B1 » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости

B1

01.08.14 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ВЕЩЕСТВА

vitamin-b1-mini

Витамин B1 (тиамин) в нашем организме встречается в виде свободного тиамина, а так же его фосфорилированных форм: тиаминтрифосфата, тиаминмонофосфата, тиаминпирофосфата. Витамин B1 относится к водорастворимым витаминам и легко разрушается в продуктах. В человеческом организме образуется одна из его форм, которая принимает активное участие в углеводном обмене.

Витамин B1, роль в организме

Витамин B1 оказывает влияние на различные процессы в организме:

  • в ходе обмена веществ помогает нервным клеткам получать суточную норму глюкозы, если это не происходит, то начинают разрастаются нервные клетки и развивается негативный процесс для нервной системы;
  • тиамин защищает клетки мозга от старения, помогает сохранять память;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • помогает нейтрализовать токсины в организме; Витамин B1, влияние на здоровье человека
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • предотвращает заболевания печени;
  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • принимает участие в важнейших обменных процессах;
  • помогает поддерживать мышцы сердца в эластичном состоянии;
  • помогает предотвратить развитие диабета;
  • предотвращает появление гангренозного стоматита и другие.
Витамин B1, избыток и недостаток 

Недостаток витамина B1(гиповитаминоз) способствует нарушению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Начинает снижаться аппетит, возникает тяжесть в желудке и теряется масса тела, возникают запоры или тошнота; печень увеличивается в размерах. Даже незначительная физическая нагрузка вызывает одышку, падение артериального давления и развитие сердечной недостаточности.

Хронический недостаток витамина B1 (авитаминоз) приводит к болезни бери-бери, при которой нарушения углеводного обмена способствуют поражению нервной системы и возникновению параличей, Витамин B1, симптомы недостатка и избытка в организмесердечная мышца начинает плохо сокращаться и увеличивается в размерах. Так же нарушается работа пищеварительного тракта и развивается истощение и обширные отеки.

Избыток витамина B1 практически не встречается, так как его избыток легко выводится из организма.

Суточная потребность в витамине B1

Потребность в витамине B1 для взрослого человека составляет от  1,3 до 2,6 мг в сутки. Употребление алкоголя, кофе, антибиотиков, курение способствуют разрушению витаминов группы B. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стрессах, беременности, сильных нагрузках потребность в витамине увеличивается во много раз.

Витамин B1, пищевые источники 

Основными источниками витамина B1 являются: овсяная и гречневая крупа, горох, орехи, жирная свинина, рисовые отруби, хлеб из грубой муки, пророщенная пшеница, огородная зелень, некоторые фрукты и овощи, говядина, печень, мясо птицы, яйца, рыба, клевер, лопух, крапива.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витаминов:

(голосов:1)
Похожие статьи:
vitamin-b15-mini

Витамин B15широко распространен в живой природе и находится в составе семян растений. Витамин В15 так же имеет название пангамовая кислота, что от греческих слов означает «все» и «семя». Пангамовую кислоту чаще называют витаминоподобным веществом, так как ее дефицит в нашем организме не ведет к развитию каких-либо специфических заболеваний. Так же в настоящее время не доказано, необходимо ли поступать витамину обязательно с пищей или он может синтезироваться в организме человека.

Витамин B15, роль в организме

Витамин B15 оказывает различное действие на организм:

1. Пангамовая кислота участвует в регуляции белкового и жирового обмена, который способствует синтезу веществ, обеспечивает работоспособность органов и тканей человека, способствует скорейшему восстановлению после нагрузок и продлевает время жизни клеток.

2. Витамин B15 снижает отрицательные эффекты кислородного голодания и помогает быстрее восстановить работоспособность мышечной ткани. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом, так как при выполнении физических упражнений тратится огромное количество энергии, вырабатываемой за счет применения кислорода при окислении питательных веществ. Витамин B15, значение для здоровья

3. Витамин B15 участвует в нормализации уровня холестерина в крови.

4. Пангамовая кислота играет роль в предупреждении жирового перерождения печени.

5. Пангамовая кислота играет роль в поддержании нормальной работы надпочечников и повышает выработку их гормонов.

6. Витамин B15 препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

7. Пангамовая кислота участвует в синтезе креатина и креатинфосфата, которые необходимы в энергетическом обмене клеток.

8. Витамин B15 помогает печени обезвреживать опасные вещества.

9. Пангамовая кислота участвует в синтезе холина, который обеспечивает передачу импульсов к клеткам от нервных волокон.

Недостаток витамина B15

Самым частым симптомом дефицита пангамовой кислоты является чрезмерная утомляемость и понижение Витамин B15, симптомы избытка и недостаткаработоспособности. Так же дефицит витамина B15 приводит к осложнению имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний из-за плохого снабжения клеток тела кислородом, расстройству деятельности нервной системы и некоторых желез внутренней секреции.

Избыток витамина B15

Излишки витамина В15 легко выводятся из организма, не оставляя токсического действия. У пожилых людей при повышенном приеме пангамата кальция наблюдается бессонница, головная боль, раздражительность, учащенное сердцебиение.

Витамина B15, пищевые источники

Источниками пангамовой кислоты являются: изделия из зерновых культур, семена кунжута, тыквы, подсолнечника, орехи, пивные дрожжи, ядра косточек абрикосов, печень.

Суточная потребность

Точная ежедневная норма витамина B15 не установлена, но, по мнению многих ученых она составляет 2 мг. При занятиях спортом и лечении некоторых заболеваний эта норма может возрастать до 50-80 мг в сутки.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина B15:


vitamin-p-mini

Витамин Р (рутин) относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов, которые являются веществами растительного происхождения — кварцетин, кахетин, рутин, бетаин и другие. Витамин разрушается при нагревании и под действием кислорода. Витамин Р усиливает действие витамина С, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Влияние витамина Р на организм человека

Витамин Р принимает участие во многих жизненно важных процессах:

  • повышение прочности и эластичности капилляров (мелких кровеносных сосудов);
  • помогает усвоению витамина С;
  • нормализует артериальное давление; Витамин P, значение для здоровья человека
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает клеточную структуру, тормозя при этом процессы старения;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • оказывает противоаллергическое;
  • обладает противоотечным действием;
  • участвует в деятельности щитовидной железы.
Витамин P, суточная норма потребления 

Норма витамина Р составляет от 40 до 100 мг в сутки, но точная норма не установлена и зависит от состояния здоровья человека.

Витамин Р, недостаток

При недостатке витамина Р происходит нарушение прочности стенок сосудов и возникает кровоточивость. Во время беременности витамин Р необходимо включать в поливитаминные комплексы, так как Витамин P, недостаток и и збыток в организмепри недостатке возникает повышенная ломкость сосудов носоглотки. Так же наблюдается упадок сил, кожные аллергические высыпания, боли в мышцах.

Витамина Р, избыток

Витамин Р не токсичен и его переизбыток выводится из организма вместе с мочой, без каких-либо осложнений.

Пищевые источники витамина Р

Много витамина Р содержится в плодах цитрусовых, ягодах, фруктах: черная смородина, ежевика, виноград, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикос, малина; а так же в овощах: красный перец, капуста, помидор, петрушка, гречка.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витаминов для здоровья:


витамин-B12-mini

Витамин B12 отличается от других витаминов тем, что в его состав входит атом кобальта. Витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. Данный витамин называется цианкобаламин или его еще называют антианемический витамин, так как он участвует в предотвращении развития анемии.

Роль витамина B12 в организме

Витамин B12 оказывает влияние на различные жизненно важные процессы в организме:

  • витамин B12 входит в состав ферментов и участвует в обменных процессах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы; Витамин B12, полезные свойства и значение
  • способствует улучшению концентрации и памяти;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию;
  • участвует в реакциях образования ДНК;
  • участвует в метаболизме углеводов и жиров;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  • нормализует кровяное давление и другие.
Витамин B12, симптомы избытка

Цианкобаламин является водорастворимым соединением и легко удаляется из организма. Избыток витамина B12 может произойти при инъекционном введении его больших доз, и проявляется покраснением кожи, отеком легких, образованием тромбов.

Витамина B12, симптомы недостатка

Наиболее опасным для здоровья последствием недостатка витамина B12 в организме является анемия Витамин B12, причины и симптомы недостатка и избытка(малокровие). При этом происходит нарушение образования красных клеток крови — эритроцитов. Симптомами недостатка витамина B12 являются:

  • постоянная усталость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • звон в ушах;
  • расстройства зрения;
  • спутанность сознания;
  • запор;
  • бледность;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • неврологические расстройства;
  • гастродуоденит;
  • иммунодефицит и другие.
Суточная потребность в витамине

Необходимая суточная потребность составляет:

  • для детей до 5 лет — от 0,3 до 0,5 мкг;
  • для детей от  5 до 16 лет — от 1 до 2 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — от 3 до 4 мкг;
  • для взрослых — от 2 до 3 мкг.

Вегетарианцам, курильщикам, любителям спиртных напитков, больным СПИДом, пожилым людям практически всегда необходим дополнительный прием витамина B12.

Источники витамина B12

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, способны синтезировать витамин B12, только в тех областях, где всасывание не происходит. Источниками животного происхождения витамина B12 являются: говядина, почки, печень, сердце, домашняя птица, мозги, рыба, молоко, яйца, молочные продукты. Так же небольшое количество витамина содержится в сое и соевых продуктах, морской капусте, хмеле, дрожжах.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние на организм витамина B12:


vitamini-gruppi-b-mini
Витамины группы В в первую очередь улучшают работу нервной системы, борятся с раздражительностью и усталостью, побеждают стресс и депрессию! Витамины группы В являются водорастворимыми и организм их не запасает, а это значит что они должны каждый день поступать к нам с пищей. Витамины принимают участие почти во всех обменных процессах организма и их недостатком могут появиться различные нарушении в функционировании организма человека.
Витамины группы В, виды

Виды витаминов группы В и их пищевые источники:

1. Витамин В1 (тиамин) -  является бесцветным водорастворимым веществом, имеющим запах дрожжей. Отвечает за работу нервной системы, функционирование мышц, работу желудочно- кишечного тракта, печени, иммунитет, сердечно- сосудистую систему. Содержится в крупах, бобовых, злаках, орехах, картофеле, шиповнике, капусте, отрубях, свинине, молоке, яйцах, телятине.

2. Витамин В2 (рибофлавин) – является водорастворимым витамином, влияет на восстановление и рост клеток, обмен жиров, углеводов и белков, функцию глаз. Содержится в печени, шиповнике, дрожжах, молоке, яйцах, шпинате, абрикосах, помидорах, капусте, зерно- бобовых, темно- зеленых листовых овощах.

3. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – обеспечивает работу окислительно- восстановительных процессов, регулирует в крови уровень холестерина, влияет на сердечно- сосудистую систему, нервную систему, производство желудочного сока, синтез гемоглобина, формирование гормонального фона в организме и др. Содержится витамин В3 в курином мясе, почках, печени, рыбе, яйцах, сыре, грибах, арахисе, зеленом горошке, бобовые, томаты, картофель, пивные дрожжи. Витамины группы В, разновидности и содержание в продуктах

4. Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, он сам способен синтезироваться. Влияет на нервную систему, участвует в обмене, расщеплении жиров, восстановление тканей печени, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает деятельность предстательной железы, умственные способности и является строительным материалом для мозга. Содержится в печени, сыре, твороге, яичном желтке, почках, соевых бобах, шпинате, капусте, арахисовом масле.

5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, участвует в биохимических процессах организма, влияет на работу надпочечников, иммунной системы, необходим для усвоения других витаминов. Источниками витамина В5 являются: зеленые части растений, дрожи, печен, яичный желток.

6. Витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет иммунную защиту организма, сердечно- сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения, регулирует нервную систему и работу печени. Источником витамина являются: орехи, картофель, фасоль, клубника, черешня, помидоры, апельсины, лимоны, мясные и молочные продукты, рыба.

7. Витамин В7 (витамин Н) – регулирует в крови уровень сахара, усвоение белка, сжигание жира, работу кишечника и нервной системы. Содержится во многих продуктах: орехи, вареные яйца, печени, почках, молоке, фруктах, грибах, овощах.

8. Витамин В8 (инозид) – относится к витаминоподобным веществам, стимулирует работу печени, нервной системы, снижению холестерина в крови, укреплению сосудов, жирового обмена и роста волос. Содержится в: продуктах животного и растительного происхождения, и в кунжутном масле, пивных дрожжах, отрубях, дыня, грейпфрут, изюм, ежевика.

Витамины группы В, значение для здоровья человека9. Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, регулирует процессы кроветворения, нервной системы, печени, кишечника, развитии беременности, ферментных реакциях и др. Основными источниками витамина являются: шпинат, капуста, салат, бобовые, фасоль, зеленый лук, томаты, морковь, сыр, икра, творог, печень, почки.

10. Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — участвует в синтезе фолиевой кислоты, обмене веществ соединительных тканей и др. Содержится в молоке, овощах, яйцах, сухих пивных дрожжах.

11. Витамин В11 (карнитин) – отвечает за окисление, перенос жирных кислот для их использования как источника энергии, сердечно- сосудистую систему, очищение организма. Содержится в домашней птице, мясе, авокадо, рыбе, молочных продуктах.

12. Витамин В12 (кобаламин) – участвует в переработке жиров, белков, углеводов, рост и формирование клеток. Содержится в мясе, субпродуктах, молочных продуктах, рыбе, горохе, бобах.

13. Витамин В13 (оротат калия) – истинным витамином не является, но помогает в росте микроорганизмов в кишечнике человека, обмене белка в организме, функции печени, восстановлении клеток, роста плода при беременности. Источниками витамина являются молочные продукты, печень, дрожжи.

14. Витамин В15 (пангамовая кислота) – водорастворимое соединение с витаминоподобными свойствами, влияет на работу печени, нормализует липидный обмен, улучшает обмен жиров, работы надпочечников, иммунных реакций. Содержится витамин в семенах растений, печени и в отрубях. Витамин В15 эффективней принимать в комплексе с витаминами Е и А.

 Значение витамина В

Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать — здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень! Употребляйте сбалансированную и полноценную пищу и следите за своим здоровьем!

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина В12:


vitamin-c-mini1

Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, углеводном обмене, регенерации тканей и свертываемости крови. Организм не умеет запасать витамин C, он водорастворимый и подвержен воздействию температуры. Значение витамина C для роста, развития и нормального функционирования очень велико.

Значение для организма

Витамин C принимает участие в синтезе коллагена, в следствии этого образуется соединительная ткань. Активизирует химические процессы, повышает кровяное давление, обладает детоксикационными свойствами (очищение организма от ядов), увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта (путем комплексообразования).

Витамин C, взаимодействие с другими веществами Витамин С, полезные свойства и значение

Витамин C удерживается и лучше усваивается в организме на 35-40%, если употреблять цитрусовые, которые содержат биофлаваноиды. Так же существуют препараты, содержащие витамин C и биофлаваноиды или по отдельности.

Препараты содержащие алюминий не следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой. Витамин C может увеличить всасываемость алюминия в кишечник, а он может быть токсичен.

Аспирин и противозачаточные таблетки снижают в крови уровень витамина C. Витамин C в повышенных дозах может изменить способность усвоения витамина В12, что приведет к его дефициту.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления для детей до 6 месяцев составляет 30 мг в день; 50-70 мг в день для взрослых и детей; для кормящих и беременных женщин 80 мг в день.

Стресс, болезнь, подверженность токсическому воздействию (сигаретный дым) сильно увеличивают потребность организма в витамине C.

Витамин C, недостаток

Витамин С, пищевые источникиСимптомами недостатка витамина C являются: легкость возникновения синяков, потеря волос, кровоточивость десен, раздражительность, выпадение зубов, общая слабость и болезненность.

Витамина C, избыток

Витамин C хорошо переносится даже в повышенных дозах. Возможно в редких случаях появление жидкого стула и возникновение гемолиза (разрушения красных кровяных клеток).

Пищевые источники

Витамин С содержится в основном в растительной пище: брокколи (и других сортах капусты), сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, помидоры, шиповник, ягоды, зелень. В пище животного происхождения витамин С содержится практически только в печени.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина C:


Комментарии к статье B1 :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика