Диета для сидячего образа жизни » Эксперт женского здоровья
Главная Неврология Венерология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Бесплодие Психология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА МУЖЧИНЫ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ Медицинские статьи НАШИ ДЕТИ Новости
Популярное на сайте
Медицинские статьи

Диета для сидячего образа жизни

26.02.18 | Категория: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ЗДОРОВЬЕ

Диета для сидячего образа жизни
Диета для сидячего образа жизни
Если вы проводите весь день за рабочим столом, а вечером испытываете желание не гарцевать в спортзале, но залечь на диване, не удивительно, что фигура стремительно теряет привлекательные очертания. Но «оплывание» - не единственная беда, малоподвижный образ жизни создает идеальные условия для «выращивания» лишних килограммов. Отсюда задачи, которые предстоит нам решить с помощью спецрациона. Задача 1

Улучшить усвоение пищи

Визитная карточка «сидячей» работы - неправильное кровообращение, поверхностное дыхание, слабый ток лимфы, застой в кишечнике. Все это, безусловно, влияет на обмен веществ, замедляя его. В результате львиная доля пищи, вяло побродив по организму, оседает на боках.

Решение: Допустим, у вас совсем нет времени для физической нагрузки (в чем резонно возникают большие сомнения). Будем пользоваться доступными средствами. «Запустить» обмен веществ и процесс сжигания жира поможет выпитый натощак стакан теплой воды. А за ним должен последовать полноценный завтрак. Утренняя порция овсянки, йогурта и фруктов имеет оптимальное соотношение белка и углеводов и нормализует метаболизм.

Чтобы улучшить усвоение пищи в течение дня, во время еды отвлекитесь от работы, расслабьтесь. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не занимайтесь параллельно просмотром деловых бумаг, работой на компьютере или обсуждением деловых вопросов. Ешьте только сидя.

Разумеется, ваша порция должна соответствовать расходуемой энергии. Поскольку энергия, затрачиваемая в процессе сидения и ударов по клавишам или пролистыванию документов, невелика, количество еды тоже должно уменьшаться. Разделите свою привычную порцию на две части. Одну из них съешьте без зазрения совести, другой поделитесь с голодной подругой.

С другим последствием «сидячих» профессий - запорами - справится растительная пища. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует работу кишечника. Помимо овощей, в качестве продуктов-«релаксантов» можно употреблять всю кисломолочную «линейку», морскую капусту, косточковые ягоды и растительное масло. Хорошо активизируют работу кишечника рассыпчатые каши: гречка, пшено, перловка.

Задача 2

Справиться со стихийными перекусами

«Голод нечаянно нагрянет…», и мы, не отходя от рабочего стола, стараемся заглушить его чем под руку подвернется. Подворачиваются, как правило, высококалорийные «спасители», приобретенные в ближайшем киоске или буфете.

Решение: Необходимо заранее продумывать, что и когда есть, чтобы голод не застал врасплох. Рекомендуется дробное питание (каждые 2,5-3 часа). То есть если завтрак был в 8 часов утра, то легкий второй завтрак должен прийтись на 10.30-11 часов, обед - 13 часов, полдник - на 15.30-16 часов. Этот режим избавит вас от чувства голода и застрахует от переедания. Таким образом, при 8-часовом рабочем дне нужно взять с собой три порции еды: одну большую на обед и две поменьше. Проблему транспортировки решить просто, благо производители предлагают целый арсенал контейнеров.

Задача 3

Нейтрализовать риск возникновения целлюлита Многочасовое сидение «на одном месте ровно» оказывает давление на ягодицы и бедра, препятствуя нормальному кровообращению и ухудшая работу венозной и лимфатической систем. В результате нарушается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, что, как известно, является одной из причин возникновения целлюлита. Конечно, как изолированный фактор, сидение не наносит чрезмерного вреда, но в сочетании с другими провоцирующими факторами (привычка сидеть «нога на ногу, неправильное питание, недостаток физической нагрузки, которые, безусловно, присутствуют) может стать мощным толчком к процессу формирования целлюлитной ткани.

Решение: Продукты в нашей диете будут соответствовать потребностям антицеллюлитной программы. В первую очередь необходимо исключить убийственное для бедер сочетание «соль плюс жир». Сведите к минимуму потребление копченостей, маринадов, солений, птицы с кожей, жареного мяса, жирной сметаны, выпечки и сдобы. Особенно важно отказаться от «искусственных» добавок: красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса. К этой же категории относятся сладкие газированные напитки типа колы, спрайта и фанты. Придется ограничить и кофе - излюбленное баловство офисных обитателей. Несмотря на то, что кофеин входит в состав антицеллюлитных средств, правильное воздействие он оказывает лишь в составе кремов, в напитке же меняет качества на прямо противоположные. Дело в том, что в этом случае кофе усиливает кровообращение лишь в крупных сосудах, что приводит к оттоку из мелких сосудов кожи. А это приводит к накоплению жира и увеличению целлюлита.

Ничего полезнее воды или, в крайнем случае, зеленого чая в качестве инструмента для очистки организма не придумано. Они нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса, улучшают тонус и увлажненность кожи, делают ее более устойчивой к целлюлиту.

Вместо сахара используйте натуральный цветочный мед. И обязательно принимайте витамин С, его недостаток ведет к разрушению соединительной ткани. Дабы соблюсти умеренность (не хватало нам еще водной интоксикации), запомните норму: 8 стаканов жидкости в день. Пейте воду или зеленый чай за 15 минут до еды: жидкость заполняет желудок, и сытость наступает быстрее.

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья
(голосов:39)
Похожие статьи:
6 супердиет для разной полноты

Тема диет после праздничного отдыха становится особенно актуальной. Наши эксперты рассмотрели наиболее популярные рационы для похудения и выяснили, насколько они эффективны.

День без еды

Несмотря на то, что так называемые разгрузочные дни часто предлагаются как способ избавиться от лишнего, их эффективность довольно низка. До жирового слоя в процессе похудения дело доходит только на четвертый день. За день без еды можно слегка уменьшиться в объемах за счет мышечной массы (из мышц уйдет вода). Но стоит вернуться к нормальному рациону, - и все, что ушло за разгрузочный день, снова окажется на месте.

Монодиеты

Суть подобных диет: берется один продукт - например, рис, гречка или сыр, - и употребляется в течение нескольких дней. Из всего остального разрешается только вода.

Монодиеты сейчас очень популярны. И действительно, вес на них уходит достаточно быстро, за неделю можно бросить 3-5 килограммов. Для монодиеты можно выбрать особенно любимый продукт, что избавляет от сильного психологического дискомфорта, характерного практически для всех диет. Основная проблема в том, что если в течение длительного времени есть одно и то же, для здоровья это может оказаться настоящим ударом. В отсутствие дополнительных продуктов возникает дефицит питательных веществ, и как результат - снижение умственной и физической работоспособности, замедление обменных процессов плюс проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Не есть после…

Существуют разные варианты ограничений: не есть после 18.00, после 17.00, 19.00. В целом, если «голодный вечер» хорошо переносится, то такая диета вполне помогает: можно не только ощутимо сбросить вес, но и поддерживать его. Что плохо: данный рацион не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека. Он подходит только тем, кто вынужден рано вставать и рано ложиться.

Диета Аткинса

Из рациона исключаются сладости (варенья, джемы, конфеты и т.п.), мучные и злаковые продукты, крахмалистые овощи и сладкие фрукты – источники легкоусвояемых углеводов. Оставшись без сладкого, организм вынужден получать энергию, расщепляя белки и жиры.


Диета Аткинса действительно помогает быстро снизить вес, к тому же на ней практически не возникает чувство голода. Однако перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Мозг, недополучая углеводную глюкозу, начинает «барахлить» - возникают головные боли, бессонница, провалы в памяти, депрессивные состояния. Печень и почки из-за повышенного белкового рациона испытывают усиленную нагрузку, что может привести к множественным заболеваниям. Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью.



Кремлевская диета




Также известна как «диета американских астронавтов» или «очковая диета». В данном рационе 1 г углеводов равен 1 очку. Чтобы похудеть, в день можно съедать углеводных продуктов на сумму до 40 очков, а если нужно только поддерживать вес – до 60.

Кремлевская диета действительно помогает худеть, причем довольно быстро. Голодать на ней тоже не придется, но если питаться продуктами в зависимости от их очков, то окажется, что ваш стол будет состоять из большого количества животного белка и жира при минимуме углеводов. Риск в таком случае оказывается практически тем же, что и при диете Аткинса.

Дробное питание



Суть в том, чтобы есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно как можно меньше употреблять мучного, сладкого, жирного и жареного, делая упор на натуральных продуктах. Дробное питание полностью согласуется с научными представлениями о том, как и что должен есть человек. Главная претензия худеющих к этому рациону в том, что вес уходит очень медленно. К тому же, если вы весь день на работе, то приходится готовить и брать с собой правильные перекусы, да еще и жевать их прямо на рабочем месте.

Источник: medikforum.ru

Материал подготовлен специально для сайта: Экспент женского здоровья

Комментарии к статье Диета для сидячего образа жизни :


Эксперт женского здоровья - женский журнал онлайн © 2014 Все права защищены.При копировании материалов, активная ссылка на http://expert-women-health.ru/ обязательна
Эксперт женского здоровья


  Яндекс.Метрика