Канага душистая (или Иланг-иланг). Цветки растения имеют богатый и глубокий запах, напоминающий запах нероли и жасмина. Положительное действие масла обусловлено входящими в его состав веществами.

Особенности эфирного масла иланг-иланг

Готовое масло имеет светло-желтый цвет, сладкий-пряный цветочный аромат в сочетании с цветочно-фруктовым запахом. Эфирное масло делят на несколько сортов: 3, 2, 1, Extra (или Bourbon), в косметологии используют Эфирное масло иланг-иланг, особенности и составэфирное масло 1 сорта.

В масле иланг-иланг содержатся нерол, гераниол, лимонем, терпинеола, линалиацетат, эвгенол, линапоол, илангол.

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг обладает противовоспалительным действием, снимает зуд и раздражение, поэтому его применяют при угревой сыпи, фурункулах и различных высыпаниях на коже, помогает при укусах насекомых. Эфирное масло увлажняет и придает гладкость сухой коже. Использование масла при жирном типе кожи поможет предотвратить избыточную выработку кожного жира и сужает поры. Масло иланг-иланг способствует укреплению иммунитета и действует как антисептик бактерицидного действия.

Так же масло иланг-иланг оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает разгладить мелкие морщинки на коже, повышает ее эластичность и тонус. Помимо этого масло выравнивает тон кожи и закрепляет загар в летнее время года.

Масло используют для восстановления ломких, тонких и склонных к выпадению волос, для укрепления ногтей.

Эфирное масло иланг-иланг оказывает положительное действие на нервную систему, поэтому его используют для глубокого расслабления, снятия беспокойства, напряжения, чувства страха, при бессоннице, утомлении, депрессивном состоянии.

Эфирное масло оказывает регулирующее действие на сердечную мышцу, снижает число сердечных сокращений и снижает давление, устраняет сердечные недомогания, вызванные стрессами, используют при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, устраняет головную боль.

Эфирное масло иланг-иланг действует как афродизиак, усиливает половое влечение, помогает при импотенции и фригидности.

У женщин масло помогает облегчить протекание климакса,  облегчает ПМС.

Способ применение эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг, положительные свойства и способ применениеЭфирное масло применяют для различных целей:

• для обогащения тоников, масок, кремов: на 5 грамм основы 5 капель масла;

• для массажа: на 15 миллилитров массажного масла 5-7 капель эфирного масла;

• для аромаламп: на 5 квадратных метров помещения 2 капли масла;

• для обогащения чая: на 100 грамм заварки 3-4 капли масла.

Противопоказания эфирного масла иланг-иланг

Противопоказанием в использовании масла является индивидуальная непереносимость.

Примечание

При нанесении на кожу масло иланг-иланг вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Для того что бы аромат масла был не слишком сладкий его можно смешать с эфирным маслом лимона в соотношении 3:2.

Читайте так же: Иланг-иланг (канага душистая), особенности растения, полезные свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про применение эфирного масла иланг-иланг:

(голосов:7)
Похожие статьи:
maslo-muskatnogo-orekha

Эфирное масло мускатного ореха получают путем перегонки с водяным паром из очищенных орехов. Мускатный орех представляет собой костянкообразный плод, длиной 6-9 сантиметров, с мясистым околоплодником, который содержит крупное семя с ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом). Масло мускатного ореха  используют пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, ароматерапии и медицине.

Масло мускатного ореха, описание

Для производства масла мускатного ореха могут использовать не только ядра, но и мягкую кожицу, покрывающую семя мускатника, такое масло называется мацис. Данное масло обладает практически одинаковыми свойствами, но имеет более тонкий и нежный аромат.

Масло мускатного ореха обладает бежевым оттеком и полной прозрачностью, не очень жидкое. Аромат масла насыщенный и выраженно пряный. Вещества, которые содержит мускатный орех оказывают Масло мускатного ореха, виды и особенности эфирного маслаопьяняющий эффект. При правильном хранении масло муската сохраняет свои целебные свойства около пяти лет, но оно никогда не используется в чистом или концентрированном виде, так как в больших дозировках обладает токсичностью.

Масло мускатного ореха, свойства

Эфирное масло мускатного ореха обладает широким спектром действия:

1. Масло стимулирует общую работу организма и сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение.

2. Масло мускатного ореха обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, нормализует работу бронхов, увеличивая их эластичность. Так же масло дезинфицирует воздух.

3. Эфирное масло стимулирует пищеварение, усиливает выработку ферментов, избавляет от тошноты, тяжести, жидкого стула и проявляет антибактериальное действие при кишечных инфекциях, устраняет неприятный запах изо рта.

4. Масло мускатного ореха оказывает противоотечное, согревающее и спазмолитическое действие при суставных и мышечных болях, остеохондрозе, невралгии, артрите, миозите.

5. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием, устраняет нарушения в период климакса, лечит маточные, носовые и внутренние кровотечения.

6. Масло оказывает противогрибковое действие, устраняя грибковые заболевания кожи, себорею и действует укрепляюще на корни волос, стимулирует рост и укрепляет их. Так же способствует укреплению клеточных мембран и устранению морщин на коже, отбеливает цвет лица.

Масло мускатного ореха, противопоказания

Эфирное масло муската используется только после разведения с базовым, транспортным или растительным маслом. масло противопоказано в период беременности, при эпилепсии и депрессивных Масло мускатного ореха, применение для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, кожного покроварасстройствах, время контакта с маслом не должно превышать 4 часа в сутки.

Масло мускатного ореха, применение

Эфирное масло можно использовать для:

- массажа и компрессов: 3 капли масла на 15 грамм транспортного масла или крема;

- для ингаляций: 1 капля масла на стакан воды, длительность процедуры не более пяти минут;

- для обогащения шампуней, кремов: 2 капли на 15 грамм основы:

- в качестве болеутоляющего средства в виде аппликаций и растираний: 5 капель на 10 мл основы.

Читайте так же: Мускатный орех, особенности и полезные свойства, применение и противопоказания

Посмотрите видео, в котором рассказывается про применение мускатного ореха в кулинарии:


maslo-limona-mini

Эфирное масло лимонаполучают методом холодного прессования. Для приготовления масла используют свежую лимонную кожуру. Эфирное масло лимона имеет светло-желтый цвет, но при длительном хранении может становиться коричневатым. Лимонное масло имеет приятный свежий аромат и широко применяется в народной медицине, парфюмерии, косметологии и пищевой промышленности. Эфирное масло лимона обладает множеством полезных свойств и поэтому очень популярно.

Свойства эфирного масла лимона

Действие эфирного масла:

• седативное действие на нервную систему: повышает настроение, устраняет бессонницу, тонизирует, повышает настроение, снимает напряжение; Приготовление и действие эфирного масла лимона

• антисептическое, противовоспалительное действие: грипп, вирусные заболевания печени, инфекции гола и дыхательных путей, кашель, простуда, насморк, бронхит;

• спазмолитическое действие: спазмы сосудов головного мозга, метеочувствительность, боли в желчном пузыре и в области печени, мигрень, головная боль, ревматические боли, мышечные боли, боль в период менструации;

• регенерирующее и восстанавливающее действие: угри, фурункулы, пигментные пятна, бородавки, места укусов насекомых;

• общеукрепляющее и противовирусное действие: воспалительные заболевания, инфекционные и простудные заболевания, вирусные и респираторно-вирусные инфекции, снижает температуру;

• антисептическое и противовоспалительное действие при заболеваниях ротовой полости: неприятный запах изо рта, кровоточивость и воспаление десен, язвочки на слизистой оболочке рта, предупреждение кариеса, отбеливание зубной эмали;

• оказывает нормализующее и стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление, помогает при головокружении, вегетососудистой дистонии, анемии, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сердечную мышцу;

• масло лимона оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт: стимулирует аппетит, устраняет тошноту, усиливает секрецию пищеварительных желез, помогает при гастрите, язве, нарушении пищеварения, отравлении и выводит шлаковые накопления из кишечника;

• обладает желче- мочегонным действием: масло применяют при заболеваниях печени и заболеваниях, которые связаны с задержкой жидкости в организме;

• оказывает положительное действие на волосы, кожу голову, ногти и отбеливает кожи, особенно эффективно масло лимона при жирной коже и жирных волосах.

Дозировка эфирного масла лимона

Лечение различных заболеваний эфирным маслом лимона и дозировкаДозировка масла лимона отличается, в зависимости от способа его использования:

• ингаляции (5-7 минут): на 200 миллилитров воды 3 капли масла (при простудных заболеваниях);

• полоскания (при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, при неприятном запахе изо рта): на 200 миллилитров воды 2 капли масла;

• массаж (ревматизм, мышечные боли, варикозное расширение вен): на 10 грамм основы 5 капель масла;

• аромованна (при целлюлите, ревматизме, простудных заболеваниях, для выведения шлаков): не более 7 капель на эмульгатор;

• обогащение косметических средств (веснушки, пигментные пятна, акне): на 5 грамм основы 5 капель масла;

• ароматизация чая: в герметичную посуду кладут 100 грамм чая и добавляют 3-5 капель масла, оставляют на несколько дней; или на один стакан чая добавляют одну каплю масла лимона;

• обогащение зубной пасты (неприятный запах, отбеливание): одна капля на зубную пасту.

Противопоказания масла лимона

Эфирное масло лимона не следует применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла, при онкологических заболеваниях; с осторожностью и только после консультации с врачом при желчно- и мочекаменной болезни. Так же не следует масло лимона наносить на кожу перед выходом на солнце. При нанесении на кожу масла возможно несильное жжение, которое проходит через 3-5 минут.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про свойства эфирного масла лимона и лаванды:


efirnoe-maslo-lavandi-mini

Эфирное масло лавандыполучают из цветущих соцветий лаванды узколистой, путем перегонки с паром. Лавандовое масло имеет бледно-желтый цвет, жидкую консистенцию и свежий аромат цветков лаванды. Эфирное масло лаванды широко применяется в медицине и парфюмерной промышленности, благодаря множеству полезных свойств.

Эфирное масло лаванды, свойства

Эфирное масло лаванды обладает спазмолитическим, седативным, противовоспалительным, антиконцерогенным, иммуномодулирующим, антисептическим, регенерирующим, противоспазматическим, противогрибковым, противовирусным, противопаразитарным, отхаркивающим действием.

Масло лаванды является прекрасным антисептиком и используется при кожных заболеваниях: дерматит, экзема, псориаз, грибковые заболевания, угри, герпес, себорея, так же для снятия боли, Эфирное масло лаванды, особенности и полезные свойства стимулирования заживления ран и ожогов, для снятия зуда в местах укусов насекомых, восстановления пигментации кожи, препятствует выпадению волос.

Масло лаванды устраняет раздражения, покраснения и воспалительные процессы на коже, придавая ей эластичность и здоровый цвет, для поднятия тонуса при увядающей коже. Масло подходит для чувствительной кожи, имеющей склонность к аллергическим реакциям, для предотвращения появления шрамов после угрей.

Эфирное масло лаванды помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии, нервозности, стрессе, мигрени, улучшает концентрацию внимания, снимает чувство усталости.

Масло лаванды часто применяют при респираторных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей (синусит, гайморит), обладает общетерапевтическим, противовирусным, противобактериальным, отхаркивающим действием и стимулирует иммунитет.

Масло обладает мягким мочегонным эффектом, применяют при мочеполовых инфекциях, для устранения боли при миозите, ревматизме, радикулите, невралгии, стимулирует работу половых желез.

Эфирное масло лаванды положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при кишечных колитах, гастроэнтерите, диспепсии, метеоризме, тошноте, геморрое, запорах, устраняет неприятный запах изо рта.

Ароматические ванны с лавандовым маслом облегчают болезненные состояния, способствуют очищению организма от шлаков, снимают усталость и предупреждают появление неприятного запаха пота, устраняют гормональные нарушения: в климактерический период, при беременности и ПМС.

Лекарственные свойства эфирного масла лаванды при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, инфекционных, грибковых и воспалительных заболеванияхЭфирное масло лаванды стимулирует лимфо- и кровообращение, стимулирует образование белых кровяных телец, оказывает обезболивающее и противоспазматическое действие, помогает при болезненных месячных, носовых кровотечениях,  варикозных венах, мышечных спазмах, снижает артериальное давление.

В чистом виде эфирное масло лаванды применять не стоит, оно прекрасно сочетается с абрикосовым, оливковым, персиковым маслами; для устранения прыщей можно сочетать масло лаванды с маслом чайного дерева. В чистом виде масло можно использовать для смазывания шрамов или рубцов.

Эфирное масло лаванды часто используют в качестве репеллента для обеззараживания воздуха, ароматизации белья, для устранения моли.

Эфирное масло лаванды, применение

Масло лаванды можно применять для:

• обогащения шампуней: на 10 грамм основы 3-5 капель масла;

• аромаламп: на 5 квадратных метров площади помещения 3-4 капли масла;

• обогащения косметических средств: на 10 грамм основы 3-5 капель масла;

• обработки ран и растирания: на 10 грамм основы 6-7 капель;

• ванны для ног: на соль добавляют 3 капли;

• аромаванны: на эмульгатор 5 капель;

• защиты от насекомых: 1-3 капли на одежду.

Противопоказания масла лаванды

Эфирное масло лаванды не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, одновременно с препаратами, которые содержат железо и йод, внутренне использовать только курсовыми приемами.

Читайте так же: Лаванда, описание и особенности, химический состав, сбор и заготовка

Читайте так же: Лаванда, лекарственные свойства, применение и противопоказания, народные рецепты

Посмотрите видео, в котором рассказывается про эфирное масло лаванды и лимона:


efirnoe-maslo-gerani-mini

Эфирное масло гераниполучают путем паровой гидродистилляции из цветков, листьев и стеблей герани. Герань (журавельник) относится к растениям семейства Гераниевые. О полезных свойствах масла герани известно очень давно, оно обладает широким спектром воздействия на организм.

Особенности эфирного масла герани

Эфирное масло имеет масляную консистенцию, желто-оливковый цвет и имеет свежий, цветочно-розовый аромат. В состав масла входит большое количество активных компонентов, таких как гераниол, ментол, цитронеллол, цитраль и другие.

Эфирное масло герани, свойства

Масло герани обладает седативным, противовоспалительным, противоотечным, антипаразитарным, противогрибковым, бактерицидным действием. Особенности эфирного масла герани и его лекарственные свойтсва

Эфирное масло герани положительно воздействует на нервную систему, поднимает настроение, устраняет депрессию, переутомление и чувство беспокойства. Так же стимулирует нервно-психическую деятельность, повышая внимание и работоспособность.

Масло помогает нормализовать гормональный дисбаланс, положительно влияя на течение климакса и снимая болевые ощущения перед менструацией.

Полезные вещества эфирного масла препятствуют задержке жидкости в организме, снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сосудов и снижают спазмы сосудов головного мозга, препятствуют росту раковых клеток, помогают при гипертонической болезни, мигрени, тахикардии, нормализует нервно-мышечные реакции сердца, при регулярном использовании нормализует давление.

Эфирное масло герани оказывает благотворное действие на кожу, влияет на выработку кожного сала, устраняет сухость кожи. Масло обладает антисептическими свойствами, прекрасно успокаивает чувствительную, воспаленную и раздраженную кожу. Эфирное масло делают кожу мягкой, и подходит для увядающей кожи, оно разглаживает морщинки и делает кожу эластичной и подтянутой.

Так же масло герани обладает отбеливающими свойствами, поэтому подойдет для устранения внешних признаков купероза и выравнивания цвета кожи.

Масло эффективно при ожогах, дерматозе, ранах, обморожениях, сухой экземе, целлюлите, вшивости, грибковых заболеваниях кожи, герпетической сыпи.

Эфирное масло устраняет воспаление, отеки, болевой и судорожный синдром, поэтому применяется при варикозном расширении вен и геморрое, снимает боль при артрите, невралгии, ревматизме, переломе.

Эфирное масло герани стимулирует функции печени и поджелудочной железы, помогает при мочекаменной болезни.

Маслом герани обогащают шампуни, и они подходят для ежедневного применения.

Масло обладает противовоспалительным действием и помогает при стоматите, гайморите, отите, ангине.

Способы применения эфирного масла герани

Применение эфирного масла герани при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, кожного покрова, поджелудочной железы и печениМасло герани можно применять для различных целей:

для массажа: на 10 грамм основы 5 капель масла;

для ингаляций: 2-4 капли, длительность процедуры не более 5 минут;

для обогащения гелей, тоников, масок, кремов: на 5 грамм основы 4-5 капель мала;

при отите: турунду пропитывают смесью транспортного масла в соотношении 2:1 с масло герани и вставляют в наружный слуховой проход;

при головной боли: транспортное масло и масло герани берут в соотношении 3:1 и наносят на височную, лобную, затылочную области, подошвы стоп и ладони;

при воспалении десен: смешивают растительное масло и масло герани в соотношении 4:1 и наносят на десны при помощи тампона;

для аромаламп: на 5 квадратных метров площади помещения 2 капли масла.

Противопоказания эфирного масла герани

Масло герани не следует применять в период беременности, при индивидуальной непереносимости. Необходимо помнить, что эфирное масло в чистом виде можно применять только в точечном нанесении, например на прыщ или герпес, стараясь не задеть здоровую кожу, так как это может вызвать ее ожог. В некоторых случаях масло может вызывать аллергическую реакцию, в этом случае следует прекратить его использование.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про то, как правильно выбрать качественное эфирное масло:


ilang-mini

Иланг-иланг (кананга душистая) является монотипным родом двудольных цветковых растений, входящих в семейство Анноновые. В переводе с филиппинского название растения переводится как «порхание». Иланг-иланг культивируется по всей территории азиатских тропиков, а в диком виде растение произрастает на Филиппинах, Бирме, в Индонезии.

Иланг-иланг, ботаническое описание

Иланг-иланг является вечнозеленым деревом высотой до сорока метров, ствол до 75 сантиметров в диаметре, не имеет досковидных корней, которые встречаются у некоторых других анноновых.  Кора растения светло-серого или серебристого цвета, гладкая. Листья на коротких черешках, двурядные, очередные, простые, овально-продолговатой формы, не имеют прилистников, длиной до 35-40 сантиметров. Жилкование листьев иланг-иланг перистое, имеется по 8-9 пар вторичных жилок, которые отчетливо видны на обеих сторонах. Иланг-иланг, содержание полезных веществ

Соцветия иланг-иланг представляют собой кисть, цветки располагаются на цветоножке, длина цветка до 7,5 сантиметров. Цветки имеют желто-зеленый цвет, шесть лепестков и на внутренней стороне у основания пурпурно-коричневое пятно. Тычинки цветка тесно скученные, с широко конусовидным надсвязником; плодолистики многочисленные. Плод растения — это сочная многолистовка, состоящая из 7-16 плодиков длиной до трех  сантиметров, на ножках длиной до двух сантиметров. Плодики темно-зеленого цвета, зрелые -черноватые, с 2-12 светло-коричневыми семенами в желтой мякоти, которые имеют рудиментарный ариллус (присемянник окружающий семя).

Иланг-иланг, химический состав

В цветках иланг-иланг содержатся неролидол, терпинеол, гераниол, нерол, фитол, эфгенол, бензиловый спирт, сафрол, метилсалицилат, кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная, валериановая) и другие вещества.

Иланг-иланг, полезные свойства

Цветки растения имеют богатый и глубокий запах, напоминающий нероли и жасмин. Аромат иланг-иланг оказывает успокаивающее действие и применяется при беспокойстве, стрессе, бессоннице, страхе, Иланг-иланг, лекарственные свойства и применениеголовной боли, неврозах, депрессии, для нормализации высокого кровяного давления. Аромат иланг-иланг считается афродизиаком и нормализует периферический кровоток.

Иланг-иланг в косметологии используют при заболеваниях и воспалении кожного покрова, угревой сыпи, при преждевременном старении для стимуляции роста новых клеток эпидермиса, для восстановления структуры и предотвращения выпадения волос, укрепления ногтей.

Перетертые цветки растения в виде кашицы прикладывают на места укусов насекомых, так же цветками перекладывают одежду во избежание ее порчи различными насекомыми и молью.

Иланг-иланг широко используют в парфюмерии и ароматерапии, иногда используют для ароматизации пищевых продуктов и сладких кремов, вина, мороженого.

Читайте так же: Эфирное масло иланг-иланг, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором показаны фотографии растения иланг-иланг :


Комментарии к статье Эфирное масло иланг-иланг, особенности, состав, свойства, противопоказания :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика