Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи
МЕДИЦИНА

Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины

28.10.18 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ЗДОРОВЬЕ

Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины
Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины
Проблемы желудочно-кишечного тракта – это не только гастрит и дисбактериоз, которые являются самыми популярными, но далеко не единственными диагнозами. Дискомфорт в желудке, как и дискомфорт в кишечнике, могут быть обусловлены самыми различными явлениями и заболеваниями.

Прежде чем говорить о причинах, давайте определимся, что мы подразумеваем под дискомфортом в желудке или кишечнике. Дискомфорт – это по большому счету любое ощущение, которое нельзя назвать комфортным. То есть это и просто неприятные ощущения, и различного рода боли. От того, какие именно ощущения испытывает человек, жалующийся на дискомфорт в желудке или в кишечнике, зависит диагноз и, соответственно, лечение. Но все же, существуют диагнозы, которые медики чуть ли не ассоциируют с терминами «дискомфорт в желудке» и «дискомфорт в кишечнике». Это диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Дискомфорт в желудке: диспепсия

Вообще диспепсия – это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной кислоты и другие.

Функциональная (алиментарная) диспепсия в зависимости от характера нарушений питания может быть жировой, гнилостной или бродильной. Все три вида вызывают дискомфорт в желудке, но жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением жиров, гнилостная – со злоупотреблением белками, а бродильная – со слишком частым и длительным употреблением углеводов.

Как же проявляется диспепсия? Дискомфорт в желудке, а если точнее, в подложечной области – только один из симптомов. Помимо этого пациенты с диспепсией часто жалуются на ощущение пресыщения практически сразу после начала приема пищи и отмечают, что пища как будто останавливается в желудке. Также возможны тошнота и вздутие в эпигастральной области, которое врачам необходимо дифференцировать от видимого вздутия живота.

Во время дифференциальной диагностики врачи определяют, имеются ли у пациента заболевания, которые могли способствовать развитию органической диспепсии, а также исключают все другие возможные заболевания, для которых характерны дискомфорт в желудке и другие симптомы диспепсии. Если никаких органических заболеваний во время диагностики не обнаруживается, врачи приходят к выводу о том, что у пациента органическая диспепсия.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.

Дискомфорт в кишечнике: СРК

Именно так, при помощи аббревиатуры СРК, принято обозначать синдром раздраженного кишечника. Наравне с диспепсией такой синдром является заболеванием, очень часто не зависящим от каких-либо органических нарушений. Что же тогда становится причиной для его развития? Причин несколько, и каждая из них может вызвать СРК, а соответственно, и дискомфорт в кишечнике:

- вегето-сосудистая дистония;

- психосоматические расстройства, неврозы;

- стрессы, хронические психотравмирующие ситуации;

Значительно реже дискомфорт в кишечнике, вызванный СРК, возникает на фоне отравлений или кишечной инфекции. Но даже эти явления для того, чтобы спровоцировать возникновение СРК, должны сопровождаться психологическими проблемами.

Диагностировать наличие синдрома раздраженного кишечника нелегко, поскольку врачам приходится исключить значительное количество других заболеваний, для которых также характерны симптомы СРК. Но в целом выделен ряд симптомов, при наличии которых (особенно в сопровождении психосоматических расстройств) можно заподозрить наличие синдрома раздраженного кишечника.

- дискомфорт в кишечнике, который может выражаться как в легких неприятных ощущениях, так и в значительных болях;

- расстройство стула. Возможны как поносы, так и запоры;

- вздутие живота. Характерным для СРК является нарастание этого симптома в течение дня и усиленное проявление после приемов пищи.

Считается, что о диагнозе «синдром раздраженного кишечника» можно говорить в том случае, если вышеуказанные симптомы наблюдаются в течение 12 и более недель на протяжении года. Это совершенно необязательно должны быть 12 недель подряд.

Кроме того, помогают установить диагноз «СРК» сопутствующие симптомы. К ним относятся мигрени, депрессии, фобии, тревоги, ком в горле, панические атаки, тошнота, отрыжка, тяжесть.

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится путем налаживания режима питания, а также при помощи психотерапии и лекарственных препаратов.

Испытывая дискомфорт в желудке или дискомфорт в кишечнике, мы не имеем возможности самостоятельно поставить себе диагноз. С такими жалобами необходимо обращаться в первую очередь к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что врач выявит одно из вышеприведенных заболеваний, которые благополучно поддаются лечению.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
женский организм, боли в животе Бывает так: вроде со здоровьем все в порядке, витамины пьются регулярно, но этот постоянный дискомфорт в животе... Вполне возможно, что вас настигла напасть под названием «синдром раздраженной кишки». Что это такое и как с этим бороться? Женский организм, боли в животе – знакомая всем причина недомоганий.

Незнакомый знакомый

Можно говорить о синдроме раздраженной кишки, если выполняется «правило трех», то есть: не менее трех раз в неделю (как правило, по утрам) на протяжении трех последних месяцев возникает один из трех вариантов дискомфорта:

• вздутие живота, которое после опорожнения проходит;

• легкое расстройство (схоже с диареей), которое прекращается после посещения туалета;

• нерегулярный (два-три раза в неделю) стул, чувство вздутия и тяжести; но дискомфорт исчезает сразу после опорожнения.

Путь к легкости

К счастью, вполне возможно избавиться от неприятных ощущений в животе. Для этого необходимо достичь душевного равновесия. Это настолько важно, что некоторые формы синдрома лечат исключительно антидепрессантами и седативными препаратами. Излечить СРК без участия пациента невозможно. Ведь пока человек не разрешит душевные терзания, не найдет их источник, убрать синдром раздраженной кишки просто невозможно.

Спокойствие — первое лекарство от недуга

Обеспечить раздраженному кишечнику питание, которое он будет переваривать без напряжения. Каждая форма синдрома болей в животе имеет свои показания: при вздутии необходимо исключить из рациона сахар, выпечку; белый хлеб, макароны, рафинированные каши. Эти продукты вызывают в желудке брожение и усиливают метеоризм; при склонности к диарее нужно есть овсянку, рис, отварное мясо и нежирный творог. Они впитывают лишнюю жидкость и устраняют расстройство; при запорах надо увеличить количество клетчатки. Ее главные источники — овощи и цельнозерновые каши. Провести лекарственную терапию. Заочно рекомендовать ничего нельзя, так как для каждой формы синдрома существуют определенные препараты. Не стоит бояться лекарств: при лечении чаще всего используются медикаменты, которые не вызывают привыкания и побочных эффектов. Например, при расстройствах назначают пробиотики, нормализующие состояние кишечной микрофлоры. При запорах — мягко стимулирующие перистальтику кишечника средства. Причем врач никогда не будет рекомендовать прямые слабительные лекарства либо травы — они слишком агрессивны и лишь усугубят проблему. Чаще всего используют препараты-источники дополнительной клетчатки и пектина.

Красный флаг

Очень важно не путать СРК с началом более серьезных недугов. В мировой практике принят список «симптомов красных флагов». Итак, это не синдром раздраженной кишки, если: боли и дискомфорт возникают ночью; проблема начинает беспокоить после 50 лет; есть параллельные проявления, например, кровь в стуле; у ближайших родственников в анамнезе есть онкологические заболевания, например, рак толстой кишки; если боли сильные и непрерывные. Они не просто возникают и проходят, а беспокоят и мешают жить. Все это тревожные маячки, которые просто обязывают человека обратиться к доктору.

Ешьте побольше свеклы, употребляйте в пищу мочегонные продукты, и ваш кишечник всегда будет отлично работать. В противном случае, вас будут постоянно беспокоить расстройства желудка и кишечные колики. Чтобы такого не происходило, следует вести нормальный образ жизни, употреблять в пищу качественные продукты и знать меру в употреблении жареной и слишком острой пищи. Прислушайтесь к нашим советам!


Комментарии к статье Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика