Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Рапсовое масло, полезные свойства и противопоказания, как правильно выбрать

raps-mini

Рапсовое маслоявляется растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства Капустные. В конце XX века значение масличного растения существенно увеличилось, так как в нем сумели существенно снизить количество фосфолипидов, свободных жирных кислот, а по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое.

 Польза рапсового масла

До 70х годов проблемой рапсового масла было содержание в нем большого количества эруковой кислоты, отрицательно влияющей на работу и развитие организма, но специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты  не превышает 2%. Это сделало возможным использование рапса в производстве маргарина и растительного пищевого масла. В настоящее время рапсовое масло в Америке и Европе входит в тройку самых популярных масел. Рапсовое масло, польза и свойства

Рапсовое масло получают путем прессования или экстракции с последующей переработкой.

Состав рапсового масла является хорошо сбалансированным, а вкусовые качества схожи с оливковым маслом, оно имеет приятный вкус и аромат. Содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты и токоферол, делают этот продукт еще более питательным. Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся практически в идеальном балансе — 1:2. Рапсовое масло по содержанию олеиновой кислоты является рекордсменом, поэтому прменяется для лечебного и диетического питания, помогая выводить вредный холестерин из организма.

Масло очень полезно и рекомендуется при заболевании атеросклерозом, так же высокое содержание линолевой кислоты в масле помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений, в том числе аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт и инсульт. Рапсовое масло препятствует образованию тромбов и способствует укреплению стенок сосудов, так же оно эффективно для профилактики онкологических заболеваний.

Одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить суточную потребность человека в витамине Е, который является мощным антиоксидантом.

Пищевые сорта рапсового масла применяют в фармацевтической промышленности и косметологии, их применяют как основу для мазей, масляных инъекций, для препаратов по уходу за волосами и кожей.

Как выбрать рапсовое масло

Как правильно выбрать и использовать рапсовое маслоДля общественного питания предназначены нерафинированный первый сорт и нерафинированные дезодорированные сорта рапсового масла. Выбирая масло необходимо внимательно смотреть на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%, а содержание тиоглюкозидов — не более 3%. Так же не должно быть надписи «гидрогенизировано». У масла не должно быть осадка, это говорит о том, что оно окислившееся и будет горькое на вкус.

Жарить на рапсовом масле не стоит (так же как на и других растительных маслах), при температуре 160-180° оно образует канцерогенные вещества, но для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать и ваш организм получит только пользу.

Противопоказания рапсового масла

Рапсовое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, при острой стадии желчнокаменной болезни, в период обострения хронического гепатита и диареи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства рапсового масла и как его правильно выбрать:

(голосов:0)
Похожие статьи:
maslo-khmelia-mini

Эфирное масло хмеля называется лупулин и образуется у основания чешуйчатых листочков обертки пестичных цветков. Масло хмеля обладает прекрасным восточным пряным ароматом, который сочетается с хвойными маслами, цитрусовыми, мускатным орехом и гиацинтом. Благодаря содержанию полезных веществ масло хмеля оказывает профилактическое и лечебное действие против множества заболеваний.

Масло хмеля, описание и химический состав

Масло хмеля может быть от светло- до темно-желтого цвета. Для приготовления лекарственных препаратов и эфирного масла шишки хмеля собирают в начальной стадии созревания, пока они желтовато-зеленого цвета. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Масло хмеля, метод приготовления и характеристика эфирного масла

Главной составляющей эфирного масла являются мирцен и мирценол (до 50%), так же в состав вхлдят линалоол, фарнезен, гераниол, лупарол, эфиры уксусной, муравьиной, масляной и других кислот.

Масло хмеля, свойства

Эфирное масло хмеля обладает противомикробным, спазмолитическим, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, седативным действием.

Масло хмеля включено в состав лекарства «Валокордин», используемого для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов.

Масло хмеля используют при воспалительных заболеваниях кожи, дерматите, огрубении кожи.

Масло используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, нервной диспепсии.

Масло хмеля, применение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, дыхательных путейОбладая противомикробным действием, масло используют при астме, хроническом кашле, туберкулезе легких.

Хмель оказывает желчегонное действие и поэтому помогает при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Масло хмеля действует успокаивающе на нервную систему, устраняет бессонницу, невралгию и нервное перенапряжение. Каплю масла капают на кусочек сахара и съедают его перед сном.

Так же эфирное масло снимает боль при менструации, аменорее, устраняет сексуальное перевозбуждение.

Применение масла хмеля

Масло хмеля используют в косметологии для обогащения кремов и шампуней. Масло способствует укреплению волос, препятствует их выпадению и придает блеск.

При регулярном использовании крема, который обогащен маслом хмеля, наблюдается эффект регенерации кожи, устранение мелких морщин и улучшение общего состояния кожи. Кожа лица и декольте становится более упругой, исчезает воспаление, сухость, первые признаки старения.

Масло хмеля, противопоказания

Эфирное масло не следует использовать в период беременности. Так же перед использованием масла рекомендуется сделать пробу, нанеся масло на сгиб локтя. Если в течение нескольких минут не возникает покраснения, то масло смело можно использовать.

Читайте так же: Хмель обыкновенный, ботаническое описание, сбор и заготовка химический состав хмеля

Читайте так же: Лекарственные свойства хмеля и рецепты на его основе

Посмотрите видео, в котором рассказывают как правильно проверять качество эфирного масла:


натур.масла-рыжик1

Рыжиковое масло по своему составу и пищевой ценности превосходит кунжутное и кедровое масло. Рыжиковое масло издавна используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии, парфюмерной промышленности и других сферах. Рыжик относится к роду травянистых растений из семейства капустных.

Состав рыжикового масла и полезные свойства

В рыжиковом масле содержится большое количество витаминов А, D и Е, магния, полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 (линолевая), принимающие участие в холестериновом и жировом обмене. Так же они обладают противовоспалительным и антисклеротическим действием, поддерживают гормональный баланс, укрепляют иммунитет, очищают организм от вредных веществ, оказывают положительное действие на работу кровеносные сосуды и свойства крови.

Из всех растительных масел рыжиковое является лидером по содержанию витамина Е, необходимого для Положительное влияние рыжикового масла на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную и другие системы организмаработы сердца, препятствию воспалительных процессов в организме, репродуктивной функции и укрепления иммунитета.

Бета-каротин, который синтезируется в организме человека в витамин А, содержащийся в рыжиковом масле, превосходит подсолнечное и соевое масло. Витамин А необходим для хорошего зрения, синтеза стероидных гормонов, участвует в жировом и белковом обмене, обладает ранозаживляющими свойствами и защищает от инфекций.

Так же в составе рыжикового масла имеются фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, которые благотворно влияют на органы дыхания, пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, повышают в крови содержание лейкоцитов и гемоглобина, обладают противоопухолевыми и бактерицидными свойствами, улучшают работу печени и помогают восстановлению ее клеток.

Использование рыжикового масла рекомендуют при: мочекаменной болезни, ожирении, заболеваниях органов зрения, сахарном диабете, нарушениях репродуктивной функции, остеопорозе, при сниженном иммунитете и онкологических заболеваниях.

Применение рыжикового масла в косметологии

Применение рыжикового масла в косметологии и его влияние на кожу Рыжиковое масло применяют для лечения заболеваний кожи, таких как диатез, псориаз, крапивница, экзема, нейродермит и другие. Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойством.

Рыжиковое масло включают в состав домашних косметических средств и в средства косметологии. Благодаря большому количеству природных компонентов, витаминов и кислот, рыжиковое масло оказывает восстанавливающее действие на кожу, увлажняя, питая и смягчая ее. Рыжиковое масло поддерживает водно-липидный баланс кожного покрова, при этом увеличивается упругость и эластичность кожи. Данное мало способствует защите кожи от преждевременного старения и возникновения пигментных пятен.

Так же рыжиковое масло использует в народных и косметических средствах по уходу за волосами и кожей детей.

Рыжиковое масло можно использовать для профилактики различных болезней и для укрепления иммунитета выпивая его по одной столовой ложке натощак в течение двух месяцев.

 

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе рыжикового масла:


maslo-tmini-mini

Эфирное масло тмина получают путем дистилляции с паром из предварительно просушенных семян тмина. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ в составе масле оно является очень полезным и популярным в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Масло тмина оказывает положительное действие на работу организма и оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях.

Масло тмина, описание и химический состав

Масло тмина вначале бесцветное, но со временем приобретает желтоватый оттенок. У эфирного масла резкий пряный запах и легкий оттенок аниса.

Состав эфирного масла тмина меняется в зависимости от стадии вегетации растения. Основной составной частью является карвон (до 60%), D-лимонен, карвакрол (обуславливает запах), линалоол, пинен, Масло тмина, химический состав и особенности малацимол, и другие спирты.

Масло тмина, полезные свойства

Эфирное масло тмина обладает множеством лекарственных свойств:

1. Масло стимулирует и тонизирует весь организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, устраняет головокружения и головную боль, усиливает мозговую деятельность.

2. Масло тмина оказывает спазмолитическое действие и способствует нормализации пищеварения, аппетита, устраняет скопление газов в кишечнике, запор и является хорошим ветрогонным и противоглистным средством, устраняет процесс гниения в желудке и делает дыхание более свежим.

3. Обладая отхаркивающим и противовоспалительным действием, масло тмина используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, туберкулезе.

Масло тмина, применение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем4. Масло способствует очищению организма от токсичных веществ и положительно сказывается на работе мочевыводящей системы и печени.

5. У женщин масло тмина способствует увеличению лактации.

6. Масло тмина оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие и используется для лечения заболеваний кожного покрова, при гноящихся ранах, фурункулах, ожогах, себорее и выпадении волос.

Масло тмина, противопоказания

Масло тмина не следует использовать в период беременности, детям до трех лет, при индивидуальной непереносимости. Перед использованием следует масло нанести на небольшой участок кожи, может возникнуть чувство жжения, которое вскоре проходит.

Читайте так же: Тмин обыкновенный, особенности и полезные свойства, применение, сбор и заготовка

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу тмина:


len-maslo-mini

Льняное маслоявляется жирным растительным маслом, полученным из семян льна путем холодного прессования. Родиной льна является Индия, Китай и Средиземноморье. В настоящее время лен культивируется во многих странах, а льняное масло широко используется во многих отраслях и содержание большого количества полезных полиненасыщенных жирных кислот и витаминов делает его очень популярным.

Особенности льняного масла

Льняное масло является быстровысыхающим маслом из-за легкой полимеризации в присутствии кислорода воздуха с образованием прочной прозрачной корки. Эта способность масла обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: линоленовой, линолевой и олеиновой. Помимо ненасыщенных жирных кислот масло содержит холин (витамин В4) и токоферол (витамин Е). Льняное масло применяют в медицине, косметологии и в пищу, так же из него готовят быстросохнущие лаки, краски и натуральный линолеум. Льняное масло, целебные свойства и особенности

Для того, что бы лечебные свойства льняного масло долго сохранялись, его следует хранить в плотно закрытом сосуде, в прохладном темном месте. Льняное масло не поддают термической обработке, так как это вызовет прогоркание масла, а его нельзя будет употреблять в пищу из-за наличия альдегидов, кетонов и эпоксидов. Срок хранения масла в домашних условиях не превышает двух лет.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление льняного масла нормализует работу организма, помогая оказать профилактическое и лечебное действие против различных заболеваний. Рекомендуемая норма употребления масла 1-2 столовые ложки в день вместе с пищей.

Лечебные свойства льняного масла:

- повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает вязкость крови, снижает содержание вредного холестерина, увеличивая концентрацию фосфолипидов в крови;

- способствует снижению кровяного давления, снижает вероятность образования тромбов и развития ишемической и гипертонической болезни сердца и атеросклероза;

- снижает аллергические реакции;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, воспалительные процессы, гастрит, колит, так же оказывает противоглистное действие;
улучшает зрение;

- препятствует развитию диабета;

- положительно влияет на нервную систему и нормализует работу мозга;

Льняное масло, влияние на организм в качестве профилактического и лекарственного средства- является хорошим источником витаминов при авитаминозе;

-способствует выработке половых гормонов, повышает потенцию, облегчает боли при менструации и улучшает самочувствие в период менопаузы;

- способствует заживлению ран, воспаления и раздражения на коже, смягчает и омолаживает кожу, укрепляет волосы;

- масло очень полезно в период развития детского организма;

- улучшает работу почек и помогает устранить отеки;

- снижает риск развития рака прямой кишки и молочной железы;

- улучшает работу эндокринных систем и обменных процессов;

- помогает в комплексном лечении при астме;

- нормализует функцию печени;

- льняное масло полезно в период беременности, способствуя формированию центральной нервной системы плода и облегчая течение беременности.

Наружно льняное масло используют в косметологии, включая  его в состав различных масок для лица и для тела. Так же масло помогает при мозолях, бородавках, ожогах, при остаточном явлении псориаза и лишая.

Противопоказанием в использовании льняного масла является наличие желчнокаменной болезни, гепатита, хронического панкреатита.

Читайте так же: Лен обыкновенный, описание и химический состав

Читайте так же: Семя льна, полезные свойства и противопоказания

Читайте так же: Лекарственные рецепты на основе семени льна

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства льняного масла, как его правильно выбрать и хранить:


ilang-ilang-maslo-mini

Эфирное масло иланг-илангполучает с помощью метода паровой (реже водной) дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые цветки дерева Канага душистая (или Иланг-иланг). Цветки растения имеют богатый и глубокий запах, напоминающий запах нероли и жасмина. Положительное действие масла обусловлено входящими в его состав веществами.

Особенности эфирного масла иланг-иланг

Готовое масло имеет светло-желтый цвет, сладкий-пряный цветочный аромат в сочетании с цветочно-фруктовым запахом. Эфирное масло делят на несколько сортов: 3, 2, 1, Extra (или Bourbon), в косметологии используют Эфирное масло иланг-иланг, особенности и составэфирное масло 1 сорта.

В масле иланг-иланг содержатся нерол, гераниол, лимонем, терпинеола, линалиацетат, эвгенол, линапоол, илангол.

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг обладает противовоспалительным действием, снимает зуд и раздражение, поэтому его применяют при угревой сыпи, фурункулах и различных высыпаниях на коже, помогает при укусах насекомых. Эфирное масло увлажняет и придает гладкость сухой коже. Использование масла при жирном типе кожи поможет предотвратить избыточную выработку кожного жира и сужает поры. Масло иланг-иланг способствует укреплению иммунитета и действует как антисептик бактерицидного действия.

Так же масло иланг-иланг оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает разгладить мелкие морщинки на коже, повышает ее эластичность и тонус. Помимо этого масло выравнивает тон кожи и закрепляет загар в летнее время года.

Масло используют для восстановления ломких, тонких и склонных к выпадению волос, для укрепления ногтей.

Эфирное масло иланг-иланг оказывает положительное действие на нервную систему, поэтому его используют для глубокого расслабления, снятия беспокойства, напряжения, чувства страха, при бессоннице, утомлении, депрессивном состоянии.

Эфирное масло оказывает регулирующее действие на сердечную мышцу, снижает число сердечных сокращений и снижает давление, устраняет сердечные недомогания, вызванные стрессами, используют при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, устраняет головную боль.

Эфирное масло иланг-иланг действует как афродизиак, усиливает половое влечение, помогает при импотенции и фригидности.

У женщин масло помогает облегчить протекание климакса,  облегчает ПМС.

Способ применение эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг, положительные свойства и способ применениеЭфирное масло применяют для различных целей:

• для обогащения тоников, масок, кремов: на 5 грамм основы 5 капель масла;

• для массажа: на 15 миллилитров массажного масла 5-7 капель эфирного масла;

• для аромаламп: на 5 квадратных метров помещения 2 капли масла;

• для обогащения чая: на 100 грамм заварки 3-4 капли масла.

Противопоказания эфирного масла иланг-иланг

Противопоказанием в использовании масла является индивидуальная непереносимость.

Примечание

При нанесении на кожу масло иланг-иланг вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Для того что бы аромат масла был не слишком сладкий его можно смешать с эфирным маслом лимона в соотношении 3:2.

Читайте так же: Иланг-иланг (канага душистая), особенности растения, полезные свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про применение эфирного масла иланг-иланг:


Комментарии к статье Рапсовое масло, полезные свойства и противопоказания, как правильно выбрать :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика