Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Польза оливкового масла

23.09.17 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ЗДОРОВЬЕ

Польза оливкового масла
Польза оливкового масла
Известный факт, что оливковое масло очень полезное. Но мало кто может ответить на вопрос, в чем же заключается польза.

Описать благотворные свойства оливкового масла в одной статье очень проблематично, так как масло оливы содержит большое количество ценных и полезных биологических веществ и соединений, и оказывает очень обширное влияние на многие процессы жизнедеятельности.

Все доктора утверждают, что основа оливкового масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, при недостатке которых развиваются нарушения обменных процессов, сообщает bt-women.com.ua, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушается пищеварение, повышается холестерин в крови и вследствие этого развивается артериальная гипертензия (повышенное давление). В некоторых странах оливковое масло можно встретить на любом кухонном столе. Это зависит в первую очередь от климатических и географических особенностей данной местности. Там повсюду произрастают оливковые деревья, и масло, произведенное из их плодов, становится традицией в кулинарии.

Люди, регулярно употребляющие оливковое масло в пищу, реже страдают от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Масло обволакивает пищевод изнутри, помогает в выведении шлаков и токсинов из организма человека и доставляет полезные и питательные вещества к каждой клеточке нашего тела. Врачи-кардиологи рекомендуют применять этот продукт, чтобы предотвратить преждевременное развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. Также при регулярном приеме оливкового масла существенно снижается риск инфаркта миокарда и инсультов. Этот вид растительного масла благотворно влияет на кожу человека, своеобразные маски, крема на основе масел заметно улучшают цвет лица и возвращают коже упругость и бархатистость. Принимать оливковое масло можно не только с пищей в качестве салатных заправок и соусов, но и самостоятельно по две ложки натощак.

Оливковое масло богато природными антиоксидантами – витаминами группы А и Е. Они активно уничтожают опасные свободные кислородные радикалы, тем самым тормозя процессы увядания и старения.

Но на прилавках магазинов можно встретить много видов этого продукта. Самым полезным считается масло холодного первого отжима – экстра вирджин. Этот сорт является самым высококлассным и усваивается клетками организма практически на 100%. Такое масло обладает приятным сильным ароматом и хорошо отлично подходит для заправки овощных салатов.

Есть, конечно, и более дешевый вариант – рафинированное масло, которое чаще всего используют во время жарки и для изготовления косметических продуктов.

Настоящее масло может обладать, как и сладковатым, так и горьковатым, и даже солоноватым вкусом. Наличие посторонних запахов, присутствия вкуса уксуса или металла, прогорклости и водянистости указывает на то, что выбранный товар является некачественным и не может применяться в пищевых и других целях. Оливковое масло имеет золотистый цвет с темно-зеленым отливом. Эти качественные характеристики могут зависеть от сорта плодов оливы и особенностей технологии изготовления масла.

Хорошее масло кристаллизуется на холоде, если поставить бутылку с масло на пару дней в холодное место, например в холодильник, то образуется небольшой беловатый осадок на дне. Эти кристаллы никаким образом не влияют на приготовление пищи.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:0)
Похожие статьи:
raps-mini

Рапсовое маслоявляется растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства Капустные. В конце XX века значение масличного растения существенно увеличилось, так как в нем сумели существенно снизить количество фосфолипидов, свободных жирных кислот, а по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое.

 Польза рапсового масла

До 70х годов проблемой рапсового масла было содержание в нем большого количества эруковой кислоты, отрицательно влияющей на работу и развитие организма, но специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты  не превышает 2%. Это сделало возможным использование рапса в производстве маргарина и растительного пищевого масла. В настоящее время рапсовое масло в Америке и Европе входит в тройку самых популярных масел. Рапсовое масло, польза и свойства

Рапсовое масло получают путем прессования или экстракции с последующей переработкой.

Состав рапсового масла является хорошо сбалансированным, а вкусовые качества схожи с оливковым маслом, оно имеет приятный вкус и аромат. Содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты и токоферол, делают этот продукт еще более питательным. Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся практически в идеальном балансе — 1:2. Рапсовое масло по содержанию олеиновой кислоты является рекордсменом, поэтому прменяется для лечебного и диетического питания, помогая выводить вредный холестерин из организма.

Масло очень полезно и рекомендуется при заболевании атеросклерозом, так же высокое содержание линолевой кислоты в масле помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений, в том числе аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт и инсульт. Рапсовое масло препятствует образованию тромбов и способствует укреплению стенок сосудов, так же оно эффективно для профилактики онкологических заболеваний.

Одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить суточную потребность человека в витамине Е, который является мощным антиоксидантом.

Пищевые сорта рапсового масла применяют в фармацевтической промышленности и косметологии, их применяют как основу для мазей, масляных инъекций, для препаратов по уходу за волосами и кожей.

Как выбрать рапсовое масло

Как правильно выбрать и использовать рапсовое маслоДля общественного питания предназначены нерафинированный первый сорт и нерафинированные дезодорированные сорта рапсового масла. Выбирая масло необходимо внимательно смотреть на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%, а содержание тиоглюкозидов — не более 3%. Так же не должно быть надписи «гидрогенизировано». У масла не должно быть осадка, это говорит о том, что оно окислившееся и будет горькое на вкус.

Жарить на рапсовом масле не стоит (так же как на и других растительных маслах), при температуре 160-180° оно образует канцерогенные вещества, но для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать и ваш организм получит только пользу.

Противопоказания рапсового масла

Рапсовое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, при острой стадии желчнокаменной болезни, в период обострения хронического гепатита и диареи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства рапсового масла и как его правильно выбрать:


Комментарии к статье Польза оливкового масла :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика