Польза и вред генномодифицированных продуктов » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Польза и вред генномодифицированных продуктов

06.05.18 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ЗДОРОВЬЕ

Польза и вред генномодифицированных продуктов
Польза и вред генномодифицированных продуктов
В течение вот уже нескольких лет продолжается спор о вреде генномодифицированных продуктов (ГМ).

Образовалось два лагеря: первые уверены, что эти продукты наносят здоровью непоправимый вред, вторые (в число которых входят биологи) утверждают, что вред, наносимый применением ГМ продуктов, не имеет под собой никаких доказанных оснований. В чем заключается польза и вред генномодифицированных продуктов, разберемся в этой статье.

Генномодифицированные продукты: что это такое и как их получают.

Генномодифицированными или трансгенными называются организмы, в клетках которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это делается затем, чтобы растение смогло обладать дополнительными свойствами, к примеру, устойчивость к вредителям или определенным заболеваниям. С помощью данной технологии можно улучшить срок хранения, урожайность, вкусовые качества растений.

Генномодифицированные растения получают в лаборатории. Сначала из какого-то животного или растения получают требуемый для пересадки ген, затем его пересаживают в клетку того растения, которое хотят наделить новыми свойствами. Например, в США в клетки клубники пересадили ген рыбы, водящейся в северных морях. Это было сделано, чтобы повысить устойчивость клубники к морозам. Все ГМ растения проходят испытания на пищевую и биологическую безопасность.

В России запрещено производство трансгенных продуктов, но разрешена их продажа и ввоз из-за рубежа. На наших прилавках много продуктов, приготовленных из генномодифицированной сои – это мороженое, сыр, белковые продукты для спортсменов, сухое соевое молоко и так далее. К тому же, разрешен ввоз одного сорта ГМ картофеля и двух сортов кукурузы.

Чем полезны и вредны генномодифицированные продукты.

Польза продуктов очевидна – это обеспечение населения нашей планеты сельскохозяйственными продуктами. Население Земли постоянно растет, а посевные площади не только не увеличиваются, а чаще всего и уменьшаются. Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры позволяют, не увеличивая площадей, в разы повысить урожайность. Выращивать такие продукты легче, поэтому стоимость их меньше.

Несмотря на множество противников, вред продуктов не подтвержден ни одним серьезным исследованием. Напротив, ГМ продукты позволяют по истечении некоторого времени избавиться от различных ядохимикатов, которые используются при выращивании многих сельскохозяйственных растений. Результатом этого можно отметить снижение количества хронических заболеваний (особенно, аллергических), нарушений иммунитета и прочее.

Но биологи не отрицают тот факт, что никто не знает, как отразится употребление ГМ продуктов на здоровье будущих поколений. Первые результаты будут известны лишь через несколько десятилетий, данный эксперимент способно провести только время.

Генномодифицированные продукты, которые присутствуют в наших магазинах.

Чаще остальных в магазине встречаются генномодифицированные продукты из кукурузы, картофеля, рапса, сои. Помимо них есть фрукты, овощи, мясо, рыба и еще некоторые продукты. ГМ растения можно встретить в составе майонеза, маргарина, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, растительного масла, детского питания, колбасных изделий.

Эти продукты ничем не отличаются на вкус от обычных, но стоят дешевле. И в их продаже не было бы ничего плохого, если бы на упаковке производитель указывал, что это генномодифицированные продукты. Человек бы сам мог решить, что ему купить: ГМ продукты подешевле, или обычные подороже. И, не смотря на то, что такая маркировка является обязательной (при содержании ГМ продуктов от 0, 9% всего объема товара) по санитарно-гигиеническим требованиям в нашей стране, присутствует она далеко не всегда.

Основным поставщиком ГМ продуктов в нашу страну является США, где нет ограничения на их производство и продажу. Генномодифицированные организмы и растения используют в производстве своей продукции такие крупные компании, как Кока-Кола (сладкие газированные напитки), Данон (детское питание, молочные продукты), Нестле (детское питание, кофе, шоколад), Симилак (детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Макдональдс (рестораны быстрого питания) и другие.

Исследованиями установлено, что употребление в пищу ГМ продуктов не наносит непосредственного вреда организму человека, правда, этот факт еще не подтвержден временем.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:19)
Похожие статьи:
ImageАнгина - заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Ангину могут вызвать различные факторы. Это и раздражение, вирусная инфекция, послеоперационный период реабилитации, рак. Независимо от причины возникновения, результат один — резкая боль при глотании. Тем не менее, необходимо продолжать питаться, несмотря на сильные болезненные ощущения в горле. И тут важную роль играет правильный подбор продуктов, которые при глотании оказывают минимальный дискомфорт.

Приведем несколько советов, как правильно сделать выбор продуктов питания при ангине.

Мягкая Пища

Конечно же, выбор продуктов при ангине достаточно ограничен. Обусловлено это тем, что нужно постараться не употреблять твердой и грубой пищи, например, жареных продуктов и чипсов. Избегайте сухой пищи, пищи с острыми краями, потому что при глотании таких продуктов вы испытаете боль, да и глотать ее весьма трудно. Отдайте предпочтение мягкой и гладкой пище. Самым простым вариантом будет пропустить продукты через блендер, до пюреобразного состояния. В сухую пищу для улучшения процесса глотания лучше всего добавить немного теплого молока.

При ангине рекомендуется употребление таких продуктов питания, как пудинг, творог, яйца, желатин, бананы, овсянку, йогурты, арбузы, сыр, макароны, перетертое мясо, овощное пюре, молочные коктейли — эти продукты считаются мягкими. Стоит учесть, что молочные продукты увеличивают производство мокроты, способной увеличить раздражение в горле. И хотя молочные продукты и обладают успокоительными и питательными свойствами, тем не менее, если ангина сопровождается кашлем, лучше ограничить их прием.

Жидкости

Как бы это ни парадоксально звучало, но при ангине лучше всего пить жидкости комнатной температуры или прохладные напитки. Горячая пища только увеличит симптомы ангины. Постарайтесь избегать соков с повышенной кислотностью, или в которых содержатся специи. К таким сокам относятся лимонад, томатный сок, оранжевый (по цвету) сок, сок грейпфрута. Желательно пить соленые бульоны, ведь соль снижает болевые ощущения при глотании. А самое безболезненное - пить напитки через трубочку.

Время от времени стоит делать своему горлу прохладные ванночки — кушать фруктовое мороженое или замерзший жареный картофель, но тут нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать с количеством, а иначе осложнений не избежать. Отдавать предпочтение стоит также и напиткам, в которых в необходимом количестве содержатся калории — растительный и фруктовый сок. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков.

Приготовление пищи

При ангине стоит забыть о сырых овощах. Перед употреблением продуктов питания при ангине лучше всего их перетирать, добавлять масло или другие смазывающие продукты, это облегчит глотание пищи. Не употребляйте горячей и пряной пищи. Горячую пищу стоит остудить до комнатной температуры.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Польза и вред генномодифицированных продуктов :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика