Витамины, особенности и группы витаминов, недостаток и избыток витаминов » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

Витамины, особенности и группы витаминов, недостаток и избыток витаминов

01.12.14 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ВЕЩЕСТВА

vitamini-mini-1

Каждому из нас необходимы витамины, но они не просто полезны, а жизненно важны для организма человека! В наше время существует множество различных витаминно-минеральных комплексов для взрослых и детей, способных повысить усвояемость полезных веществ и улучшить общее состояние организма. Своевременная профилактика по приему витаминов помогает избежать болезней и недомогания.

Что такое витамины

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений, не очень сложного строения, разнообразной химической природы. Витамины участвуют практически во всех биохимических реакциях, они являются катализаторами или ускорителями биологических и химических процессов в нашем организме. Большинство витаминов должны регулярно попадать в организм с пищей, т.к. они сами не синтезируются. Витаминам отведена важнейшая роль в обмене веществ.

Витамины были открыты в конце 19-го века, основоположником стал русский ученый Лунин Н.И., который первый доказал что кроме жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и воды необходимы ещё другие вещества для работы организма.

Какую роль оказывают витамины

Недостаток витаминов – это гиповитаминоз и приводит он приводит к:

  1. снижению сопротивляемости организма к заболеваниям; Витамины, необходимость и значение для здоровья человека
  2. учащением сердцебиения;
  3. слабости;
  4. потере аппетита;
  5. неправильная работа желудочно- кишечного тракта.

При избытке витаминов в организме развивается гипервитаминоз, который может быть вызван потреблением синтетических витаминных препаратов. Признаками гипервитаминоза являются:

  1. общая слабость;
  2. бессонница;
  3. покраснение кожи;
  4. нервное возбуждение.

Нарушения, связанные с нехваткой витаминов в организме – это авитаминоз. Развивается вследствие неправильного или неполноценного питания. Признаками авитаминоза являются:

  1. ломкость ногтей;
  2. выпадение волос;
  3. умственная отсталость;
  4. шелушение кожного покрова.
Группы витаминов

Витаминные вещества (условно) подразделяют на витаминоподобные соединения и витамины. Витамины имеют буквенное обозначение и химическое название. Известно 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений. Витамины делятся на две группы по физико-химическим свойствам — водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины:

1. Витамин С — аскорбиновая кислота

2. Витамин В1 — тиамин

3. Витамин В2 — рибофлавин

4. Витамин В3 — пантотеновая кислота

5. витамин В5 — РР, ниацин

6. Витамин В6 — пиридоксин

7. Витамин В9 — фолацин, фолиевая кислота

8. Витамин В12 — кобаламин

Витамины, различные группы Жирорастворимые витамины:

1. Витамин Е — токоферол

2. Витамин D — кальциферол

3. Витамин А — ретинол

4. Витамин К — нафтохинон

Водорастворимые витаминоподобные вещества:

1. Витамин В15 — пангамовая кислота

2. Витамин В13 — оротат, оротовая кислота

3. Витамин В8 — инозит

4. Витамин В4 — холин

5. Витамин Вт — карнитин

6. Витамин N — липоевая кислота

7. Витамин Н — биотин

8. Витамин U — S-метилметионин

9. Витамин Р — биофлавоноид

Жирорастворимые витаминоподбные вещества:

1. Кофермент Q — коэнзим Q

2. Витамин F — эссенциальные жирные кислоты

Посмотрите видео, в котором рассказывают о значении витаминов и минералов для организма человека:

(голосов:0)
Похожие статьи:
vitamin-p-mini

Витамин Р (рутин) относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов, которые являются веществами растительного происхождения — кварцетин, кахетин, рутин, бетаин и другие. Витамин разрушается при нагревании и под действием кислорода. Витамин Р усиливает действие витамина С, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Влияние витамина Р на организм человека

Витамин Р принимает участие во многих жизненно важных процессах:

  • повышение прочности и эластичности капилляров (мелких кровеносных сосудов);
  • помогает усвоению витамина С;
  • нормализует артериальное давление; Витамин P, значение для здоровья человека
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает клеточную структуру, тормозя при этом процессы старения;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • оказывает противоаллергическое;
  • обладает противоотечным действием;
  • участвует в деятельности щитовидной железы.
Витамин P, суточная норма потребления 

Норма витамина Р составляет от 40 до 100 мг в сутки, но точная норма не установлена и зависит от состояния здоровья человека.

Витамин Р, недостаток

При недостатке витамина Р происходит нарушение прочности стенок сосудов и возникает кровоточивость. Во время беременности витамин Р необходимо включать в поливитаминные комплексы, так как Витамин P, недостаток и и збыток в организмепри недостатке возникает повышенная ломкость сосудов носоглотки. Так же наблюдается упадок сил, кожные аллергические высыпания, боли в мышцах.

Витамина Р, избыток

Витамин Р не токсичен и его переизбыток выводится из организма вместе с мочой, без каких-либо осложнений.

Пищевые источники витамина Р

Много витамина Р содержится в плодах цитрусовых, ягодах, фруктах: черная смородина, ежевика, виноград, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикос, малина; а так же в овощах: красный перец, капуста, помидор, петрушка, гречка.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витаминов для здоровья:


витамин-B12-mini

Витамин B12 отличается от других витаминов тем, что в его состав входит атом кобальта. Витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. Данный витамин называется цианкобаламин или его еще называют антианемический витамин, так как он участвует в предотвращении развития анемии.

Роль витамина B12 в организме

Витамин B12 оказывает влияние на различные жизненно важные процессы в организме:

  • витамин B12 входит в состав ферментов и участвует в обменных процессах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы; Витамин B12, полезные свойства и значение
  • способствует улучшению концентрации и памяти;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию;
  • участвует в реакциях образования ДНК;
  • участвует в метаболизме углеводов и жиров;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  • нормализует кровяное давление и другие.
Витамин B12, симптомы избытка

Цианкобаламин является водорастворимым соединением и легко удаляется из организма. Избыток витамина B12 может произойти при инъекционном введении его больших доз, и проявляется покраснением кожи, отеком легких, образованием тромбов.

Витамина B12, симптомы недостатка

Наиболее опасным для здоровья последствием недостатка витамина B12 в организме является анемия Витамин B12, причины и симптомы недостатка и избытка(малокровие). При этом происходит нарушение образования красных клеток крови — эритроцитов. Симптомами недостатка витамина B12 являются:

  • постоянная усталость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • звон в ушах;
  • расстройства зрения;
  • спутанность сознания;
  • запор;
  • бледность;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • неврологические расстройства;
  • гастродуоденит;
  • иммунодефицит и другие.
Суточная потребность в витамине

Необходимая суточная потребность составляет:

  • для детей до 5 лет — от 0,3 до 0,5 мкг;
  • для детей от  5 до 16 лет — от 1 до 2 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — от 3 до 4 мкг;
  • для взрослых — от 2 до 3 мкг.

Вегетарианцам, курильщикам, любителям спиртных напитков, больным СПИДом, пожилым людям практически всегда необходим дополнительный прием витамина B12.

Источники витамина B12

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны синтезировать витамин B12, только в тех областях, где всасывание не происходит. Источниками животного происхождения витамина B12 являются: говядина, почки, печень, сердце, домашняя птица, мозги, рыба, молоко, яйца, молочные продукты. Так же небольшое количество витамина содержится в сое и соевых продуктах, морской капусте, хмеле, дрожжах.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние на организм витамина B12:


vitamini-gruppi-b-mini
Витамины группы В в первую очередь улучшают работу нервной системы, борятся с раздражительностью и усталостью, побеждают стресс и депрессию! Витамины группы В являются водорастворимыми и организм их не запасает, а это значит что они должны каждый день поступать к нам с пищей. Витамины принимают участие почти во всех обменных процессах организма и их недостатком могут появиться различные нарушении в функционировании организма человека.
Витамины группы В, виды

Виды витаминов группы В и их пищевые источники:

1. Витамин В1 (тиамин) -  является бесцветным водорастворимым веществом, имеющим запах дрожжей. Отвечает за работу нервной системы, функционирование мышц, работу желудочно- кишечного тракта, печени, иммунитет, сердечно- сосудистую систему. Содержится в крупах, бобовых, злаках, орехах, картофеле, шиповнике, капусте, отрубях, свинине, молоке, яйцах, телятине.

2. Витамин В2 (рибофлавин) – является водорастворимым витамином, влияет на восстановление и рост клеток, обмен жиров, углеводов и белков, функцию глаз. Содержится в печени, шиповнике, дрожжах, молоке, яйцах, шпинате, абрикосах, помидорах, капусте, зерно- бобовых, темно- зеленых листовых овощах.

3. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – обеспечивает работу окислительно- восстановительных процессов, регулирует в крови уровень холестерина, влияет на сердечно- сосудистую систему, нервную систему, производство желудочного сока, синтез гемоглобина, формирование гормонального фона в организме и др. Содержится витамин В3 в курином мясе, почках, печени, рыбе, яйцах, сыре, грибах, арахисе, зеленом горошке, бобовые, томаты, картофель, пивные дрожжи. Витамины группы В, разновидности и содержание в продуктах

4. Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, он сам способен синтезироваться. Влияет на нервную систему, участвует в обмене, расщеплении жиров, восстановление тканей печени, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает деятельность предстательной железы, умственные способности и является строительным материалом для мозга. Содержится в печени, сыре, твороге, яичном желтке, почках, соевых бобах, шпинате, капусте, арахисовом масле.

5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, участвует в биохимических процессах организма, влияет на работу надпочечников, иммунной системы, необходим для усвоения других витаминов. Источниками витамина В5 являются: зеленые части растений, дрожи, печен, яичный желток.

6. Витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет иммунную защиту организма, сердечно- сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения, регулирует нервную систему и работу печени. Источником витамина являются: орехи, картофель, фасоль, клубника, черешня, помидоры, апельсины, лимоны, мясные и молочные продукты, рыба.

7. Витамин В7 (витамин Н) – регулирует в крови уровень сахара, усвоение белка, сжигание жира, работу кишечника и нервной системы. Содержится во многих продуктах: орехи, вареные яйца, печени, почках, молоке, фруктах, грибах, овощах.

8. Витамин В8 (инозид) – относится к витаминоподобным веществам, стимулирует работу печени, нервной системы, снижению холестерина в крови, укреплению сосудов, жирового обмена и роста волос. Содержится в: продуктах животного и растительного происхождения, и в кунжутном масле, пивных дрожжах, отрубях, дыня, грейпфрут, изюм, ежевика.

Витамины группы В, значение для здоровья человека9. Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, регулирует процессы кроветворения, нервной системы, печени, кишечника, развитии беременности, ферментных реакциях и др. Основными источниками витамина являются: шпинат, капуста, салат, бобовые, фасоль, зеленый лук, томаты, морковь, сыр, икра, творог, печень, почки.

10. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — участвует в синтезе фолиевой кислоты, обмене веществ соединительных тканей и др. Содержится в молоке, овощах, яйцах, сухих пивных дрожжах.

11. Витамин В11 (карнитин) – отвечает за окисление, перенос жирных кислот для их использования как источника энергии, сердечно- сосудистую систему, очищение организма. Содержится в домашней птице, мясе, авокадо, рыбе, молочных продуктах.

12. Витамин В12 (кобаламин) – участвует в переработке жиров, белков, углеводов, рост и формирование клеток. Содержится в мясе, субпродуктах, молочных продуктах, рыбе, горохе, бобах.

13. Витамин В13 (оротат калия) – истинным витамином не является, но помогает в росте микроорганизмов в кишечнике человека, обмене белка в организме, функции печени, восстановлении клеток, роста плода при беременности. Источниками витамина являются молочные продукты, печень, дрожжи.

14. Витамин В15 (пангамовая кислота) – водорастворимое соединение с витаминоподобными свойствами, влияет на работу печени, нормализует липидный обмен, улучшает обмен жиров, работы надпочечников, иммунных реакций. Содержится витамин в семенах растений, печени и в отрубях. Витамин В15 эффективней принимать в комплексе с витаминами Е и А.

 Значение витамина В

Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать — здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень! Употребляйте сбалансированную и полноценную пищу и следите за своим здоровьем!

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина В12:


zhirorastvorinie vitamini

Витамины это жизненно важные органические соединения, необходимые для нормального роста, развития и жизни человека. Почти все витамины поступают в организм человека через пищу животного и растительного происхождения, так как большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Каждый день необходимо употреблять пищу как можно более разнообразную, максимально полезную и малообработанную. В осеннее-зимний период  для поддержания здоровья следует принимать витаминно-минеральные комплексы, потому что в холодное время года иммунитет организма наиболее ослаблен.

Что такое жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов которые содержат натуральные масла и жиры животного и растительного происхождения. Некоторые из витаминов этой группы являются мощными антиоксидантами. Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма – особенно в жировой ткани и печени. Поэтому дефицит этих витаминов можно заметить не сразу.

Витамины жирорастворимой группы

Витамин А (ретинол, каротин) – улучшает зрение, защищает сетчатку глаза, способствует росту и укреплению костей,  волос, зубов, здоровье кожи, стимулирует деление клеток, участвует в обмене веществ. Витамин А содержится в говяжье и рыбьей печени, сливочном масле, икре, сыре, яйцах, шпинат, морковь, тыква, томаты, фрукты, ягоды, бобовые. Суточная доза витамина А составляет около 900 миллиграмм.

Витамин Е (токоферол) – накапливается в подкожной клетчатке, сердце, мышцах, печени, крови, надпочечниках, матке, яичниках, гипофизе. Витамин Е является активным антиоксидантом, улучшает функцию иммунной системы, замедляет старение клеток, ускоряет заживление ожогов, понижает кровяное давление, снижает риск образования тромбов, положительно влияет на репродуктивную Жирорастворимые витамины, группы и названияфункцию. Содержится витамин Е в растительных маслах, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, шпинате, листовой зелени, брюссельской капусте, яйцах, печени, зеленом горошке. Суточная норма витамина Е составляет около 10 миллиграмм.

Витамин D (эргостерол, виостерол, кальциферол) – синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция витамина D состоит в поддержании и развитии костной ткани, способствует росту и развитию клеток, усиливает всасывание кальция и фтора, предупреждает рахит и остеопороз. Содержится витамин D в рыбе, печени рыб, рыбьем жире, яйцах, грибах, петрушке, сыре, молоке. Суточная норма витамина составляет около 5 миллиграмм.

Жирорастворимые витамины, источники витаминовВитамин F – состоит из полиненасыщенных кислот (линолевая, арахидоновая, линоленовая), если линолевой кислоты в организме достаточно, то другие две кислоты могут быть синтезированы. Витамин F улучшает состояние волос и кожи, снижает холестерин, влияет на активность желез внутренней секреции, сжигает ненасыщенные жиры ( благодаря этому снижается вес ). Дефицит витамина приводит угрям, экземе и лишнему весу. Содержится витамин F в авокадо, арахисе, миндале, растительных маслах льна, пшеницы и подсолнечника.

Витамин К– синтезирует белки, которые регулируют сворачиваемость крови, нормализует работу почек, участвует в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Содержится витамин К в молоке, яйцах, печени, зеленом горошке, томатах, салате, шпинате, брокколи и цитрусовых фруктах. Суточная норма витамина К составляет около 120 миллиграмм.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина А для здоровья:


moreprodukti

Морепродукты являются важной частью рациона человека. Ученые установили, что люди в чей рацион входит большое количество рыбы и морепродуктов значительно реже болеют злокачественными новообразованиями, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ненасыщенные жирные кислоты которые содержатся в морепродуктах намного легче усваиваются организмом, чем мясо. Креветки, крабы, моллюски, осьминоги, кальмары и всевозможная рыба содержат большое количество биологически активных веществ, которые оказывают только положительный эффект на наше здоровье.

Рыба

Для здоровья считается наиболее полезной вареная рыба или жареная на гриле. Копченая рыба может содержать канцерогенные вещества, поэтому включать в рацион необходимо как можно реже. Все морепродукты содержат йод, селен и фосфор.

• Скумбрия — содержит жирные кислоты Омега-3, селен и витамин D. Незаменимая польза рыбы для организма человека

• Камбала и палтус — содержат мало жиров и много белка (16-18%). Эти рыбы не являются ценным источникам витамина D, но содержат много витамин В12. При жарке с маслом калорийность такой рыбы увеличивается в 4 раза.

• Сардины — содержат много белков, цинка, железа и других питательных веществ.

• Пикша и треска — содержат большое количество витаминов А,  D. Тушки этих рыб содержат небольшое количество витаминов и жиров, но богаты витамином В12. Икра трески содержит много жирных кислот Омега-3. Копченые треска и пикша содержат большое количество натрия и противопоказаны людям страдающим гипертонией.

• Семга и форель — содержат витамины А, В12 и D, незаменимые жирные кислоты и белки.

• Сельдь -содержит незаменимые жирные кислоты, но в маринованном , копченом и соленом виде лучше не употреблять, а использовать свежую отварную рыбу или замороженную.

Морепродукты

Морепродукты содержат большое количество незаменимых для здоровья человека полезных веществ:

• Осьминог — содержит витамины группы В, таурин, калий и железо, помогающие снизить уровень холестерина в сосудах, действуют успокаивающе на нервную систему.

• Морские улитки — богаты белком, цинком и витамином А, что способствует укреплению иммунитета, волос, зрения .

• Кальмар — источник белка, меди, цинка, Омега-3, йода, витаминов группы В и микроэлементов, участвующих в образовании красных телец крови.

Необходимость потребления морепродуктов для здоровья человека• Мидии — содержат фолиевую кислоту, витамины группы В и А, цинк и йод в большом количестве, что идеально подходит для людей с проблемами щитовидной железы.

• Гребешки — содержат много белка и Омега-3, витамины группы В, магний и калий. Гребешки низкокалорийные, улучшают память, нервную систему, мышечную систему.

• Креветки — содержат цинк, йод, селен , витамин В12, мало жира, но большое количество холестерина.

• Морская капуста (ламинария) — содержит большое количество йода, микро и макроэлементов, витамины группы В, С, А и Е. Ламинария снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника, регулирует водно-солевой баланс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства рыбы и морепродуктов:


Комментарии к статье Витамины, особенности и группы витаминов, недостаток и избыток витаминов :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика